Совет 1: Что приготовить в пост

Православные христиане должны поститься в определенные дни, но это не значит, что нужно голодать. Можно приготовить в православный пост вкусные блюда, как первые и вторые, так и выпечку.
Что приготовить в пост
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для постного грибного супа:
  • - 2 картофелины;
  • - 500 г грибов;
  • - 1-2 луковицы;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - зелень.
  • Для второго постного блюда:
  • - 3 картофелины;
  • - 300 г капусты;
  • - 1 ст.л. манки;
  • - соль;
  • - растительное масло.
  • Для постного десерта:
  • - слоеное тесто;
  • - 500 г шампиньонов;
  • - 2 луковицы;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • - 100 г грецких орехов.
Инструкция
1
Приготовьте в пост грибной суп. Сначала поставьте вариться порезанный брусочками картофель. Воду подсолите. Грибы почистите, порежьте пластинками и обжарьте в растительном масле с репчатым луком. Когда картофель почти сварится, добавьте к нему обжаренные грибы и подержите на плите еще 5 минут. Заправьте грибной постный суп рубленой зеленью и подавайте с черным хлебом.
2
На второе в пост приготовьте отварную картошку с капустными котлетами. Картофель почистите, порежьте на крупные куски и поставьте вариться в подсоленной воде. Капусту мелко порубите и потушите до готовности. Добавьте в нее манную кашу, посолите и перемешайте. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле. Подавайте капустные постные котлеты с отварным картофелем.
3
На десерт в пост приготовьте слойки с грибами. Сначала сделайте грибную начинку. Для этого пропустите шампиньоны через мясорубку или мелко порубите. Обжарьте на растительном масле с репчатым луком. Остудите и всыпьте измельченные грецкие орехи. Посолите по вкусу. Раскатайте слоеное тесто, порежьте его квадратами, положите в центр каждого грибную начинку и защипите края. Выпекайте слойки при температуре 180оС в течение 15-20 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Если пост очень строгий и нельзя есть растительное масло, готовьте без него. В суп грибы и лук не обжаривайте, котлеты сделайте паровыми, а на десерт придется взять несколько фиников или других сухофруктов, разрешен также и мармелад.
Полезный совет
В качестве напитка на постный стол поставьте клюквенный морс или сварите компот из свежих или сушеных яблок.

Совет 2 : Как приготовить сейтан для постного меню

Сейтан - растительный продукт, в период перехода на вегетарианство может выступать заменой мясу животных в блюдах. Также постящиеся могут готовить из сейтана привычные гуляш, пельмени, пироги и пирожки и даже шашлыки.
Как приготовить сейтан для постного меню
Инструкция
1
Сейтан готовится из пшеничной муки путем вымывания крахмала. Образовавшийся в процессе манипуляций глютен и послужит основой для приготовления "мясных" блюд в пост.
Муку для приготовления сейтана следует выбирать тщательно. Количество белка в пшеничной муке должно быть не менее 10,3 г на 100 г продукта. Эту информацию можно найти на упаковке. Чем больше белка, тем лучше.
Также нам понадобится обычная вода из-под крана. На каждые 4 стакана (объемом 240-250 мл) муки потребуется 300 мл холодной воды.
2
Смешав в миске муку и воду, замесим тесто. Тесто не будет мягким и эластичным. Его нужно оставить на полчаса. Можно накрыть влажной тканевой салфеткой, а лучше залить тесто холодной водой. Через 30 минут можно приступать к следующему этапу приготовления - самому трудоемкому - нужно вымыть крахмал. Для этого возьмем кастрюлю, установим на ней дуршлаг и под проточной водой начинаем промывать тесто. Вода должна быть холодная. Тесто надо промывать, не щадя. Растягивать его, мять, снова растягивать.
В дуршлаг будут отделяться кусочки теста, которые нужно собирать и промывать с остальной массой.
В итоге весь крахмал из теста вымоется и останется маленький желеобразный кусочек желтоватого цвета. Это и есть глютен. Индикатор готовности - вода будет не молочно-белая, а совершенно прозрачная.
3
Пока промываем тесто, приготовим бульон. Для этого в кастрюлю нальем воду в количестве 1,5-2 литра. Добавим соль, перец черный горошком, душистый перец, лавровый лист, можно влить соевый соус, можно положить морковку и луковицу. Довести до кипения.
В кипящий бульон опустим остатки теста - глютен - пшеничный белок. На среднем огне варим в течение 30 минут. Получаем эквивалент сырого мяса, который можно мариновать, обжаривать, тушить, запекать.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 3
написал
В данной статье хотелось бы уточнить про слоённое тесто для постного десерта. Оно должно быть тоже постным, насколько я понимаю.
написалa
Да, вы правы, я упустила момент приготовления постного слоеного теста, магазинное не подойдет. Чтобы сделать постное, нужно брать постный маргарин вместо сливочного масла, в нем нет жиров животного происхождения.
Опять же, в строгий пост и такое тесто нельзя.
написалa
Спасибо учту
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500