Совет 1: Как есть лапшу палочками

На Востоке люди с детства учатся есть палочками. Тайцы и вьетнамцы, японцы и китайцы способны ухватить этим простейшим столовым прибором не только крупные куски, но и подобрать с тарелки отдельные крохотные рисинки. Легко удерживают палочками они и скользкую лапшу, демонстрируя поистине виртуозную координацию движений. Научиться так же аккуратно есть при помощи палочек можно, для этого достаточно запомнить, как правильно их держать, и немного потренироваться.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Выбирайте бамбуковые или деревянные палочки. Пластиковые и стеклянные скользят, поэтому их не так удобно держать.
2
Всегда следите за тем, чтобы ваши пальцы находились ближе к середине палочек и концы прибора не перекрещивались.
3
Расположите нижнюю палочку так, чтобы ее середина находилась на кончике согнутого безымянного пальца, а конец в ложбинке между большим и указательным. Верхняя палочка располагается вдоль указательного пальца, а ее середина оказывается зажата между кончиками указательного и среднего пальцев. Концы палочек находятся параллельно друг другу. Нижняя палочка всегда лежит неподвижно, а вот верхняя двигается вверх и вниз, направляемая пальцами.
4
Лапшу не принято наматывать на палочки. Вы захватываете ее кончиками ваших столовых приборов, как будто щиплете. Если ваша лапша -второе блюдо, достаточно подносить ее ко рту и втягивать в себя. При этом не бойтесь считающегося неприличным в западной культуре хлюпанья. В восточном этикете это музыка для ушей повара, показывающая, насколько по вкусу вам его кулинарное мастерство.
5
Если вы едите лапшу в бульоне, возьмите в другую руку специальную плоскую ложку. Зачерпывайте суп ложкой, палочками берите с нее лапшу и отправляйте в рот, запивая жидкостью с более привычного для европейцев прибора. Здесь также стоит забыть о западном этикете и не стесняться прихлебывать. Такое поведение имеет под собой еще и практические соображения, ведь в азиатских кухнях лапша подается настолько горячей, что может обжечь рот, а хлюпая вы втягиваете в себя прохладный воздух и охлаждаете порцию, которая прикасается к вашему небу и языку.

Совет 2: Как научиться есть палочками

Палочки – традиционный в восточных странах столовый прибор. Не смотря на кажущееся неудобство, с их помощью едят не только суши и рисовые блинчики, но даже жидкие супы. Как и все в жизни восточных людей, палочки имеют не только бытовое назначение, это традиционный атрибут для проведений ритуалов и церемоний. Да и в быту этому искусству соответствует целый набор правил, этикет, который необходимо соблюдать, чтобы не обидеть хозяина стола. По сравнению с этим сама техника «управления» палочками кажется сущим пустяком.
Инструкция
1
Несмотря на то, что еда специальными палочками имеет глубокие корни, свой этикет и традиции, научиться ими пользоваться довольно просто. Восточные малыши быстро усваивают основные движения, хотя им едва исполняется год к тому времени. Японская, китайская и тайская кухни давно распространились за пределы своих стран, поэтому следование традиционному ритуалу принятия восточной пищи просто необходимо.
2
Палочки не только помогают подносить еду ко рту, но и придают трапезе традиционный восточный колорит. Трудно не проникнуться восточным терпением и спокойствием, чтобы без приключений доставить лакомый кусочек по назначению. В работе с палочками участвуют пальцы руки и мелкие мышцы кисти, которые после первой тренировки могут непривычно ныть.
3
Для начала просто поучитесь держать палочки, а потом уже добавляйте движения, на третьем этапе тренировки поработайте с мелкими предметами, вроде горошин. Безымянный палец и мизинец рабочей руки прижмите друг к другу, средний и указательный вытяните.
4
Положите одну палочку на ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы толстый конец оказался сверху ладони. Нижнюю (тонкую) часть палочки положите на участок между второй и третьей фалангой безымянного пальца. Верхний край палочки должен выступать совсем немного, тогда как нижний рабочий конец должен быть довольно длинным, чтобы вы не испачкали рукав. Нижняя палочка всегда остается неподвижной, поэтому изначально научитесь крепко фиксировать ее.
5
Вторую (верхнюю) палочку положите на третью фалангу среднего пальца, придерживая указательным и большим пальцами. Это палочка будет двигаться, прижимая еду к концу нижней палочки, поэтому держать ее надо так, чтобы движения были естественными, а значит, удобными. По ощущениям это напоминает использование карандаша, только пальцы больше выпрямлены. Выступающие концы обеих палочек должны быть одинаковыми.
6
Попробуйте имитировать палочками захват щипцов, помните, что нижняя палочка неподвижна. Если вам неудобно держать вместе безымянный палец и мизинец, то при «раскрытии» щипцов отводите их друг от друга. Это поможет расслабить мышцы руки, которые на первых порах будут сильно напрягаться.
7
Сводя палочки вместе и захватывая еду, не давите сильно, иначе еда выскользнет или вылетит в сторону. Захват должен быть достаточным, чтобы удержать еду, но не расплющить ее.
8
Соблюдайте этикет: • не играйте палочками во время перерывов в еде;• не возите ими по столу, не «рисуйте» и не стучите;• не накалывайте еду на палочки. Если вы еще не умеете ими пользоваться, лучше попросите вилку, а потом потренируйтесь дома;• не облизывайте палочки и не ковыряйтесь ими во рту;• не трясите палочками, чтобы остудить пищу. Если еда слишком горячая, подождите немного.
Видео по теме
Источники:
  • как есть китайскими палочками

