Вам понадобится
  • - суши;
  • - соевый соус;
  • - одно или несколько блюд большого размера;
  • - индивидуальные тарелочки для каждого гостя;
  • - подставка для палочек;
  • - палочки;
  • - небольшие мисочки для соуса.
Инструкция
1
Выложите суши на большие блюда. Поставьте для каждого гостя индивидуальные тарелочки, подставки для палочек и мисочки с соусом. Каждый гость должен сам переложить кусочки к себе на тарелочку с помощью палочек. Брать руками и перекладывать суши на тарелки нельзя - это считается дурным тоном.
2
Используйте для еды палочки: возьмите первую палочку чуть ниже середины, держите ее большим, указательным и средним пальцем. Возьмите вторую палочку так, чтобы она опиралась на сложенные вместе безымянный палец и мизинец. Далее выпрямите средний палец, при этом обе палочки раздвинутся на нужное расстояние. Чтобы захватить ими суши, согните указательный палец, это движение сведет палочки вместе; таким же движением большие куски делятся на несколько маленьких.
3
Обмакните суши в соус, при этом нельзя обмакивать рис, так как он может рассыпаться. Поэтому возьмите кусочек палочками таким образом, чтобы в соус попала только рыба. Суши не принято откусывать - съедайте каждый за 1 раз. Единственное исключение - это темаки, его крупные кусочки разделяют палочками на несколько частей в тарелке.
4
Соблюдайте этикет во время суши-церемонии. Не протыкайте еду палочками, в Японии это считается плохой приметой. Нельзя грызть палочки, нельзя ими водить по столу или указывать на предметы. Не передавайте палочки друг другу тонким концом. Если не получается ими пользоваться, можно есть суши руками, в Японии к этому относятся нормально.
5
Ешьте суши в следующей последовательности: сначала роллы, так как сушеные водоросли могут впитать влагу, тем самым ухудшая вкус блюда. Далее едят сашими и суши в любом порядке.