Совет 1: Как сделать печеный инжир с мускатом

Плоды инжира, субтропического листопадного фикуса, употребляются в пищу человеком уже давно. Из спелого инжира делают варенье и джем. Также можно приготовить очень вкусный гарнир, который замечательно подойдет к курице.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,8 кг спелого инжира;
    • 3 бутона гвоздики;
    • звездочки бадьяна;
    • 5 длинных перцев или 10 горошин черного и душистого перца;
    • 1/2 стручка ванили;
    • 100 г сливочного несоленого масла;
    • 200 г меда;
    • апельсин
    • лайм
    • лимон;
    • 0.5 л сухого муската .
Инструкция
1
Купленный инжир промойте проточной водой и отрежьте твердые хвостики ножом. Затем слегка надсеките каждый плод крест-накрест, чтобы он лучше всего пропекся. Затем выложите его на противень или форму для выпекания, плоды уложите плотными рядами.
2
Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном, и растопите в ней масло. Затем добавьте мед и произведите карамелизацию. Карамелизовать – значит на медленном огне приготовить какой-нибудь продукт, в данном случае мед (который содержит сахар). При готовке сахар начинает превращаться в карамель, одним словом – масса становится золотисто-коричневого цвета. Приготовьте специи. Добавьте их в готовящееся блюдо.
3
Для данного рецепта в идеале нужно использовать лайм, апельсин и лимон вместе. Но если какого-то из этих продуктов нет – ничего страшного. Отрежьте от каждого цитрусового по куску цедры и поместите их в готовящуюся массу вслед за специями. Смесь постоянно помешивайте. Как только она станет нужного карамельного оттенка – влейте мускат. Если вы не нашли его в магазине, то вполне возможно заменить мускат белым вином.
4
Отожмите сок лимона, апельсина и лайма. Как только смесь станет достаточно густой с коричневатым оттенком – добавьте выжатый сок. Затем дайте еще немного смеси выпариться. Для удобства можете перелить ее в сковороду. После того как она будет готова, процедите все через сито. Тем самым вы уберете цедру и специи.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Как только вы поставите туда противень с инжиром – сразу уменьшите температуру до 150 градусов. После этого периодически поливайте его получившейся смесью, дабы он полностью ей пропитался. Время готовки инжира – около часа.
6
Готовый продукт используйте не только как гарнир к утке, но и как добавку к мороженому или сыру. Вполне можно употреблять его и безо всяких других основных блюд.

Совет 2: Как сделать луковый мармелад с мускатом

Блюда из жареного мяса приобретут необычный восхитительный вкус, если к ним приготовить и подать луковый мармелад с мускатом (конфитюр). Его можно сделать и с белым, и с красным вином.
Вам понадобится
    • 1 кг белого или красного сладкого лука;
    • 250 г сахара;
    • 0,5 л муската;
    • розмарин
    • тимьян
    • порей
    • сельдерей
    • лавр;
    • 2 ч.л. морской соли;
    • оливковое масло;
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Налейте вино в кастрюльку и нагревайте на среднем огне. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и кипятите мускат минут десять, пока алкоголь не выпарится.
2
Очистите и помойте лук, разрежьте каждую луковицу пополам и нарежьте вдоль тонкими полукольцами.
3
Положите лук в сковородку, налейте туда оливковое масло и поставьте на медленный огонь. Тушите лук тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
4
Добавьте в лук соль, сахар, перец, все перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю, влейте в нее разогретый мускат, перемешайте и тушите с открытой крышкой на медленном огне в течение двух-трех часов, все время помешивая.
5
Сделайте из зелени букет гарни. Для этого сложите всю предварительно помытую зелень в пучок, заверните его в листок порея и перевяжите тонкой ниткой. Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в этом случае ее нужно заворачивать в кусочек чистой марли.
6
Положите букет гарни в луковую смесь за пять минут до готовности, а потом выньте. Когда смесь приобретет консистенцию жидкого меда, откиньте ее на дуршлаг, а затем переложите в емкость для хранения и охладите.
7
Подавать луковый мармелад можно не только к жареному мясу, запеченной говядине, но и к паштетам, печени, французским сырам или как самостоятельное блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Для лукового мармелада лучше не использовать дешевое вино, иначе блюдо будет неприятного кислого вкуса. Вместо сахара можно взять жидкий мед (170 г на 1 кг лука), в этом случае мармелад лучше готовить с простым белым вином. Чтобы придать мармеладу немного необычного аромата и остроты, возьмите вместо черного молотого перца эспелет – это чуть острый красный перец.
Совет полезен?
Чтобы приготовить луковый мармелад впрок, горячим разложите его по стерилизованным банкам, как варенье. Охладите, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Так он может храниться до шести месяцев.

