Какие постные блюда приготовить семье, чтобы все наелись и были довольны? Можно сделать сытный гороховый суп, приготовить салат и испечь десерт. Готовка не отнимет много сил, нужно только знать проверенные рецепты.

Постный гороховый суп

Чтобы все остались сытыми, нужно приготовить первое блюдо. Идеальным вариантом станет гороховый суп, он, конечно же, будет постным.

Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • 1 л воды или овощного бульона;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 2 шт. сырого картофеля;
  • 0,75 стакана гороха;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды для замачивания гороха.

Этапы приготовления горохового супа следующие:

  1. В глубокую тарелку налейте воды, разведите там 1 ч. л. соды. В полученной жидкости замочите на 30 минут горох. Такая манипуляция не только ускорит время приготовления продукта, но спасет от дискомфорта, который испытывают некоторые люди после употребления гороха.
  2. Для приготовления супа подойдет любой овощной бульон. Можно, например, отварить пару очищенных морковей и вымытую луковицу. Ее чистить не нужно, готовить прямо в шелухе, это придаст бульону красивый золотистый цвет.
  3. Итак, выбранную для приготовления горохового супа жидкость: воду или бульон, поставьте на газ и закипятите. Замоченный горох откиньте на дуршлаг, тщательно промойте чистой водой и отправьте в кастрюлю вариться. Он должен готовиться в одиночестве не менее 20 минут.
  4. Пока горох варится, вымойте и очистите картофель, нарежьте кубиками. Когда 20 минут пройдет, отправьте корнеплод в кастрюлю.
  5. Теперь нужно надо приготовить заправку. Для этого нагрейте сковородку, влейте в нее растительное масло, выложите предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук, измельченную на терке морковь. Томите овощи под крышкой на минимальном огне до готовности.
  6. Пока готовится заправка, займитесь мукой, ее нужно подсушить на сковороде. Этот ингредиент позволит сделать постный гороховый суп сытным.
  7. Если картофель в кастрюле сварился, то можно добавлять туда муку. Делать это нужно медленно, тщательно промешивая суп, чтобы не образовалось комков.
  8. Когда мука окажется в кастрюле, можно добавлять туда заправку. Все ингредиенты вместе нужно поварить 5 минут. После чего в суп добавляется чеснок, измельченный удобным способом, а также соль и специи по вкусу. Через пару минут гороховый суп можно снимать с огня.

Подавать к столу блюдо рекомендуется с измельченным зеленым луком.

Постный салат с фасолью

С первым блюдом справились, теперь можно научиться готовить закуску. Прекрасным дополнением к обеду станет постный салат с фасолью, для его приготовления нужно:

  • 4 ст. л. консервированной (при покупке следите, чтобы в составе не было запрещенных в пост ингредиентов) или отварной фасоли;
  • По 1 шт. свежей моркови и репчатого лука;
  • 2 ломтя постного хлеба;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Этапы приготовления закуски следующие:

  1. Удалите с луковицы шелуху, нарежьте не слишком тонкими кольцами. Обжарьте овощ до мягкости на сковороде с добавление подсолнечного масла. Готовый лук переложите в глубокую тарелку.
  2. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета на сковородке, где готовился лук. Выложите сухари на плоскую тарелку.
  3. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной шинковке, обжарьте все на той же сковородке, предварительно добавив в нее растительное масло.  
  4. Соедините все ингредиенты салата вместе: морковь, лук, сухари и фасоль. Заправьте блюдо соевым соусом, перемешайте, сдобрите специями при необходимости и можете подавать к столу.
  5. Благодаря присутствию фасоли постный салат получится сытным, а сухарики и соевый соус добавят блюду пикантности.

 Рецепт постного пирога

Суп и салат – это хорошо, но нельзя оставлять семью без сладкого, побалуйте родных постной выпечкой. Чтобы приготовить вкусный и ароматный пирог, возьмиет следующие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • По 1 стакану сахара и воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда;
  • 10 г корицы (если любите ее);
  • Яблоко и апельсин по 1 шт. (фрукты могут быть любые).

Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению постного пирога:

  1. В удобную кастрюльку всыпьте стакан сахара, добавьте туда воду, мед. Тару поместите на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждите закипания.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте в кастрюлю растительное масло, снова закипятите смесь.  После чего снимайте с огня и переливайте в глубокую тарелку.
  3. В теплую сахарно-масляную смесь постепенно всыпайте муку. Не торопитесь, важно, чтобы мука не образовала комочков. Добавьте в тесто разрыхлитель и корицу.
  4. Возьмите форму для приготовления пирога, застелите ее пекарской бумагой, это нужно для того, чтобы выпечка не прилипла.
  5. Половину теста распределите по пекарской бумаге. Выложите сверху очищенные и порезанные кружочка апельсины. По ним распределите вымытое, порезанное (при желании можно почистить) яблоко.
  6. Залейте фрукты остатками теста. Отправьте выпекаться пирог в духовку, разогретую до 180 °C на 20-25 минут. В итоге получится вкусный и сочный постный пирог.

Тесто у готовой выпечки внутри получается будто сыроватым, но это такая особенность данного рецепта. Тем, кто хочет выпечку «по суше», рекомендуется при приготовлении теста положить в него 1 ч. л. крахмала. При желании указанные фрукты можно заменить курагой, черносливом.

Питайтесь разнообразно и вкусно, приятного аппетита!