Совет 1: Как делать хрен

Хрен - очень полезное растение, которое используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Его добавляют в соусы и при консервировании овощей. Хрен обладает очень полезными лекарственными свойствами, в нем есть витамин С, кальций и эфирные масла.
Как делать хрен
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Хрен;
    • Помидоры;
    • Болгарский перец;
    • Острый перец;
    • Чеснок;
    • Эмалированная кастрюля;
    • Винный уксус;
    • Соль.
Инструкция
1
Для того чтобы сделать полезный и вкусный соус-приправу, нужно подготовить все ингредиенты. Продукты нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем, чтобы не разбавить остроту соуса попавшей водой. Чеснок очистить от кожуры.
2
Затем нужно прокрутить ингредиенты через мясорубку. При прокручивании очень удобно надевать полиэтиленовый пакет на мясорубку, чтобы помидоры не разбрызгивались, а запах хрена не раздражал слизистые оболочки глаз и носа.
3
После этого все ингредиенты нужно перемешать и перелить в эмалированную посуду. Смесь должна настояться в течение трех дней, но ее необходимо перемешивать несколько раз в день.
4
По прошествии трех дней смесь можно разлить в бутылки и закупорить, оставив на хранение.
Видео по теме
Обратите внимание
Хранить такой соус нужно в прохладном месте. Для дополнительной консервации перед закупоркой можно налить поверх соуса подсолнечного масла.
Полезный совет
Хрен лучше всего чистить специальной овощечисткой, которая снимает тонкий слой кожуры.

Совет 2: Как сделать домашний хрен

Хрен – старинная русская приправа, которую готовят из одноименного растения, обладающего пикантным жгучим вкусом и ядреным, вышибающим слезу ароматом. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и минеральных солей, поэтому хрен считается еще и полезным для иммунитета. Традиционно он подается к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. За долгое время существования такой приправы появилось множество рецептов ее приготовления.
Как сделать домашний хрен
Вам понадобится
  • - хрен;
  • - томаты;
  • - уксус или лимонная кислота;
  • - свекла;
  • - яблоки;
  • - соль и сахар.
Инструкция
1
Классический рецепт приготовления хрена

Корни свежего хрена в количестве 1 кг промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше всего вылежаться в сильно холодной воде. Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неизбежно вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой или нитками. Хрен выделяет фитонциды, которые и раздражают слизистую носа и глаз – в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах появляется резь, они сильно слезятся. Помните, что без мер предосторожности в виде пакета вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Впрочем, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, весьма полезны, ведь фитонциды не оставляют шансов на существование вредным микробам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка или легкой простуды, после того как вы покончите с заготовкой, от симптомов заболевания не останется и следа.
2
После того как вы справились с самым сложным, вскипятите стакан воды. Снимите с огня и растворите в нем соль и 0,5 ч. ложки сахара. Добавьте 125 мл 6%-го уксуса или 20 г лимонной кислоты. Влейте этот раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой - все по той же причине необыкновенной жгучести растения. Простерилизуйте приготовленные заранее банки. Пока они не остыли, быстро разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.
3
По необходимости, изменяйте рецепт с учетом личного вкуса. Например, соли и сахара можно класть больше или меньше. А если вы отдаете предпочтение совсем уж острой и жгучей приправе, вместе с хреном можете прокрутить несколько зубчиков чеснока. Если приготовленная вами приправа не предназначается для зимнего хранения, а предполагает быстрое употребление, для смягчения вкуса можно добавить жирные сливки или растительное масло.
4
Когда трудно перекрутить за один раз целый килограмм кореньев хрена, не мучайтесь. Лучше приготовьте небольшое количество приправы, а оставшиеся корешки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Как только вам потребуется свежий хрен, достаньте пакет из холодильника и, не размораживая корешки, приготовьте приправу по уже знакомому вам рецепту. Удивительно, но в промороженном хрене фитонциды совсем никак себя не проявляют, что вовсе не говорит о том, что их там нет – готовая приправа получается еще более ядреной и острой.
5
Жгучий хрен с томатами

Еще один классический рецепт такой приправы подразумевает использование томатов, благодаря которым хрен приобретает традиционный коралловый оттенок. Для приготовления килограмма свежих томатов обдайте кипятком и очистите от кожицы, почистите также 300 г корней хрена и головку чеснока среднего размера. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, чтобы консистенция получилась более однородной. Не забудьте надеть на прибор полиэтиленовый пакет. После этого в смесь добавьте 4-5 ст. ложек уксуса, соль и сахар положите по вкусу. Так как этот рецепт подразумевает использование помидоров, вода не нужна – хрен и так будет иметь необходимую жидковатую консистенцию. Разложите приправу по небольшим стеклянным баночкам, убрав часть в холодильник или кладовку, а остальное подайте к столу. Кстати, считается, что такой хрен особенно хорош свежим, так как первое время сохраняет все витамины, поэтому лучше делать его небольшими порциями, если есть такая возможность.
6
Хрен со свеклой

Пропустите через мясорубку корни хрена – в итоге у вас должно выйти около 500 г. Очистите 1 винегретную свеклу небольшого размера и натрите ее на мелкой терке. Если вы предпочитаете жгучий хрен, больше свеклы не нужно, а вот для получения более мягкой приправы можно добавить еще красного корнеплода. Перемешайте ингредиенты, добавьте по щепотке соли и сахара, 1 ст. ложку уксуса 6%-го. Влейте около 150 мл кипяченой воды, добавляя ее постепенно и одновременно перемешивая хрен, чтобы он не получился слишком жидким. Разложите готовую приправу по баночкам и герметично закройте их крышкой. Спустя пару часов хранения при комнатной температуре подайте хрен на стол.
7
Яблочный хрен

Вкусный и нежный хрен получается также с добавлением сырых или запеченных яблок. Очистите их от кожуры вместе с хреном и пропустите через мясорубку, из расчета 100 г корня хрена на 1 кг яблок. Делать это желательно быстро, чтобы фрукты не потемнели. Затем добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу, пропущенные через давилку пару зубчиков чеснока. Разложите смесь по баночкам, прогрейте их на водяной бане в течение 5 минут, закупорьте, дайте остыть при комнатной температуре, а потом уберите на хранение в холодильник.
8
Яблочный хрен можно приготовить и несколько иным способом. Для этого очистите 4 яблока, нарежьте дольками и запеките в духовке до полуготовности. Тем временем измельчите 100 г корня хрена, соедините его с яблоками и смешайте до однородной консистенции при помощи блендера. Посолите, добавьте сахар по вкусу и пару столовых ложек яблочного уксуса. Готовую приправу переложите в баночку, герметично закрыв ее.
Обратите внимание
Если вы готовите небольшое количество хрена, которое не будете долго хранить, уксус или лимонную кислоту в него можно не добавлять – эти ингредиенты нужны лишь в качестве консерванта.
Полезный совет
Готовый хрен подавайте к столу в небольших мисочках. Можно добавлять в него небольшое количество зелени для красоты. Приправа отлично подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам, особенно к холодцу, буженине или заливной рыбе.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500