Совет 1: Необычные рецепты манной каши

Манная каша – блюдо, которое у многих ассоциируется с детством. Некоторые считают, что она бывает двух видов – с комками и без. Однако рецептов гораздо больше и по многим из них получается не привычная сладкая каша, а новое необычное блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-



Рецепт манной каши с клюквой



Для этой яркой и вкусной каши вам понадобится 0,5 килограмма замороженной клюквы, 1 литр воды, ¾ чайной ложки соли, 100 грамм сахара, 150 грамм манной крупы, 1 чайная ложка экстракта ванили.

Смешайте воду и клюкву в кастрюле и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите отвар в миску, уберите ягоды и влейте клюквенный сок обратно в кастрюлю. Добавьте столько кипятка, чтобы получился 1 литр. Всыпьте сахар и соль, доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Варите, не забывая мешать, около 10 минут. Приготовьте большую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Погрузите в нее меньшую кастрюльку с манной кашей. Охладите кашу до комнатной температуры, продолжая мешать. Влейте в чашу миксера, добавьте ваниль и взбейте манную кашу в течение 3-5 минут. У вас получится нежный воздушный мусс, который можно будет подать к столу сразу, а можно до 3 дней хранить в холодильнике. Такая каша – отличный поздний завтрак для жаркого летнего утра.

Рецепт манной каши на кокосовом молоке


Необычный вкус привычному блюду придаст кокосовое молоко. Вам понадобится 1 стакан манной крупы, 2 ½ чашки кокосового молока, 2 столовые ложки белого рафинированного сахара и 3 стручка кардамона.

Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Высыпьте ровным слоем манную крупу и прогрейте крупу в течение 1-2 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Кокосовое молоко влейте в кастрюльку, добавьте сахар и кардамон. Всыпьте тонкой струйкой крупу, не забывая помешивать, как только манная каша загустеет, выключите нагрев. Дайте каше остыть и подавайте. Манная каша на кокосовом молоке, приготовленная по такому рецепту, будет обладать приятным «теплым» ароматом и вкусом и согреет вас в прохладный день.

Манная каша. Рецепт с йогуртом


Для этой сладкой манной каши с цитрусовой ноткой возьмите 2,5 стакана молока, 80 грамм манной крупы, 5-6 столовых ложек сахара, цедра с одного апельсина, 5-6 ложек густого греческого йогурта, 5 столовых ложек жидкого меда, ½ чайной ложки свежего натертого имбиря.

В кастрюльке нагрейте молоко, добавьте сахар и цедру, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая молоко. Готовьте манную кашу 10-15 минут, не забывая мешать. Когда каша станет достаточно кремовой, снимите ее с огня и смешайте с йогуртом, медом и имбирем.

Рецепт пряной манной каши


Такое необычное для российских широт блюдо весьма популярно в Индии. По этому рецепту манной каши вам понадобится 1 стакан манной крупы, ¼ чайной ложки семян горчицы, 2-3 красных острых сушеных перчика чили, 1 столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука, ½ столовые ложки листьев карри, ¼ чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, 3 столовые ложки воды.

В кастрюльке растопите сливочное масло. Выложите в нее семена горчицы, лук, листья карри и красный перчик чили. Обжарьте до прозрачности лука. Добавьте манную крупу, соль и сахар, влейте теплую воду. Перемешайте и снимите с огня. Манная каша по этому рецепту должна получиться не кремовой, а рассыпчатой.


