Инструкция
1
Организуйте место для сушки вашей лапши. Самый удобный вариант – специальные стойки. На них можно сушить не только лапшу, но и пласты теста для лазаньи, тоненькую пасту и другие макаронные изделия. Если у вас нет таких стоек, повесьте на спинки нескольких стульев чистые льняные кухонные полотенца. Некоторые сушат лапшу на сушилке для одежды, также предварительно накрыв ее полотенцами. Короткую толстую лапшу сушат просто на застеленной чистыми салфетками горизонтальной поверхности.
2
Припылите лапшу мукой до того, как вы начнете ее сушить. Короткую лапшу положите в миску с мукой и хорошо поворошите ее там. Стряхните излишки муки и разложите макаронные изделия в один слой на стойках или на столешнице. Убедитесь в том, что лапша не склеена между собой, что полоски не прилипают друг к другу.
3
Если вы хотите хранить лапшу больше месяца, то лучше всего ее заморозить. Для этого сушите лапшу около 20 минут, затем аккуратно разложите в один слой на досках и отправьте в морозилку. Когда лапша немного подмерзнет, разложите ее по контейнерам, надпишите на них срок изготовления и отправьте обратно в морозильную камеру. Такая лапша может храниться до 6 месяцев.
4
Если вы не планируете хранить лапшу больше 3-7 дней, то слегка подсушите ее и положите в зип-пакет или контейнер. Уберите в холодильник.
5
Чтобы хранить лапшу в кладовой или кухонных шкафчиках, ее нужно предварительно хорошо высушить. На это может уйти до 24 часов. Правильно высушенная лапша жесткая и ломкая. Поскольку на такой лапше легко может развиться плесень, проследите за тем, чтобы контейнер, в который вы ее уберете, закрывался герметично, а в месте хранения было сухо. Сухая лапша хранится около 1 месяца.
6
Отваренная домашняя лапша без бульона, фарша или соуса может храниться в холодильнике, в герметичном контейнере, около недели. Если вы хотите хранить отваренную лапшу дольше, смешайте ее с небольшим количеством растопленного сливочного или растительного масла (это предотвратит слипание), уберите в контейнер или зип-пакет и заморозьте. Такая лапша может храниться в морозилке около 3 месяцев.