Совет 1: Как приготовить картофельный суп

Картофельный суп можно приготовить на любом бульоне (мясном, рыбном, грибном), а также из одной картошки или с добавлением различных круп. Вегетарианский суп прекрасно подойдет пожилым, детям и людям, соблюдающим лечебные диеты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 400 мл воды;
    • 2 картофелины;
    • 1 яйцо;
    • 1 маленькая луковица;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. муки;
    • соль
    • свежая зелень - по вкусу.
Инструкция
1
Налейте в кастрюльку холодную воду и поставьте ее на огонь. Почистите луковицу и, пока бульон не нагрелся, бросьте ее в кастрюльку.
2
Поставьте варить куриные яйца. После того как они сварятся, залейте их холодной водой, остудите, почистите и мелко нарубите.
3
Помойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и еще раз промойте. Всыпьте картофель в кипящую воду, посолите. Доведите суп до кипения и убавьте огонь.
4
Смешайте сметану с мукой, мелко нарежьте зелень и добавьте в смесь. Когда картофель сварится, выньте из супа луковицу и влейте в него сметану с мукой и зеленью. Хорошо размешайте картофельный суп.
5
Доведите картофельный суп до кипения, положите нарубленные яйца, еще раз его размешайте и снимите с огня. Разложите готовое блюдо по тарелкам.

Совет 2: Как приготовить картофельный суп с сыром и гренками

Бешеный ритм жизни редко позволяет баловать домочадцев вкусными, питательными и полезными супами. А ведь супы восстанавливают баланс жидкости в организме, обеспечивают необходимыми витаминами и микроэлементами, легко и быстро усваиваются. Приготовьте своим близким картофельный суп с сыром и гренками. Он прост в приготовлении, питателен, экономичен, а главное, отнимет у вас минимум времени.
Вам понадобится
    • Картофель – 1 килограмм,
    • молоко – 1-2 стакана,
    • бульон – 0,5-1 литр,
    • лук репчатый – 1-2 штуки,
    • чеснок – 2-4 зубчика
    • сыр твердый (гауда
    • тильзитер
    • голландский) – 200 грамм,
    • сливочное масло – 100 грамм,
    • соль
    • перец молотый
    • зелень,
    • хлеб ржаной или пшеничный,
    • растительное масло.
Инструкция
1
Заранее приготовьте бульон. Мясной, куриный или овощной. Если времени недостаточно, то можно использовать для супа питьевую воду.
2
Картофель нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю с толстым дном, залейте горячим бульоном или водой. Не наливайте слишком много жидкости. Она должна покрывать картофель не больше чем на 1 сантиметр. Посолите картофель в начале варки, так он меньше потеряет минеральных солей. Доведите до кипения, варите на медленном огне 20-30 минут до полной готовности картофеля. Помните, молодой картофель варится быстрее.
3
Пока варится картофель необходимо почистить и мелко нарезать репчатый лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Затем мелко порубите один или два зубчика чеснока. Добавьте чеснок в сковороду с луком, перемешайте и снимите с плиты.
4
Сыр следует натереть на мелкой терке. Молоко нужно вскипятить. Если добавить холодное молоко к картофелю, он приобретет сероватый оттенок.
5
Готовый картофель нужно истолочь деревянной толкушкой, затем взбить в блендере. Также для измельчения картофеля можно использовать волосяное сито.
6
Добавьте к картофелю обжаренный лук и сыр.
7
Картофельную массу разведите кипяченым молоком до консистенции жидкого пюре. Доведите суп до кипения и снимите с плиты.
8
Приготовьте гренки. Хлеб нарежьте кусочками желаемой формы. На сковороде подогрейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное). Обжарьте в нем подготовленный хлеб до румяной корочки.
9
Оставшийся чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью. Основная горечь содержится в центральном ростке чеснока, перед измельчением зубчиков удалите его.
10
Смажьте чесночной смесью гренки.
11
Суп разлейте по тарелкам, сверху положите гренки. Приятного аппетита.
Видео по теме
Источники:
  • картофельный суп пюре с гренками
Видео по теме
Обратите внимание
В вегетарианский картофельный суп можно положить перловую крупу, и блюдо станет более сытным. Чтобы перловка быстрее сварилась, ее нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа, а потом сварить до готовности.

Положите в бульон с отваренной перловкой спассерованные в небольшом количестве воды и растительного масла морковь, лук, корень петрушки и нарезанный картофель. Вареные яйца в этом случае в суп добавлять не надо. Такой суп будет еще вкуснее, если приготовить его на грибном бульоне.
Полезный совет
Половину жидкости в картофельном супе можно заменить кефиром. В этом случае продукт добавляется за десять минут до конца варки (вместо сметаны с мукой).

Если вегетарианский картофельный суп варится без добавления кисломолочных продуктов, за десять минут до окончания варки положите в него нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький горошком или молотый.

Специи нужно добавлять из расчета на одного человека один лавровый лист, одна горошина душистого или горького перца.
Источники:
  • Картофельные супы, 67 рецептов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500