Совет 1: Как приготовить вешенки

Вешенка – древесный гриб, хорошо известный в нашей стране. Популярность вешенки объясняется не только тем, что этот гриб можно использовать в  качестве основы для приготовления вкусных блюд, но и тем, что именно в вешенке содержится высокая концентрация особых ферментов, которые называются перфорины.
Как приготовить вешенки
Подберите свой рецепт
+
-

Перфорины способны разрушать аномальные клетки, а значит, предупреждать развитие опухолей – доброкачественных и злокачественных. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу вешенки для профилактики онкологических заболеваний. К сожалению, далеко не все умеют приготовить вешенки таким образом, чтобы вкус этих грибов раскрылся. Дело в том, что, в отличие от других грибов, варить вешенки перед приготовлением не надо (как и шампиньоны, которые выращиваются искусственно). Нужно просто правильно выбирать грибы при покупке. Нельзя покупать грибы, на которых есть желтоватый пятна – их вкус будет не очень приятным. Лучше выбирать грибы ровного серовато-коричневого оттенка. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы быстро и вкусно приготовить вешенки, можно их просто поджарить. Жареные вешенки можно подавать с гарниром из картофельного пюре.


Для того, чтобы как можно вкуснее поджарить грибы, нам понадобится: полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.


•    Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.

•    Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.

•    Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.

•    Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.

•    Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.

•    В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов). 


 

Видео по теме
Источники:
  • как правильно приготовить вешенки

Совет 2 : Как готовить рулетики рыбные с вешенками

Блюда из рыбы менее калорийны, чем блюда из мяса, но по количеству аминокислот совершенно ему не уступают. Кроме того, рыба является источником важных жирных кислот, в частности омега-3. Присутствие этой кислоты в рационе позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие отдают должное блюдам из рыбы, однако сам выбор этих блюд зачастую недостаточно богат. Предлагаемые рулетики из рыбы с вешенками не только просто готовятся, они очень вкусны и способны украсить даже праздничный стол.
Филе рыбы и ароматные грибы под сырной шапочкой - изысканное сочетание.
Вам понадобится
    • Филе рыбы (пангасиус
    • телапия
    • камбала) - 0,5 кг;
    • Вешенки или другие пластинчатые грибы - 0,4 кг;
    • Лук-репка - 1 шт;
    • сыр твердых сортов - 0,2 кг;
    • молоко - 200 г;
    • сливочное масло - 50 гр;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • растительное масло для жарки;
    • Соль
    • зелень укропа
    • специи - по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте грибную начинку. Для этого вешенки мелко порежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Когда грибы станут мягкими, добавьте мелко порезанный лук и тушите под крышкой еще 15 минут. Слегка остудите. Измельчите вешенки и лук в блендере, смесь должна констистенцией напоминать гречневую кашу. Посолите, поперчите по вкусу.
2
Приготовьте молочный соус. На сухой сковороде обжарьте муку до розоватого цвета и добавьте сливочное масло. Взбейте муку и масло вилкой до однородной массы и залейте молоком. Прогрейте смесь до загустения, но не кипятите. Снимите с плиты, отставьте в сторону. Добавьте по вкусу специи и мелко нарезанную зелень укропа.
3
Обсушите филе салфеткой и нанесите на него начинку из вешенок тонким слоем. Сверните, начиная от хвоста к голове. Закрепите деревянными зубочистками. Получившиеся рулетики плотно уложите в широкую посуду и залейте молочным соусом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов. Когда молочный соус начнет пузыриться и слегка зарумянится, посыпьте рулетики тертым сыром и убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Запекайте еще 15 минут.
На гарнир подайте отварной рис.

Совет 3 : Как готовить вешенки

Заядлые грибники знают, что неидеальные экологические условия не всегда позволяют насладиться в полной мере дарами леса. Однако отчаиваться не стоит, ведь современная промышленность предоставляет достаточный выбор искусственно выращенных грибов. Одни из них — вешенки.
Как готовить вешенки

О вешенках



Многие грибы сейчас выращиваются в промышленных масштабах в специально оборудованных теплицах. Наиболее распространенные из них: шампиньоны и вешенки. И если первые (более светлые) чаще продаются сырыми или маринованными, вторые легче встретить в сыром виде в вакуумных упаковках. «Правильные» вешенки должны быть голубовато-серыми, без желтых и коричневых пятен. Такие грибы сравнительно молодые, с мягким вкусом и богатым набором полезных веществ (витамин D2, калий, йод и т.д.).

Способы приготовления



Самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления вешенок — жарка. Настоящий грибной аромат и насыщенный вкус порадуют любого гурмана. Чтобы правильно пожарить вешенки, не нужно их предварительно варить. Достаточно просто промыть (можно дважды, если есть опасения) или почистить, порезать кусочками (лучше не мелкими, иначе они ужарятся в ничто) и отправить в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, которого необходимо примерно 60 г на полкило грибов.

В процессе прогревания вешенок из них начинает выделяться влага. Этот «сок» нужно постепенно выпарить. Именно в нем грибы протушиваются, а потом уже переходят в стадию обжарки до золотистого цвета. Прекрасно вешенки сочетаются с луком, кабачками, капустой и прочими овощами. Однако их нужно готовить отдельно от грибов. Особенно картошку. Иначе либо картошка останется сырой, либо вешенки станут похожи на пережженную черную резину.

Поджаренные вешенки можно сделать более нежными, если их протушить в глубокой сковороде. Когда грибы подзолотились, к ним добавляют отдельно выжаренный лук и примерно 100-150 г сметаны на 0,5 кг вешенок (можно чуть больше). Смесь тушится полчаса. Потом к ней добавляют черный молотый перец, мелко порезанную петрушку и чеснок, выдавленный через чесночницу (по желанию). С чесноком аккуратнее - он может перебить вкус блюда, а должен едва улавливаться на горизонте. К приготовленным таким образом вешенкам отлично подойдет картофельное пюре или что-то мясное, например, отбивные.

Еще вешенки можно мариновать. Однако в таком виде они существенно проигрывают по вкусу лесным грибам. Если хочется больше запаха, но грибов немного, проще всего добавить вешенки в суп и варить наравне с прочими ингредиентами. Кроме того, вешенки отлично подходят для различных начинок. Достаточно их просто отварить в соленой воде в течение 15 минут, а затем измельчить и сделать с ними пирожки или пиццу. Самое главное при различных вариантах приготовления вешенок — не перебить их вкус лишними специями или другими ингредиентами.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500