Совет 2: Как готовить каши вкусно

«Щи да каша – пища наша», - исстари говорили на Руси, имея в виду полезность этих блюд. Приготовить кашу несложно, это по силам даже неопытной хозяйке. Варят курупы на воде, бульоне, цельном и разбавленном молоке. В зависимости от количества жидкости каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие.
Вам понадобится
    • Для гречневой каши с маслом:
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 стакана воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла.
    • Для рисовой каши с томатом и сыром:
    • 1 стакан риса;
    • 1\4 стакана томатная паста;
    • 50 г тертого сыра;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • соль.
    • Для манной каши с орехами:
    • 0,5 стакана манной крупы;
    • 4 стакана молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 30 г ядер грецких орехов;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • ванилин;
    • 100 г сиропа или варенья.
Инструкция
1
Гречневая каша с масломПереберите и промойте крупу. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. Засыпьте в кипящую воду гречневую крупу, хорошо перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите, периодически помешивая, до загустения (пятнадцать-двадцать минут). Затем накройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на час-полтора для упревания. Перед подачей на стол добавьте в кашу сливочное масло. При желании можно положить сваренные вкрутую и нарезанные небольшими ломтиками куриные или перепелиные яйца.
2
Рисовая каша с томатом и сыромПереберите рис, хорошенько промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду (шесть стаканов воды на один стакан риса) и варите при слабом кипении до готовности. Затем откиньте его на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Положите на сковороду с маслом томатную пасту и слегка обжарьте. Переложите к томатной пасте рис, осторожно перемешайте. Потрете сыр на терке и посыпьте сверху рис. Можно натертый сыр подать отдельно.
3
Манная каша с орехамиВлейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, соль, доведите до кипения на медленном огне. Потом, помешивая, осторожно тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Не прекращая мешать, варите кашу на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Затем кашу слегка охладите, добавьте ванили и мелко изрубленные или толченные в ступке ядра грецких орехов. Поставьте глубокую эмалированную кружку в горячую воду. Взбейте слегка в кружке яйцо. Выньте кружку из воды и взбейте яйцо до густой пены. В горячую манную кашу очень осторожно, в несколько приемов, добавьте взбитое яйцо. Затем кашу охладите, разложите по тарелкам и полейте фруктово-ягодным сиропом или вареньем.
Обратите внимание
Кашу на молоке варят из круп всех видов. Исключение составляет гречневая крупа (ядрица).
Совет полезен?
Некоторые крупы предварительно обжаривают, чтобы сократить продолжительность варки.
Источники:
  • Рецепты каш

Совет 3: Манная каша в мультиварке

Лучшего завтрака, чем каша, пожалуй, еще не придумали. Она насыщает, согревает, заряжает энергией и в то же время успокаивает, настраивая на новый долгий день. С ультрасовременной техникой для кухни приготовить ее стало еще проще. Сделайте простую манную кашу в мультиварке на молоке одним из двух способов или сварите ее с фруктовым компотом.

Манная каша в мультиварке на молоке



Ингредиенты (на 2 человек):
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 10 г сливочного масла.

Налейте молоко в чашу мультиварки. Доведите его до кипения, установив на дисплее режим «Варка на пару», затем бросьте соль и сахар. Дайте молоку снова забурлить, после чего всыпьте манку и тщательно все перемешайте пластиковой лопаткой или ложкой.
Чтобы предотвратить выливание вспенившегося молока и попадание его в паровой клапан, сделайте ободок на внутренней стороне чаши кусочком сливочного масла примерно на 5 см выше жидкости в спокойном состоянии.


После третьего закипания добавьте в кашу сливочное масло. Закройте крышку мультиварки и выключите ее. Оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут. Разложите манную кашу по тарелкам и подайте с фруктами, ягодами, вареньем, сгущенным молоком или кусочками шоколада.

Манная каша в мультиварке: простой рецепт



Ингредиенты (на 4 человек):
- 3 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 4-5 ст.л. манной крупы;
- 3 ст.л. сахара;
- 20 г сливочного масла.

В этом рецепте температура приготовления невысокая, до 90oC. Чтобы обезопасить себя и своих близких от вредных микробов, используйте пастеризованное молоко и кипяченую воду.
Соедините воду и молоко в емкости мультиварки. Выберите режим «Каша» и нажмите «Старт». Смешайте крупу с сахаром и введите ее в нагретую жидкость через 10 минут. Размешайте все и опустите крышку.

По умолчанию запущенная программа подразумевает часовое приготовление, но для манной каши более чем достаточно 35 минут. Принудительно остановите готовку через 25 минут после введения сыпучих ингредиентов. Разделите блюдо на порции и сдобрите каждую сливочным маслом.

Фруктовая манная каша в мультиварке



Ингредиенты (на 4 человек):
- 1 ст. молока;
- 400 г вишневого компота с ягодами (1 банка);
- 400 г абрикосового компота с плодами (1 банка);
- 3,5 ст.л. манной крупы;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара (необязательно).

