Вам понадобится
    • – 100 грецких орехов молочной спелости;
    • – 2 кг сахара;
    • – вода (для сиропа) 500 мл;
    • – 1 лимон.
Инструкция
1
Для начала очистите орехи от зеленой корочки, срежьте концы плодов со стороны плодоножки и цветка. Работайте в перчатках, т.к. в кожуре содержится большое количество йода, который может окрасить руки. Очищенные орехи проколите в нескольких местах вилкой или острой деревянной палочкой. В проколы вложите по 1 бутону гвоздики.
2
Залейте орехи холодной чистой водой на 10 дней, для того чтобы из них вышла горечь. Воду меняйте 2 раза в день. В случае если орехи сильно горчат, используйте известковую воду. Она готовится так: гашеная известь в количестве 500 г заливается 5 л холодной воды и настаивается около 4 часов, затем вода фильтруется через несколько слоев марли или плотную ткань. В известковой воде орехи можно держать около суток, перед замачиванием в обычной холодной воде.
3
Орехи промойте большим количеством воды, затем опустите в кипяток. Варите в течение 10-15 на сильном огне, постоянно помешивая. Слейте воду с помощью дуршлага, обсушите орехи.
4
Сварите сахарный сироп: смешайте сахар-песок и 500 мл воды, поставьте в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите пену и дайте немного остыть. Если у вас получилось много орехов, то сиропа нужно сварить больше.
5
Подготовленные орехи положите в сахарный сироп. Добавьте пряности по вкусу: гвоздику, корицу, ванилин. Добавьте сок одного лимона. Поставьте на медленный огонь и варите до загустения, примерно 2 часа. Затем дайте варенью немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их. Готовое варенье храните в темном и прохладном месте.