Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 яйцо;
  • - щепотка соли;
  • - 20 г растительного масла.
  • Для начинки:
  • - 3 крупные луковицы (лучше белого лука);
  • - 100 мл сливок 20% жирности;
  • - 150 г сыра пармезан.
  • Силиконовая форма диаметром от 29-ти см с высоким бортом
  • Сковорода с высокими бортами
  • Пищевая пленка
Инструкция
1
Очистить и тщательно промыть лук. Лучше использовать белый лук, который слаще репчатого. Однако, выбор сорта – это скорее дело вкуса, пирог с любым луком получится вкусным. Луковицы нарезаются полукольцами толщиной в 1 мм.
2
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить лук. Обжаривать на медленном огне до золотистого цвета. Сам лук должен быть приготовлен до полуготовности, поскольку впереди ему предстоит выпекаться без «шапки» в духовке.
3
Выложить сливочное масло в миску и размять его руками. Добавить яйцо и щепотку соли, после чего снова замесить. Далее небольшими порциями вводится мука, после чего замешивается однородное тесто.
4
Скатать тесто в шар, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
5
Натереть пармезан на мелкой терке. Добавить сливки и тщательно перемешать.
6
Натереть форму сливочным маслом, после чего равномерно распределить по ней все тесто с учетом бортика, примерно на 2 см в высоту. Получившийся лук ровным слоем распределить по поверхности формы. Финальный слой – заливка. Ее необходимо влить по всей поверхности таким образом, чтобы тертый сыр покрыл пирог ровным слоем.
7
Разогреть духовку до 150-ти градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Проверять готовность следует зубочисткой – если дно не пропеклось, прибавить 5 минут выпекания при температуре 100 градусов.
8
Подавать луковый пирог можно как в горячем, так и в холодном виде с чаем или ягодным морсом.