Налейте компотные сиропы из банок и молоко в кастрюлю мультиварки. Вскипятите все в режиме «Мультиповар» при температуре 140oC. Далее насыпьте в бурлящую жижу манку тонкой струйкой, помешивая все ложкой. Положите туда сахар (если компоты не очень сладкие), сливочное масло, ягоды и плоды. Убавьте температуру до 100oC и готовьте кашу 7 минут под крышкой. Дайте ей немного настояться и выложите в тарелки.
Видео по теме

Совет 4: Вкусные завтраки: рецепты необычных бутербродов

Завтрак – самый важный прием пищи. Сытный и вкусный, он не только зарядит вас энергией на весь день, но и поднимет иммунитет, что особенно актуально осенью и зимой, когда грипп и простуды буквально атакуют со всех сторон. Но что делать тем, кто торопится, не любит кашу, тем, кому надоели привычные завтраки? Стоит попробовать вкусные и необычные бутерброды – тосты, панини, брускетты!
Панини с фигами

Панини – изобретение итальянцев - любителей поесть сытно, вкусно и не тратя слишком много времени на приготовление пищи. Это закрытый бутерброд, значит вам понадобится один небольшой цельнозерновой багет или два кусочка такого же хлеба, а также:
- 2 свежих, зрелых инжира;
- 30 грамм сыра фета;
- ¼ чашки тертого сыра типа моцарелла;
- соль и черный молотый перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла.

Разрежьте багет пополам, но не до конца и раскройте как книжку или просто пложите рядом два кусочка хлеба. Равномерно посыпьте моцареллой, инжир нарежьте ломтиками и положите на бутерброд, посыпьте солью и перцем, раскрошите фету. На сковороде нагрейте половину масла и слегка обжарьте нижнюю часть багета на низком огне, пока сыр не начнет плавиться. Добавьте вторую половину масла и обжарьте панини с другой стороны.

Тосты с яблоками и луком-шалот

Для этих тостов вам потребуется:
- 8 кусочков цельнозернового хлеба;
- 1 яблоко;
- 1 головка лука-шалота;
- 100 грамм сыра с плесенью;
- 50 грамм очищенных обжаренных грецких орехов;
- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;
- соль и перец.

Яблоко разрежьте пополам, извлеките серединку и натрите мякоть на терке. Смешайте тертые яблоки с зеленью, накрошенным сыром, орехами и измельченным луком. Нанесите полученную смесь на хлеб, разровняйте тыльной стороной ложки и поставьте тосты в заранее разогретую до 160оС духовку или микроволновую печь. Готовьте, пока сыр не начнет пузыриться.

Тосты с виноградом

Виноград богатый источник различных витаминов, а также калия, кальция, фолиевой кислоты, железа и селена. Вам потребуется:
- 2 чашки красного винограда без косточек;
- 100 грамм мягкого сыра, лучше козьего;
- 1 столовая ложка меда;
- соль и нарезанная зелень петрушки.

Выложите виноград на противень, застеленный пергаментом, присыпьте щепоткой соли. Выпекайте около 20 минут при температуре 160оС, пока ягоды не станут сморщенными и не карамелизируются. Обжарьте кусок цельнозернового хлеба в тостере, намажьте его мягким сыром, положите виноград, присыпьте зеленью и полейте медом.

Тосты с яйцами и шпинатом

Для этих тостов возьмите:
- 4 ломтика квадратного цельнозернового хлеба;
- 4 горсти свежей зелени шпината;
- 4 перепелиных яйца;
- горсть тертого сыра такого как чеддер, пармезан и подобных;
- растительное масло;
- соль и перец.

Ополосните и хорошо обсушите шпинат. Нагрейте в кастрюльке масло, приправьте его солью и перцем и обжарьте нарезанный ленточками шпинат. Шпинат готовится очень быстро, поэтому жарьте его, помешивая, 3-4 минуты. Застелите противень пергаментом и выложите на него кусочки хлеба. Положите сверху шпинат, сделав в нем небольшое углубление. Разбейте в каждое «гнездышко» яйцо. Приправьте солью и перцем, посыпьте сыром и запекайте в заранее разогретой до 160оС духовке, пока яйца не будут готовы.
Видео по теме