Совет 3: Как просто сделать печёный картофель со спаржей и чесноком





1



Разогрейте духовку до 190 °c. Картофель хорошенько вымойте щеткой. Посолите, поперчите и сложите в противень, застеленный пергаментом. Добавьте орегано или прованские травы, рубленый чеснок, полейте растительным маслом и перемешайте. Добавьте оставшийся чеснок и уберите овощи в духовку на 1 час. Готовый картофель должен легко протыкаться шпажкой. Если он остался
Вам понадобится
  • - 600 г молодого картофеля - 1 ст. л. сушеного орегано или смеси прованских трав - 1 головка чеснока, разрезать поперек пополам - 5 ст. л. растительного масла - 300 г зеленой спаржи - 2 ст. л. оливкового масла
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 190 °c. Картофель хорошенько вымойте щеткой. Посолите, поперчите и сложите в противень, застеленный пергаментом. Добавьте орегано или прованские травы, рубленый чеснок, полейте растительным маслом и перемешайте. Добавьте оставшийся чеснок и уберите овощи в духовку на 1 час. Готовый картофель должен легко протыкаться шпажкой. Если он остался твердым, запекайте его еще 20 минут.
2
Спаржу зачистите ножом для чистки овощей от грубой кожицы (если спаржа молодая и тонкая, чистить ее не надо). Разрежьте на 2-3 части.
3
Готовый картофель достаньте из духовки, добавьте туда спаржу и снова аккуратно все перемешайте. Включите в духовке функцию гриль и поставьте овощи на 12-15 минут подрумяниться. Достаньте, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Видео по теме

Совет 4: Виноградный торт с кремом "Сабайон"

Сабайон — яичный крем с добавлением вина. В данном случае Сабайон приготовлен с белым вином "Мускат", которое гармонично сочетается с миндальным бисквитом и виноградом. Лучше брать вино не сухое, а что-то из мускатов.
Вам понадобится
  • Для миндального бисквита:
  • - 125 г муки;
  • - 5 яиц, 150 г сахара;
  • - 4 столовые ложки белого вина;
  • - 125 г очищенного молотого миндаля;
  • - цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Для крема:
  • - 20 г желатина;
  • - 175 г сахара;
  • - 250 мл белого вина;
  • - 2 кружочка лимона;
  • - 400 г сливок (33%);
  • - 4 яйца, 4 желтка;
  • - 1 гвоздика, 1 палочка корицы;
  • - 1 пачка ванильного сахара;
  • - щепотка соли.
  • Для украшения:
  • - 500 г винограда;
  • - 0,5 лимона.
  • Для заливки:
  • - 250 мл вина
  • - 8 г желатина;
  • - 2 столовые ложки сахара.
Инструкция
1
Сделайте миндальный бисквит. Отделите белки от желтков. Взбейте слегка желтки с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона. Взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешайте белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом.
2
В разъемную форму диаметром 26 см, смазанную маслом, выложите тесто и выпекайте 25-30 минут в предварительно разогретой духовке при 180°C. Охлажденный бисквит разрежьте вдоль пополам.
3
Приготовьте крем Сабайон. Замочите желатин и подогрейте его для полного растворения. Подогрейте вино, кусочки лимона и пряности и дайте смеси настоятся 10 минут.
4
Смешайте яйца, 150 г сахара, ваниль и соль, слегка взбейте. Залейте горячим вином и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, проварите до загустевания крема. Добавьте хорошо отжатый желатин, перемешайте. Поставьте крем в холодильник.
5
Взбейте охлажденные сливки в крепкую пену с оставшимся сахаром. Смешайте с начинающим застывать кремом.
Поместите нижний корж в разъемную форму. Залейте кремом, оставив немного крема для верхнего коржа. Накройте вторым коржом, тонко смажьте оставшимся кремом.
6
Подготовьте заливку. Вымойте виноград, разрезав виноградины пополам, удалите косточки. Выложите виноград и очень тонкие кружки лимона на торт. Смешайте вино, сахар, предварительно замоченный желатин. Залейте ягоды.
7
Снимите бортики с разъемной формы, когда желе застынет. Украсьте готовый торт взбитыми сливками, мятой и посыпьте натертой лимонной цедрой.
Видео по теме
Источники:
  • Печеный инжир с мускатом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500