Совет 1: Как приготовить сушеную морскую капусту

Морская капуста употребляется в пищу на протяжении многих веков, она содержит массу полезных веществ: йод, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Поскольку это водоросль, то состоит она на 80% из воды. Для хранения ее высушивают, при этом сохраняются все ее ценные свойства. Сушеную морскую капусту употребляют вместо соли, перемалывая в кофемолке. Для приготовления из нее салатов и других блюд ее обрабатывают нижеприведенным способом.
Как приготовить сушеную морскую капусту
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1) подготовленная морская капуста - 100 г;
    • 2) морковь - 100 г;
    • 3) чеснок - 2 зубчика;
    • 4) масло растительное - 1-2 столовые ложки;
    • 5) молотый красный перец
    • соль
    • сахар
    • соевый соус - по вкусу.
Инструкция
1
Очистите морскую капусту от примесей. Затем замочите ее в холодной воде на 10-12 часов, на 100 г капусты возьмите около 1 л воды. Оставшуюся воду не выливайте, в ней много полезных для кожи веществ, дайте ей отстояться и используйте для умывания или сделайте кубики льда. После вымачивания капусту хорошо промойте, чтобы удалить весь песок и слизь, в итоге ее получится более 1 кг . Нарежьте тонкими полосками, если купили листовую.
2
Залейте капусту холодной водой и кипятите 20 минут (с момента закипания), после чего воду слейте. Повторите трижды. Такая обработка улучшит ее цвет, вкус и запах, а содержание полезных веществ значительно не изменится. Морская капуста готова для приготовления салатов и других блюд. Можете хранить ее в холодильнике около недели или заморозить в морозилке и использовать по мере надобности.
3
Натрите морковь на терке, посолите и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавьте туда раздавленный чеснок и красный перец. Смешайте капусту с остальными овощами, добавьте соевый соус и, по желанию, сахар (1/2 чайной ложки). Вкусный салат из морской капусты, который несложно приготовить каждый день и на праздничный стол, готов.
Обратите внимание
Морскую капусту назначают больным атеросклерозом, так как она снижает уровень холестерина в крови, уменьшает свертываемость крови и опасность образования тромбов. Помимо этого она обладает мягким слабительным действием.
Морскую капусту используют в кондитерской промышленности, желирующее вещество агар-агар, изготавливаемое из нее, входит в рецептуру мармелада и зефира.
Полезный совет
Используйте отварную морскую капусту в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ешьте жирное мясо с морской капустой - жир полностью не усвоится, большая часть его будет выведена из организма.
Источники:
  • Povarenok.ru

Совет 2: Как заморозить капусту

В ассортименте замороженных овощей всегда присутствует в продаже замороженная цветная капуста. Люди охотно ее покупают, хотя совершенно нетрудно сделать такие запасы самим, когда эта капуста в изобилии продается в сезон на рынке.
Как заморозить капусту
Вам понадобится
  • Капуста цветная, брюссельская или кольраби;
  • Морозильная камера быстрой заморозки (-18°C);
  • Контейнеры или пакеты для хранения в морозильной камере.
Инструкция
1
Положите кочан цветной капусты на разделочный стол и снимите с него темно-зеленые листья.
Аккуратно разделите кочан на отдельные соцветия (кочешки). Удалите лишние грубые стебли, оставив только 1,5-2 см от соцветия.
2
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. небольшими порциями закладывайте в кипящую воду цветную капусту и бланшируйте в ней не более 3 минут.
3
Выкладывайте шумовкой каждую порцию капусты на дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого желательно разложить ее на чистом кухонном полотенце для просушивания.
4
Рассортируйте высохшие от воды соцветия капусты по порциям на одно приготовление и разложите по пакетам или контейнерам для хранения в морозильной камере
Разложите приготовленную таким образом капусту внутри морозильной камеры, не нагромождая их, чтобы замораживание прошло как можно быстрее.
Хранить таким образом капусту можно всю зиму.
Как заморозить <strong>капусту</strong>
Обратите внимание
Замораживать этим способом можно также и другие сорта капусты: брюссельскую или кольраби, шинкованную кубиками. Белокочанная капуста может быть заморожена только для дальнейшего использования в полуфабрикатах (голубцы или фаршированный кочан), т.к. она при замораживании теряет свои хрустящие свойства.
Полезный совет
Вы также можете заложить в морозильную камеру соцветия капусты без предварительного бланширования, это слегка удлинит время приготовления блюд из замороженной капусты.

Совет 3: Как приготовить сушеного кальмара

Блюда из кальмара ценятся во многих странах. Из него готовят множество блюд. Кальмар добавляют в салаты, его жарят, тушат и фаршируют. Особым деликатесом считается сушеный кальмар. Его можно приготовить и в домашних условиях, это хлопотно, но вполне осуществимо.
Как приготовить сушеного кальмара
Вам понадобится
    • Замороженный кальмар;
    • соль.
Инструкция
1
Разморозьте кальмаров в прохладной воде и промойте проточной. Не оставляйте тушки долго в воде, чтобы не потерялись питательные свойства. Разделайте кальмаров на филе и щупальца. Подготовленные тушки еще раз тщательно промойте, чтобы удалить все загрязнения.
2
Теперь очистите кальмаров от пленок. Для этого обдайте тушки кипятком, а затем холодной водой. Пленки будут легко отделяться. Удалите внутренности и хорду. Хорошо промойте.
3
Приготовьте соляной раствор (2 ст. ложки соли на литр воды) и замаринуйте в нем кальмаров на 10-12 часов. Если нужно ускорить процесс приготовления закуски, сделайте тузлук - очень крепкий соляной раствор (приблизительно 200-250 г соли на литр воды). В него достаточно опускать крупные филе на 3-4 минуты, мелкие филе и щупальца - на 0,5-1 минуту.
4
После засолки тушки кальмара выньте из рассола, дайте стечь жидкости и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их на противень и поместите в духовку на самую маленькую температуру на 2, 5-3 часа. На производстве кальмаров сушат при температуре 40-50 градусов в специальных сушильных камерах. Контролируйте температуру в домашних условиях, иначе кальмары могут получиться «резиновыми».
5
Можно сушить в микроволновой печи на малой мощности, если она имеет режим конвекции. Не увеличивайте температуру с целью более быстрой сушки. В этом случае просушивание будет неравномерным и повлечет снижение вкусовых качеств. Продолжительность сушки филе кальмаров в микроволновке варьируется от 30 до 60 минут. Это зависит от размера кальмаров, от вкусовых предпочтений. Для любителей сочных морепродуктов во время сушки в духовку можно поставить емкость с водой для дополнительного увлажнения. В эту посуду можно положить лавровый лист - это придаст блюду дополнительный пикантный аромат.
6
При другом варианте сушки кальмары вытаскивают из рассола и, не разрезая, целиком, одевают на крючок и вешают в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. После высушивания филе и щупальца кальмара разрежьте или разорвите вдоль волокон на ровные полоски. Мелкие щупальца можно оставить целыми.
Как приготовить кальмары по-римски
Связанная статья
Как приготовить кальмары по-римски
Источники:
  • Кальмар
  • кальмар сушеный
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500