Совет 5: Клюквенный мусс с манной крупой

Клюквенный мусс можно подавать с холодным молоком. Так как клюква - ягода на любителя, вы можете приготовить мусс с любыми другими ягодами на свое усмотрение. Количество сахара тоже зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 3,3 стакана воды;
  • - 1 стакан свежей клюквы;
  • - стакан сахара;
  • - 3 ст. ложки манной крупы.
Инструкция
1
Клюкву переберите, промойте, сложите ягоды в кастрюлю, разомните деревянным пестиком.
2
Влейте в кастрюлю 1/3 стакана кипяченой воды, отожмите через марлю. Получившийся клюквенный сок уберите в холодное место.
3
Выжимки из ягод не спешите выбрасывать - залейте их тремя стаканами воды, прокипятите в течение пяти минут, процедите. Заварите на полученном отваре манную крупу, медленно ее всыпая, постоянно помешивая.
4
Через 20 минут медленного кипения манки засыпьте сахар, дайте массе вскипеть, снимите ее с плиты. Влейте в сваренную массу отжатый ранее сок, взбейте венчиком, чтобы получилась густая пена. В объеме масса должна увеличиться в два раза.
5
Разлейте массу по вазочкам, охладите в холодильнике. При желании готовый клюквенный мусс с манной крупой можете украсить кусочками фруктов и свежими ягодами.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить вкусную манную кашу, как в детстве

Все помнят из детства манную кашу. Кто-то её обожает, а кто-то терпеть не может. А всё почему? Потому что её неправильно готовили. По этому рецепту вы сможете приготовить безупречную манную кашу без комочков!
Вам понадобится
  • Манная крупа (7 чайных ложек)
  • Сахар (1-2 ч.л)
  • Молоко (1 стакан , 200-250 мл)
  • Соль (1 щепотка)
Инструкция
1
Налить сначала немного воды в кастрюлю, только затем молоко, чтобы каша не подгорела.
Как приготовить вкусную манную кашу, как в детстве
2
1 способ

Добавить в холодное молоко манную крупу и постоянно помешивать (так комочков в молочной каше точно не будет).

2 способ

Как только увидите, что молоко начинает закипать, постепенно нужно всыпать манную крупу, продолжая помешивать.
Как приготовить вкусную манную кашу, как в детстве
3
Довести кашу до кипения, убрать с плиты, оставить настояться около 5 мин. Наша вкусная манная каша готова!
Как приготовить вкусную манную кашу, как в детстве
Обратите внимание
Манная каша - единственная из представителей каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе происходит её усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, она очищает его, выводит лишний жир, поэтому она так полезна, а малышам её советуют употреблять с 6 месяцев.
Совет полезен?
Наличие углеводов и высокое содержание клейковины - основные факторы, которые влияют на пользу манной каши.
Она содержит мало клетчатки, именно поэтому её советуют употреблять людям, которые перенесли операцию или находяться в реабилитационном периоде.
Помогает избавляться от хронической усталости.

Совет 7: Необычный способ приготовления манной каши

Каждый человек хотя бы раз попробовал манную кашу. Кому-то она нравится, кому-то нет. И как правило, большинство тех, кто не любит эту кашу, просто не правильно её готовят, поэтому она получается с комочками.

Манка представляет собой измельченную пшеницу. Благодаря этому она очень быстро готовится и хорошо усваивается.

Наверняка каждая хозяйка не один раз использовала эту крупу. Самый распространенный способ приготовления манки – это, конечно же, каша. Традиционный рецепт манной каши известен всем, так же, как известно, что довольно непросто приготовить данное блюдо без комочков. А ведь детям, особенно маленьким, такая неоднородная каша не нравится.

Вот и для меня всегда было проблематичным сварить любимую кашу без комков.

Но вот благодаря совету моей свекрови, эта проблема отпала сама собой.

Для того чтобы добиться однородной консистенции, важно засыпать манку не в горячее молоко, как принять считать, а в холодное. Тогда манная крупа постепенно разбухнет, впитав в себя жидкость. Конечно же, сразу после засыпания, необходимо поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивать, иначе каша попросту пригорит. После того как каша закипела, можно выключить огонь и, закрыв крышкой, оставить её доходить. А дальше как обычно, кто-то ест её с вареньем, кто-то с маслом.

