Дождевики очень необычные грибы. Исходя из названия, эти грибы появляются на поверхности сразу после дождя. Их можно встретить повсеместно. Так, они растут на полях, в лесах, на опушках, и даже около дороги. Внешний вид гриба очень привлекательный - тонкая ножка с шляпкой-шаром. Дождевики имеют ярко-белый цвет снаружи и белоснежную мякоть внутри. Гриб является родственником шампиньона.

Блюда, приготовленные из дождевиков, обладают легким и нежным вкусом. Грибы прекрасно будут выглядеть как на праздничном столе, так и в обыденной обстановке.

Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления дождевиков.

Жаренные дождевики в сливочном соусе

Как и все грибы, дождевики перед жаркой необходимо очистить и проверить на червивость. Для этого грибы разрезают на несколько частей. Внутри дождевик должен быть белым и плотным. Только такой продукт можно использовать для дальнейшего приготовления.

Для удачного рецепта необходимы следующие продукты:

  • свежие дождевики - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2 небольшие луковицы;
  • жирные сливки - 350 мл;
  • молотый черный перец - 1 чайная ложка;
  • базилик, кинза и петрушка - небольшой пучок;
  • специи - по вкусу.
  1. Очистить свежие дождевики. Удалить грязь и мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить грибы с луком с добавлением подсолнечного масла.
  4. Спустя 15 минут добавить к грибам сливки.
  5. Уменьшить огонь. Тушить блюдо 20 минут. За это время жидкости должно стать вдвое меньше.
  6. Нарезать зелень и посыпать готовое блюдо. Подавать жареные дождевики лучше в горячем виде.

Дождевики в панировочных сухарях

Дождевики по этому рецепту получаются хрустящими и очень сочными. Вкусное и красивое блюдо непременно понравится вашим гостям.

Для его приготовления необходимо взять:

  • свежих дождевиков - 500 г;
  • панировочные сухари - 1 упаковку;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • подсолнечное масло -для жарки.
  1. Дождевики промыть и очистить от грязи и листьев. Для того, чтобы убедиться, что грибы внутри не червивые, их разрезают пополам, или на четыре части.
  2. Куриное яйцо взбить влендером или венчиком.
  3. Каждую половину гриба обмокнуть в куриное яйцо и панировочные сухари.
  4. Обжаривать на подсолнечном масле до готовности.

Жареные дождевики с картофелем

Небольшая хитрость! По своей структуре гриб дождевик содержит мало жидкости, поэтому перед добавлением к картофелю их необходимо проварить.

Для приготовления дождевиков по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • свежие дождевики - 1 кг;
  • молодой картофель - 800 г;
  • сметана с жирностью не менее 25% - 250 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • специи по вкусу.
  1. Очистить и промыть грибы. Проварить дождевики в кипятке в течение 5-7 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг. Дать обсохнуть
  3. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  4. Обжарить нарезаные грибы с луком с добавлением подсолнечного масла.
  5. Нарезать картофель кружочками и поместить в грибы. Готовить 15 минут.
  6. Переложить картофель с грибами в форму для запекания.
  7. Взбить сметану с солью и перцем до однородного состояния.
  8. Полученным соусом залить блюдо. Выпекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 200 градусов.

Пряный суп из дождевиков

Супчик по этому рецепту получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Главный секрет этого блюда - правильно подобранные специи и свежесрезанные дождевики.

Интересно! Для того, чтобы получить бульон, грибы необходимо проварить в течение 20 минут. Для того, чтобы получилось готовое блюдо, требуется не менее 1 часа.

 Для приготовления супа с дождевиками необходимы следующие ингредиенты:

  • крупные дождевики - 300 г;
  • картофель - 250 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 штука;
  • лавровые листья - 3-4 штуки;
  • зелень - небольшой пучок;
  • черный перец - 1/2 чайной ложки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Очистить дождевики и промыть под проточной водой. Залить водой и поставить варить на медленный огонь (20 минут).
  2. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики. Натереть морковь на крупную терку. Обжарить лук с морковью с небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. Очистить картофель и нарезать длинными полосками. Добавить в кастрюлю с грибами.
  4. Спустя 5-7 минут добавить морковно-луковую смесь. Варить в течение 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу.
  6. Сметану можно добавить как в процессе варки, так и к уже готовому блюду. Если добавить сметану в кипящую воду, супчик приобретет красивый сметанный цвет, а вкус его станет более сливочным.
  7. Нарезать зелень на мелкие кусочки и приправить готовое блюдо.

Гювеч с грибами

Гювеч - это блюдо, объединяющее в себе болгарскую, молдовскую и азербайджанскую кухню. Если говорить проще - это овощное рагу.

Для приготовления гювеча необходимы следующие продукты:

  • свежие дождевики - 300 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • 1 спелый помидор;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • средний кабачок - 1 штука;
  • зелень (базилик, укроп) - небольшой пучок;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Очистить дождевики и промыть под холодной водой. Нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и добавить к грибам.
  3. Помидоры, кабачки и болгарский перец нарезать небольшими кусочками.
  4. Переложить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Добавить 150 мл кипятка и мелко нарезанную зелень.
  5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
  6. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. Подавать блюдо в горячем виде, полив его соусом из овощей.

Куриные потроха с дождевиками

Грибы прекрасно сочетаются с мясом и овощами, поэтому этот рецепт будет прекрасным решением для сытного ужина.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриные потроха (сердечки, печень, крылышки) - 300 г;
  • дождевики - 300 г;
  • картофель - 4 крупных клубня;
  • сметана - 250 мл;
  • зелень - небольшая веточка;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Промыть куриные потроха. Поперчить и посолить. Выложить на дно глиняных горшочков.
  2. Промыть дождевики и нарезать крупными кусками. Выложить на куриные потроха следующим слоем.
  3. Нарезать картофель кружочками и выложить на грибы.
  4. Сметану смешать с водой (1:1). Добавить специи и нарезанную зелень. Залить полученным соусом заготовку.
  5. Тушить 1 час при температуре 190 градусов в духовом шкафу.

Домашний плов с дождевиками

Плов с дождевиками немного отличается от классического рецепта. Для того, чтобы он был более сочным, в него добавляют перловую крупу.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дождевики - 6-7 штук;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • рис - 150 г (в сухом виде);
  • перловая крупа - 3 столовые ложки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • приправа для плова;
  • соль.
  1. Нарезать грибы небольшими кубиками.
  2. Морковь натереть на крупную терку.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Все ингредиенты обжарить на сковороде в течение 5 минут до появления золотистой корочки.
  5. Отварить рис и перловую крупу, соединить вместе.
  6. Развести томатную пасту с водой и довести до кипения.
  7. Соединить грибы, обжаренные с овощами, с крупой. Залить томатным соусом. Тушить 15 минут на медленном огне. Блюдо подавать в горячем виде.