Совет 1: Как приготовить плов с бараниной и овощами

Приготовить настоящий плов в домашних условиях не так уж сложно. Конечно, традиционно плов с овощами готовят в Узбекистане на открытом огне. Настоящий плов должен быть рассыпчатым и ароматным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 400 г мякоти баранины
    • 400 г риса (Девзиры или обычного светлого длиннозерного)
    • 150 г растительного масла (любого
    • но не оливкового)
    • 600 г моркови
    • 2 средных луковицы
    • 2 головки чеснока
    • специи: черный барбарис
    • зира
    • соль.
Инструкция
1
Накануне приготовления плова с овощами замочите на ночь горсть гороха сорта нут (его еще называют нахат или чечи). Мякоть баранины нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см. Рис нужно тщательно перебрать, засыпать солью и залить кипятком. Головку чеснока очистите от верхней шелухи, оставляя внутреннюю (ту, что покрывает каждую дольку). Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте брусочками приблизительно 0,5 х 3 см. Поставьте казан на огонь, налейте в него растительное масло и хорошо прогрейте его в течение 5 минут.
2
После того как масло нагрелось, положите в казан лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и жарьте его до румяной корочки. Посолите, добавьте морковь и предварительно замоченный нут. Когда морковь будет практически готова (т. е. станет мягкой), добавьте барбарис, цельный чеснок и половину порции зиры. Долейте в казан холодной воды таким образом, чтобы она покрывала мясо с овощами на 2 см, убавьте огонь и дождитесь, пока полученный зирвак медленно закипит. Варите его в течение 25 минут.
3
Промойте рис до чистой воды. Выложите его на зирвак и дождитесь, когда над ним поднимутся бульон и масло. Жидкость должна быть выше уровня риса на 1,5 см. Добавьте оставшуюся зиру, прибавьте огонь и выпарьте жидкость. Когда рис впитает в себя весь бульон, соберите его в казане горкой при помощи шумовки, в середине проделайте отверстие и накройте казан крышкой. Убавьте огонь до минимума и ждите 20 минут.
4
После этого откройте крышку и выньте из казана чеснок. Затем аккуратно перемешайте плов шумовкой, в направлении от краев казана к центру. Если вы не сразу после приготовления будете есть плов, то перед подачей на стол еще раз перемешайте его, т. к. масло будет постепенно стекать вниз и верхние слои блюда будут суховаты. Подавайте плов с овощами на большом блюде, украсьте его дольками чеснока из казана и рубленой зеленью.

Совет 2: Как приготовить овощной плов

Плов – блюдо восточной кухни, которое готовится из риса, мяса и разнообразных специй. В то же время побаловать им себя могут и вегетарианцы, и те, кто держит пост. Для этого нужно заменить мясо овощами.
Вам понадобится
    • 2 стакана риса;
    • 5-6 шт. моркови;
    • 3-4 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 ч.л. зиры;
    • ½ ч.л. молотой куркумы;
    • 1 ч.л. кориандра (молотого или в семенах);
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • зелень;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Сначала подготовьте рис: переберите его, чтобы очистить от возможного мусора. Затем промойте в семи водах следующим образом: всыпьте крупу в широкую миску, залейте холодной водой, перемешайте руками, откиньте на дуршлаг или сито, слейте воду и повторяйте эту процедуру в общей сложности 7 раз. После промывания залейте рис горячей водой и ненадолго оставьте вымачиваться.
2
Овощи вымойте и очистите. Нарежьте лук полукольцами, перец – кубиками, а морковь - соломкой или кружками либо натрите на крупной терке. Помидоры опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем в холодную, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть мелко нарежьте.
3
Разогрейте в казане или кастрюле с толстыми стенками растительное масло, пассеруйте в нем измельченную дольку чеснока до золотистого цвета, после чего достаньте ее и выбросите. Всыпьте в масло приправы: зиру, куркуму, кориандр и немного обжарьте.
4
Далее добавьте лук и пассеруйте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем засыпьте нарезанную морковь, перец и помидоры, перемешайте и немного припустите. Посолите и поперчите овощи по своему вкусу. Если вы любите острые блюда, помимо черного перца, можете приправить плов красным.
5
Откиньте рис на дуршлаг и слейте воду. Выложите его в кастрюлю поверх овощей, разровняйте и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-25 минут.
6
Спустя это время добавьте в плов чеснок: снимите с дольки верхнюю шелуху, не очищая до конца, надрежьте в 2-3 местах и воткните в рис в центре кастрюли, чтобы обогатить плов ароматом. Затем снова прикройте посуду крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 10-15 минут.
7
Снимите плов с огня, перемешайте, попробуйте вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, базилик), оставьте на 10 минут постоять, а затем подайте к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
При желании можно уменьшить количество лука и моркови и добавить зеленый горошек, стручковую фасоль и кукурузу в любых сочетаниях и пропорциях: в таком варианте плов будет вкуснее и ярче.
Источники:
  • плов с овощами рецепт
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500