Используйте этот не сложный способ, у вас всегда будет получаться любимая каша без комочков.

Совет 8: Как приготовить манную кашу в микроволновке

После изобретения в 1949 году микроволновой печи американским инженером Спенсером в кулинарии началась новая эра. Благодаря этой помощницы на кухне можно не только быстро разморозить продукты, но и буквально в считанные минуты приготовить различные блюда. Очень вкусными в СВЧ получаются каши: овсяная, гречневая, манная.

Рецепт классической манной каши



Это экспресс-рецепт. На его воплощение потребуется буквально несколько минут. Чтобы приготовить классическую манную кашу на молоке в микроволновке, надо взять:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- соль.

Всыпьте в глубокую тарелку, подходящую для готовки в микроволновой печи, манную крупу и сахарный песок, добавьте щепотку соли и хорошенько все перемешайте.

Залейте смесь молоком, еще раз хорошенько все размешайте и поставьте в микроволновку на полторы минуты при мощности 750 Вт.
Экспресс-рецепт приготовления манной каши идеально подходит для одной порции. Если же надо сделать кашу для большего количества людей, ее следует готовить по другому рецепту.


Затем достаньте посуду с манной кашей из СВЧ, добавьте сливочное масло, хорошенько размешайте и вновь поставьте в микроволновую печь на полторы минуты готовиться при той же мощности. По истечении этого времени манную кашу еще раз размешайте и подавайте к столу.

Чтобы сделать манную кашу в микроволновке по другому рецепту, потребуется немного больше времени. На вкус блюда это не повлияет, а накормить такой кашей можно больше людей. Для приготовления манной каши по этому рецепту потребуется:
- 100 г манной крупы;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль.

Влейте молоко в глубокую посуду, емкостью примерно на литр-полтора, добавьте сахар и щепотку соли, размешайте и доведите до кипения, поставив в СВЧ на 4-5 минут при мощности 100 Вт.

Затем разведите манную крупу небольшим количеством молока до консистенции жидкого теста. Достаньте посуду с кипяченым молоком из микроволновой печи и при постоянном помешивании влейте разведенную манку.

После этого, не накрывая крышкой, вновь поместите посуду в СВЧ на 3 минуты при мощности 100 Вт. Потом убавьте мощность до 50 Вт и готовьте кашу еще 5-6 минут. В течение этого времени манку необходимо 2 раза перемешать.

Затем готовую манную кашу размешайте еще раз, накройте крышкой и дайте 5 минут настояться.

Как приготовить карамельную кашу из манки



Эта вкусная и необычная манная каши может внести разнообразие в меню. Для ее приготовления понадобится:
- 1 ½ л сливок или молока;
- ¾ стакана манной крупы;
- 200 г грецких орехов;
- 1 стакана сахарного песка.

В очищенные от скорлупы ядра грецких орехов всыпьте 0,3 стакана сахарного песка и истолките их в ступке.

Влейте в кастрюлю сливки или молоко, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Потом всыпьте тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, добавьте истолченные грецкие орехи с сахаром и варите кашу до загустения.
Посуда для СВЧ должна быть из жаропрочного материала: стекла, пластика, керамики, фарфора и фаянса. Главное - она не должна быть сделана из металла и не иметь блестящих напылений.


Затем снимите манную кашу с огня, переложите в посуду, предназначенную для СВЧ, и запеките в микроволновой печи в течение 2-3 минут, чтобы сверху образовалась румяная пенка.

После этого достаньте манную кашу из микроволновки и высыпьте равномерно на зарумяненную пенку оставшийся сахар. Затем вновь поместите кашу в микроволновую печь, усильте нагрев до максимума и, установив таймер на 3 минуты, запеките манную кашу до карамелизации сахара.

