Совет 1: Макароны перья под сырно-сметанным соусом в духовке

Сочетание макаронных изделий и сыра – одно из классических в мировой кулинарной традиции. Вариант приготовления, изложенный в этом рецепте, позволяет добавить изюминку в привычный вкус и разнообразить ежедневное меню. Для блюда обычно берутся перья, но можно поэкспериментировать, например, с ракушками. Главное, чтобы макаронные изделия были не мелкие и не большие, а среднего размера – правило «золотой середины» срабатывает и в этом случае.
Макароны перья под сырно-сметанным соусом в духовке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - макароны перья - 300 граммов,
  • - сметана 20% жирности - 400 граммов,
  • - сыр твердый или полутвердый – 200 граммов,
  • - чеснок – 2-3 зубчика,
  • - сливочное масло – 80-90 граммов,
  • - соль по вкусу,
  • - растительное масло для смазки формы.
Инструкция
1
Макароны чуть поварить в кипящей воде, не доводя до степени al dente. Это важно, поскольку основное время блюдо будет находиться в духовке, и есть риск, что макароны потеряют форму. Поэтому не нужно бояться оставлять их недоваренными, пары минут достаточно для начальной стадии приготовления.
2
Для соуса поставить емкость на очень-очень маленький огонь (либо включите электрическую конфорку на минимальную мощность), вылейте в нее сметану, добавьте натертый на крупной терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, а также сливочное масло, посолите по вкусу. Соус не должен сильно нагреваться и, тем более, кипеть. Необходимо просто расплавить сыр и довести массу до однородной консистенции.
3
Форму для запекания нужно слегка смазать растительным маслом, выложить в нее макароны и залить соусом. Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать до готовности макарон. В среднем на это уходит около 30-40 минут, но время можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения. При этом важно помнить: чем более разварены макароны, тем меньше времени им потребуется, чтобы дойти до готовности в духовке. Однако нужно учитывать и консистенцию соуса – в оригинальном рецепте он в процессе приготовления должен загустеть и «свернуться». Если же есть желание оставить соус полужидким, лучше макароны отварить до полуготовности.
Обратите внимание
Если соуса получилось мало, его можно разбавить сливками или молоком. Бульон из-под макарон для этих целей лучше не использовать.
Полезный совет
Чтобы макароны в духовке не пересушились и не подгорели, необходимо проследить, покрыты ли они соусом полностью.

Совет 2 : Макароны с зеленым луком и сметаной: пошаговый рецепт с фото

Неплохая идея для обеда или ужина без мяса - макароны в сметанно-чесночном соусе со свежей зеленью. Можно использовать не только макароны-рожки, но и спагетти либо тальятелле.
Макароны с зеленым луком и сметаной: пошаговый рецепт с фото
Вам понадобится
  • - 170 г макарон;
  • - 1 большой пучок зеленого лука;
  • - 1/2 стакана куриного бульона (можно из кубика);
  • - 150 г сметаны жирностью 20%;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 небольшой кусочек сливочного масла;
  • - соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Бульонный кубик раскрошите и залейте горячей водой (1 стакан), размешайте до однородной консистенции и полного растворения кубика. Для рецепта понадобится половина стакана.
2
Лук промойте под проточной водой, стряхните капли, обсушите (можно промокнуть бумажными полотенцами). Порежьте некрупными колечками. Небольшую часть лука отложите для сервировки блюда.
3
На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте колечки зеленого лука и немного обжарьте, помешивая деревянной лопаткой.
4
Влейте куриный бульон, добавьте сметану. Чеснок очистите, разрежьте пополам, выньте зеленую серединку. Зубчики измельчите или пропустите через пресс. Добавьте на сковороду к сметане и луку. Перемешайте и тушите, чтобы получился соус однородной консистенции.
5
Макароны отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
6
Добавьте макароны на сковороду к сметанному соусу, перемешайте и дайте немного пропитаться.
7
Выложите макароны со сметанно-чесночным соусом на порционные тарелки и посыпьте отложенным ранее измельченным зеленым луком. Сразу же подайте к столу.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500