Первое и важное, что нам нужно приготовить для этого блюда, - это соус "Болоньезе". В Италии его называют "Рагу" (Ragù alla bolognese).

Время приготовления 2-3 часа.


Для приготовления соуса "Болоньезе" нам понадобится:

- Говяжий фарш - 500 г
- Свиной фарш - 300 г
- Помидоры в собственном соку - 400 г
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- чеснок - 1 зубчик
- соль и перец
- Сметана - 2 ст. ложки
- Томатная паста - 2 ст. ложки

Для приготовления пасты нам понадобится:
- Спагетти или любая другая паста (макароны) - по желанию
- Базилик
- Сыр "Пармезан" - 50-100 г


Берем глубокую сковороду, разогреваем оливковое масло и несколько секунд в масле обжариваем чеснок. Вынимаем чеснок, который отдал весь свой аромат и уже нам не нужен. Мелко порезанный лук обжариваем на кипящем масле. Когда лук наполовину обжарится, добавляем мелко порезанную морковь. Морковь должна быть порезана ножом как можно мельче. Когда овощи готовы, добавляем фарш и обжариваем до появления коричневой корочки по краям фарша. Именно в этот момент добавляем измельчённые блендером помидоры вместе с соком. После закипания убавляем газ до минимума и тушим часа 2-3. Именно такое количество времени домохозяйка из Болоньи и уделяет соусу "Болоньезе".

По мере загустения соуса нужно добавлять периодически порции бульона или воды, чтобы соус не пригорал и не был очень густым. Когда соус почти готов, за пять минут до выключения нам нужно добавить две столовые ложки сметаны и две столовые ложки томатной пасты. Тушим еще минут 5-10 и выключаем.

Многие базилик кладут прямо в кастрюлю с соусом, но я советую добавлять непосредственно в тарелку - так ароматнее. Можно сразу перемешать отваренную пасту с соусом и подать уже перемешанную. Можно соус горкой выкладывать на макароны, и едок сам перемешает непосредственно в тарелке. Именно так и подают в итальянском ресторане: белая паста и сверху красуется горка соуса и листик базилика. Перед подачей на стол посыпаем натертым на мелкой терке сыром "Пармезан".