Совет 9: Как приготовить заварной крем из манной крупы

Заварной крем для торта из манной крупы нежный, мягкий, напоминает суфле. Его можно намазывать на коржи практически любого бисквитного торта. Приготовление крема занимает не более 20 минут.
Вам понадобится
  • - 3 ст. л. манной крупы;
  • - 2 стакана молока;
  • - 250 грамм сливочного масла;
  • - 1 стакан сахара;
  • - половина лимона;
  • - 1 банка сгущенки;
  • - 2 ст.л. какао;
  • - 100 грамм кокосовой стружки;
  • - 1 пакетик ванилина.
Инструкция
1
Процесс приготовления заварного крема из манной крупы довольно простой. Конечно, он имеет определенные нюансы. Например, крем получится однородным, не будет чувствоваться каша, если вы зальете манную крупу холодным молоком. Это обязательное условие. Вместо цедры лимона можете использовать цедру апельсина.
2
Тщательно размешайте манную крупу и молоко, чтобы не было комочков. Поставьте смесь на плиту и варите, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы каша не пригорела. Когда манная каша будет готова, дайте ей остыть. В это время взбейте миксером сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте в эту смесь цедру половины лимона. Этот компонент придаст крему особый аромат и свежесть. Затем перемешайте взбитую смесь и остывшую манную кашу. Еще раз взбейте все ингредиенты миксером. При отсутствии миксера воспользуйтесь обычным венчиком.
3
Существует еще один рецепт крема: с добавлением сгущенки. Для его приготовления используйте те же компоненты. Предварительно сгущенку нужно сварить. Поставьте на разогретую плиту кастрюлю, наполненную водой наполовину. В нее поместите запечатанную банку сгущенного молока. Для того чтобы сгущенка стала коричневой, вам понадобится 2-2,5 часа. Либо купите уже готовую вареную сгущенку. Добавьте в остывшую манную кашу. Взбейте смесь миксером.
4
Крем с добавлением сгущенного молока вместо сахара получается более сладким. Кроме того, такой крем имеет ярко выраженный вкус сгущенки. Крем с сахаром и манной крупой имеет белый цвет. Он также очень вкусный. Время приготовления у обоих кремов одинаковое. Поэтому выбирайте тот рецепт, который вам больше нравится.
5
Крем получится очень оригинальным, если вы добавите в него пол стакана кокосовой стружки. Если вы хотите, чтобы крем имел необычный цвет, добавьте в него 2 ст.л. какао, растопленную плитку шоколада, пол стакана ягодного или фруктового пюре. В качестве красящего компонента можно использовать варенье, предварительно освобожденное от ягод. В качестве ароматизатора крема используйте пол стакана фруктового сока или пакетик ванилина.
6
Готовый крем намажьте на корж слоем 1 см и дайте ему постоять пару часов. За это время масса частично впитается, а корж станет более мягким. После промазывания можете поставить торт в холодильник: крем сохранит форму. Блюдо с воздушным кремом из манной крупы не должно долго стоять: его нужно съесть в течение суток.
Обратите внимание
Если крем из манки немного постоит в холодильнике, он подмерзнет. Так его консистенция станет более густой.
Совет полезен?
Не обмазывайте кремом из манки вафельные коржи, так как вафли от него размокают.