Совет 3: Разноцветные петушки на палочке: рецепт из детства

Всевозможных сладостей на прилавках магазинов предостаточно. Но часто они перенасыщены «химией», усилителями вкуса, что приводит к аллергическим реакциям и нервным срывам у детей. А петушки, которыми потчевали в детстве еще ваших бабушек, напротив, доставляли исключительно радостные эмоции. И рецепт их домашнего изготовления прост.

Вам понадобится:



– 3 ст. л. песка сахарного;
– 1 ст. л. воды;
– ½ ч. л. яблочного или виноградного уксуса;
– 1 ст. л. растительного масла;
– пищевые красители;
– формочки металлические;
– палочки деревянные.

Некоторые «петушиные» хитрости



Перечисленная выше «заготовка» сахара и воды дана для примера, пропорции 3 к 1 сохраняются, а объемы выбирайте сами, в зависимости от планируемого количества петушков. Из трех ложек сахарного песка получится порядка пяти готовых «персонажей», которые и порадуют ребятню, и здоровью не навредят.

Несколько моментов, о которых надо помнить. Чтобы «пернатые» были разного цвета, можно использовать пищевые красители или натуральные соки. Соответственно, придется запастись терпением и иметь определенную сноровку: процесс разделится на приготовление нескольких порций разного окраса. Можно сэкономить время, приобретя сладкую присыпку: ее элементы уже разноцветные.

Формочки должны быть металлические: пластмассовые могут расплавиться. По той же причине лучше не использовать палочки от чупа-чупсов или соков. Лучше запастись деревянными, можно зубочистки задействовать или шпажки для мяса.

Инструкция



Формочки с контурами петушков и прочего зверья, цветочные образы и любые другие заготовки смазать растительным маслом, чтобы леденец не присох к стенкам и донышку. Что бы ни получилось на выходе, это «петушки», ибо именно такой образ был изначально заложен для этих сладостей!

Вложить заранее в формы палочки. В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить воду и уксус, перемешать. Вместо воды можно использовать сок нужного цвета или на этом этапе добавить пищевые красители. Довести до кипения массу, помешивая.

Уменьшить интенсивность огня, доваривать, уже без перемешивания, чтобы не «загрязнять» массу пузырьками воздуха. Можно добавить корицы или ванили. Если перестарались и сахар успел закристаллизоваться, поправить дело можно, добавив чуточку уксуса и снова подогрев леденцовую массу.

Процесс займет около 10 минут, готовность полуфабриката можно проверить, бросив в воду капельку массы: когда станет затвердевать быстро, округляясь в шарик, — уже готова, можно заливать в формочки и ждать застывания.

Если нет формочек



Есть специальные формочки для петушков с заранее предусмотренными отверстиями для палочек. Если их не нашли, подойдут и формы для печенья, но палочки вставлять придется нестандартно или потрудиться, вынимая массу из формы в состоянии полуготовности (а застывает она быстро!) и исхитряться вонзать «шпажку» в бочок заготовкам. Проще вставить ее заранее, до заливки массы.

Формочек под руками не оказалось вообще? Не проблема! Тогда надо достать кусок пергаментной бумаги (вариант: фольгу для запекания), чуть охладить ее в холодильнике, уложив на противень (разделочную доску). Это делается, чтобы масса не растекалась.

Готовую массу порциями разлить на бумагу, в каждую вложить палочку. Можно проявить художественную смекалку и придать этим «лужицам» форму, хотя бы отдаленно напоминающую образы петушков или иных пернатых, зверят.

Наконец, роль формочки сможет выполнить и обычная ложка: металлическая или деревянная. Остальная процедура — стандартная.
Видео по теме
Обратите внимание
Невежливо указывать на что-то, а тем более на кого-то зажатыми в руке палочками. Большим промахом будет воткнуть палочки в блюдо вертикально и оставить их там так стоять, подобное делают только на похоронах. Использовать палочки как копье, на которое насаживается пища, хотя и соблазнительно порой, но также очень невежливо. Палочки не принято перекладывать из руки в руку.
Полезный совет
В Японии и Китае существуют специальные ограничители, которые надеваются на толстые концы палочек, они помогают детям освоиться с этими приборами быстрее. Для тренировки на первых порах, вы можете приобрети себе такие же в магазинах, торгующих азиатскими товарами.
Источники:
  • как кушать палочками
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше