Совет 1: Как быстро приготовить грибы

Кухни народов мира предлагают огромный выбор рецептов приготовления грибов: жареные, вареные, соленые, маринованные, в качестве начинки или как отдельное блюдо. Побалуйте себя и своих близких лесными грибочками, тушеными с овощами. Готовится блюдо несложно и, главное, быстро.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • полкило свежих лесных грибов (можно ассорти);
    • 1 большой мясистый помидор;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 стручковый острый перец;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • 2-3 ложки сметаны;
    • подсолнечное масло;
    • соль
    • специи.
Инструкция
1
Хорошо помойте грибы. Крупные шляпки разрежьте на 2-4 части. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Для этого блюда годятся любые лесные грибы – подберезовики, подосиновики, боровики, лисички, рыжики и так далее.
2
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 15-20 минут. Затем снимите с огня и слейте воду.
3
Нарежьте лук и болгарский перец кольцами, морковь и кабачок – небольшими брусочками. Чеснок и зелень мелко изрубите.
4
Налейте в глубокую чугунную сковородку немного подсолнечного масла. Нагрейте и пассируйте на нем лук.
5
Добавьте грибы и немного обжарьте их. Соедините с помидором, болгарским перцем, кабачком и морковью. Посолите по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Потушите на медленном огне минут 20-25.
6
Затем добавьте к грибам с овощами сметану, специи и немного стручкового острого перца. Если такого под рукой нет, можно использовать аджику. Жарьте с открытой крышкой в течение 5-10 минут, постоянно помешивая.
7
Когда овощи станут мягкими, заправьте их чесноком и обжаривайте еще минут 5-7. Готовое блюдо посыпьте сверху свежей зеленью. Например, петрушкой или укропом.
8
С лесными грибами, тушеными с овощами, отлично будет сочетаться отварной рис. Растопите в небольшой кастрюльке или казанке немного сливочного масла. Рис промойте под проточной водой. На семью из 3-4 человек достаточно будет неполного стакана злаков.
9
Обжарьте рис в масле до золотистого цвета. Залейте водой. На стакан риса потребуется два стакана воды. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15-20 минут.
10
Затем снимите с плиты и дайте постоять еще минут 10-15. При этом ни в коем случае не открывайте крышку. Иначе рис может получиться нерассыпчатым.
11
Разложите грибы, овощи и рис по порциям. Звать отведать угощение домашних или гостей вам не придется. На бесподобный аромат они сами соберутся за столом.

Совет 2: Как почистить грибы быстро

Грибы довольно полезный и питательный продукт, который по пищевой ценности приравнивается к мясу. Но они требуют к себе определенного внимания и правильной обработки. Немаловажной процедурой является их чистка.



Чтобы быстро почистить грибы, необходимо еще в лесу, при их сборе, удалять помятые и пораженные червями и насекомыми места, очищать их от листьев, хвои. Вы затратите несколько большее время на собирание, но оградите себя от дополнительной чистки дома.

На кухне разберите грибы по сортам и по методу их обработки, выкиньте те, в съедобности которых сомневаетесь. Разложите в разные кучки те, которые планируете сушить, жарить, варить. Следует знать, что грибы – это довольно быстро портящийся продукт, поэтому их нужно приготовить как можно скорей, лучше в течение 3-4 часов.

Также обратите внимание, что некоторые виды грибов содержат быстро окисляющиеся вещества, из-за которых при длительном нахождении в теплом помещении, грибы темнеют и приобретают непривлекательный вид (например, красноголовики). Поэтому лучше корзину с «добычей» поставить в хорошо продуваемом помещении или сразу опустить грибы в немного подсоленную прохладную воду (вместо соли можно добавить лимонную кислоту).

После этого с помощью ножа еще раз удалите все потемневшие части и червоточины, следует помнить, что грибы червивеют довольно быстро, также почистите ножки скоблящими движениями. У сыроежек и маслят удалите кожицу со шляпки, она убирается довольно легко. У грибов имеющих трубчатую шляпку лучше удалить эту ее часть.

После того как грибы перебрали нужно их промыть, но делать это следует быстро. Лучше всего для этого использовать дуршлаг, выложите продукт в него и подставьте под струю холодной воды. Оставьте грибы так на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла, и нарезайте для дальнейшего приготовления. Те грибы, которые вы будете сушить, не промывайте, просто стряхните с них какой-либо кисточкой весь мусор и разрежьте на части нужного размера.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500