Совет 10: Как приготовить манную кашу

Манная каша - это очень вкусное, воздушное блюдо! И пусть некоторые диетологи говорят о том, что она практически не содержит питательных элементов. Разве вы сможете отказать себе в удовольствии съесть тарелку любимой с детства каши? И рецептов приготовления блюда множество – выбирайте по вкусу!
Вам понадобится
    • Для традиционной каши:
    • два стакана молока (400 мл);
    • крупа манная
    • 4 столовых ложки (~50 мл);
    • соль по вкусу;
    • сахар по вкусу;
    • варенье
    • изюм
    • фрукты;
    • сливочное масло.
    • Для каши на сгущенном молоке:
    • манная крупа - 4 ст.ложки;
    • сгущенное молоко (развести водой до 400мл).
    • Для каши с ванилином и цедрой лимона:
    • молоко - 2 стакана;
    • манная крупа - 4 столовых ложки;
    • ванилин;
    • цедра лимона.
    • Для каши на яблочном соке:
    • яблочный сок - 2 стакана;
    • манная крупа - 2 ст.ложки;
    • сахар - 1 ст.ложка.
    • Для каши с листьями крапивы и капусты:
    • манная крупа - 40г;
    • листья крапивы - 50г;
    • листья капусты - 50г;
    • соль по вкусу.
    • Для "Гурьевской каши":
    • молоко -1,25л;
    • варенье;
    • сливочное масло - 2 ст. ложки;
    • орехи - 500г.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю молоко, доведите почти до кипения. Чтобы молоко не убежало, налейте на дно немного холодной воды. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимального. Постоянно и очень быстро помешивая, тонкой струйкой насыпьте в кастрюлю манную крупу. Так вы избежите образования тех самых неприятных комков. Немного посолите и добавьте сахар по вашему вкусу. Через 5 минут каша готова. Добавьте сливочного масла.
2
Молоко, на котором вы варите кашу, можно заменить сгущенным молоком. Конечно, нужно разбавить его водой. Разбавляйте по вашему вкусу, чтобы не было слишком сладко.
3
Вместо сахара можно добавлять в кашу различное варенье, изюм или фрукты. Класть их в кашу нужно по вкусу. Следите, чтобы блюдо не стало излишне сладким.
4
Попробуйте добавить в молоко ванилин и немного цедры лимона. Такую кашу можно варить чуть дольше. По густоте получится практически крем. Запах и вкус у этой каши просто отличный!
5
Приготовьте манную кашу не на молоке, а на яблочном соке. Получается очень оригинально и вкусно. Возьмите 2 стакана сока. Нагрейте его практически до кипения. Всыпьте тонкой струйкой 2 столовые ложки манной крупы и 1 ложку сахара. Варите кашу до готовности.
6
Если вы хотите удивить домашних необычным блюдом, приготовьте манную кашу с крапивой и белокочанной капустой. Возьмите по 50г листьев крапивы и капусты. На дно кастрюли выложите листья капусты. Сверху насыпьте слой манной крупы, примерно 20г. Затем положите слой листьев крапивы. Вновь насыпьте 20г крупы. Залейте продукты 100г соленой кипящей воды, варите 10-15 минут. Добавьте сливочное масло. Дайте каше упреть.
7
Изысканная «Гурьевская каша» станет украшением вашего стола. Возьмите для ее приготовления 1,25л молока, полстакана манной крупы, 500г орехов по вашему вкусу. Это могут быть фундук, грецкие или кедровые орехи. Также вам потребуется полстакана сахара. Возьмите еще ваше любимое варенье и 2 ст. ложки сливочного масла. Почистите орехи от скорлупы. Залейте кипятком на 2-3 минуты. Очистите от тонкой кожицы, посушите. Истолките орехи в ступке, добавляя по 1 чайной ложке теплой воды к каждой столовой ложке орехов. Приготовьте молочные пенки. Для этого вылейте молоко на сковороду, поставьте в духовку и снимайте румяные пенки. Вам понадобится примерно 12-15 пенок. На оставшемся молоке сварите густую манную кашу. Добавьте в нее орехи, сахар, масло. Все перемешайте. В эмалированную сковороду с высокими краями слоями выложите кашу и пенки, чередую их. В последний слой добавьте варенье. Поставьте на 10 минут в предварительно разогретую, но выключенную и уже остывающую духовку. Сверху готовую кашу посыпьте орехами.
Видео по теме
Источники:
  • манная каша приготовление

Совет 11: История гурьевской каши

Традиционным блюдом в России, безусловно, считается каша. Еще в 19 веке среди знати была крайне популярна гурьевская каша, которая является вариантом манной, но запеченной в духовке с добавлением орехов, меда, варенья и различных фруктов.

Граф Гурьев и каша



Существуют два варианта происхождения этого замечательного десерта. Одна версия гласит, что появилась гурьевская каша в Одессе, и создал ее повар графа Гурьева, который служил в этом городе городничим.

В другой версии говорится о том, что графа Гурьева однажды пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана вкусная, необычная каша, приготовленная оригинальным способом. Гурьева, человека, приближенного к императору, трудно было удивить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него неизгладимое впечатление. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в результате недолгих торгов выкупил его вместе с семьей у майора. Именно поэтому за кашей твердо закрепилось название гурьевская, хотя самый большой ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления.

Постепенно гурьевская каша начала покорять усадьбы русских дворян. И за недолгий промежуток времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные сборники по кулинарии, гурьевская каша стала популярной и в странах Европы.

Рецепт гурьевской каши



Стоит рассмотреть рецепт этого необыкновенного блюда по правилам его создателя. Начать следует с приготовления основы - манной каши. В закипевшее молоко нужно постепенно добавлять манную крупу, которую уже смешали с солью, сахаром и приправами. Варится данная смесь при постоянном помешивании не больше 10 минут. Количество манки должно быть такое, чтобы каша получилась густой.

Затем нужно вскипятить сливки до образования пенки, которая и требуется для приготовления десерта. Чем больше вы снимите пены, тем вкуснее получится каша. Как только все будет готово, возьмите керамический горшочек и смажьте его маслом. После чего начинайте выкладывать ингредиенты в следующее последовательности: манка, приготовленные вами орехи, фрукты или сухофрукты, пенка со сливок. И так несколько слоев. После этого установите посуду с десертом в разогретую духовку, минут на 30. При желании после приготовления верх десерта можно украсить любыми фруктами или орехами. Все, вкусный и необычный десерт готов.

Гурьевская каша готовится и в настоящее время, но сегодня рецепт ее приготовления весьма разнообразили. Стали использовать сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, который придает блюду потрясающий аромат.

Совет 12: Рецепт манного торта

Манная каша знакома с детства, кто-то ее любит, а кто-то терпеть не может. Но вот манный торт наверняка придется по вкусу многим. Он получается очень нежным, воздушным и тает во рту.

Иногда так хочется порадовать себя чем-то сладким, но покупные торты слишком калорийны, а домашняя выпечка занимает много времени для приготовления. Но есть один замечательный рецепт манного торта, который быстро готовится и великолепен на вкус.

Манная крупа — это не только полезный, но и вкусный продукт питания. В основном из манки варят кашу, она хорошо усваивается и переваривается, наполняя организм силой и энергией, так как в своем составе имеет ценный растительный белок.

Но еще с помощью этой крупы можно приготовить нежный торт, который, несомненно, порадует вас и ваших близких, и они обязательно попросят вас поделиться секретом его приготовления. Этот манный десерт будет иметь разные вкусы, если время от времени вы будете придумывать для его пропитки новый крем.

Ингредиенты



- кефир, 1 стакан;
- мука, 1 стакан;
- манная крупа, 1 стакан;
- сахар, 1 стакан;
- масло сливочное (или маргарин), 100 граммов;
- куриное яйцо, 1 шт.;
- сода – на кончике ножика;
- сметана, 250 мл.;
- клюква, 1 ст. ложка;
- сахар песком, 1 ст. ложка;
-подсолнечное масло для смазки

Рецепт приготовления



Сначала сделайте простой манник для коржей. Возьмите манную крупу и залейте ее свежим кефиром, все перемешайте и отставьте в сторонку набухать примерно на 20 минут.
Чем больше набухнет крупа, тем нежнее получится манник.


Перемешайте все сухие продукты: сахар, муку, соду и немного соли. Желательно сразу взять посуду побольше, чтобы потом без проблем добавить в нее остальные продукты.

Растопите масло и добавьте в него яйцо. Взбейте и вылейте массу в разбухшую манку. Затем хорошенько взбейте еще раз, а потом аккуратно и постепенно добавьте муку, размешивая до однородного состояния, чтобы не было комков.

Смажьте форму подсолнечным маслом и равномерно налейте туда тесто.
Время выпекания будет зависеть от вашей духовки, просто следите за тем, чтобы манник не подгорел.
После того, как пирог будет готов, дайте ему полностью стыть.

Тем временем приготовьте крем. Для этого необходимо просто добавить клюкву в сметану и взбить блендером. На ваш вкус можно приготовить любой другой крем: из ягод, фруктов, сметаны или джема. Можно даже сочетать несколько вариантов крема, тогда торт получится более изысканным и необычным.

Разрежьте манник на три одинаковых коржа и смажьте обильно их кремом. Украсьте сверху данный десертный пирог тертым шоколадом и орешками. Подавайте манный торт к столу на большом красивом блюде.
Как приготовить торт "Рыжик" по классическому рецепту
Связанная статья
Как приготовить торт "Рыжик" по классическому рецепту
Видео по теме
Источники:
  • манная каша на воде рецепт
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
Спасибо за вкусные необычные рецепты! :)
Пожаловаться
написалa
Рецепты Юлии действительно необычные, даже манную кашу она умудрилась подать, как вкусный десерт.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500