Совет 1: Как готовить моховики

Моховики - это универсальные грибы, они невероятно вкусны как в жареном и вареном виде, так и в маринованном. Суп, икра, запеканка, пирог, подлива, жюльен, салат - и это далеко не все, что можно быстро и просто приготовить из свежих моховиков. Что же касается жарки этих грибов, то существует несколько способов.
Как готовить моховики
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - свежие моховики;
  • - лук репчатый;
  • - растительное масло;
  • - сметана;
  • - мука;
  • - соль.
Инструкция
1
Почистите грибы от мусора, удостоверьтесь, что моховики не червивые. Для этого просто разрежьте шляпки и ножки в нескольких местах. Ножки грибов нарежьте кольцами или полукольцами, большие шляпки - на кусочки два на два сантиметра, маленькие шляпки оставьте целыми.
2
Посолите грибы и оставьте на час при комнатной температуре. По прошествии времени слейте выделившийся сок.
3
Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее немного масла и выложите заранее почищенный и порезанный лук (количество лука может быть любым, тут дело вкуса). Как только лук приобретет золотистый оттенок, то добавьте к нему все грибы за исключением целых шляпок. В течение 15 минут обжаривайте грибы, постоянно их помешивая. Ни в коем случае на данном этапе не закрывайте их крышкой, иначе блюдо получится водянистым.
4
По прошествии времени добавьте к грибам жирную сметану и перемешайте (на среднюю сковороду нужно около 200 граммов кисломолочного продукта). Дайте покипеть содержимому сковороды минут пять без крышки, после чего закройте ее и томите блюдо на медленном огне 10-15 минут.
В конце готовки попробуйте грибы и если требуется, то досолите, добавьте приправы по вкусу.
5
Цельные шляпки лучше всего обжаривать так: в сковороде обжарьте лук до прозрачности и распределите его по сторонам сковороды. Каждую шляпку обваляйте в муке, выложите на сковороду и обжаривайте с одной стороны 3-5 минут (обжариваемая сторона должна стать румяной). Переверните шляпки, огонь убавьте до "ниже среднего", сковороду закройте крышкой и продолжайте томить блюдо еще минут 7-10. За минуту до окончания готовки крышку уберите, чтобы испарилась лишняя влага.
Обратите внимание
Моховики - грибы довольно неприглядные, именно поэтому многие не спешат наполнять ими корзину в дни "тихой охоты". Однако если вы хоть раз попробуете блюда из этих грибов, то в следующий раз в лесу мимо моховиков не пройдете точно.

Совет 2 : Гриб моховик: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

По вкусу и питательности моховики не уступают белым грибам, но готовятся даже быстрее. Вы можете сделать из моховиков заливное, суп, пожарить их, потушить с ребрышками, замариновать на зиму.
Моховик

Гриб моховик интересен кулинарам тем, что из него можно сделать множество вкусных блюд: приготовить первое, второе, замариновать и засолить на зиму, потушить вместе с мясом и медом.

Оригинальный рецепт

Конечно, важно использовать только съедобные подвиды этого лесного дара. Их существует около 20 видов. Особенно ценится зелёный, красный, бурый моховик. Сначала нужно очистить грибы от грязи, снять цветную кожуру со шляпки. Теперь их можно готовить.

Интересный рецепт позволит сделать оригинальное блюдо. Приготовьте моховик с медом. Возьмите:

  • 1 кг моховиков;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • пучок петрушки.

Почистите и промойте грибы, затем порежьте их средними кусочками. Сложите в эмалированную посуду.

Приготовьте соус. Для этого нашинкуйте зелень, добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок, а также мёд, горчицу и уксус. Перемешайте данную массу.

Залейте приготовленным чесночным соусом кусочки моховика, уберите в холодильник на 2-4 часа. За это время грибы пропитаются маринадом.

Затем переложите эти подготовленные ингредиенты в сковороду и тушите в течение 45 минут на небольшом огне. Подавайте медовые грибы с мясом и картофелем.

Мало кто откажется от ароматных жареных грибочков. Следующий классический рецепт поможет вам их приготовить легко и быстро.

Жареные моховики

Возьмите:

  • 1,5 кг моховиков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сметану.

Почистите грибы. Если среди них есть экземпляры с плесенью или с червоточинами, такие не используйте.

Предварительно замачивать и отваривать моховики не нужно. Они относятся к тем грибам, которые довольно быстро готовить.

Промойте эти дары леса, а излишнюю влагу нужно удалить, слегка нажав на каждый грибок руками. Нарежьте моховики дольками.

В сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте его, затем добавьте подготовленные грибочки. Подержите их на небольшом огне в течение получаса, не закрывая крышки. Такая хитрость поможет испариться лишней влаге. Периодически снимайте пену с поверхности блюда и помешивайте содержимое сковороды. Через полчаса добавьте сюда нашинкованный лук и жарьте моховики вместе с этим овощем еще 15 минут.

Теперь можно подавать вкусное домашнее блюдо, украсив его сметаной и измельченной петрушкой.

Как приготовить суп

Из моховиков получаются вкусные первые блюда. Поэтапный рецепт поможет вам приготовить домашнюю грибную лапшу. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Заранее посушите моховики, тогда вы сможете лакомиться ароматным супом в течение всего года.

Возьмите: 

  • 30 г сухих моховиков;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • зелень.

Для приготовления лапши понадобится:

  • 120 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 160 г муки;
  • 1 яйцо.

Залейте сушеные моховики кипятком, чтобы он покрыл эти грибы. Накройте емкость крышкой. Через 20 минут достаньте грибы и порежьте их кусочками. Теперь варите эти лесные дары в течение часа.

Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Измельчите лук. Эти овощи обжарьте на растительном масле. Выложите данную заправку в суп и варите его ещё 10 минут.

Чтобы приготовить лапшу, смешайте все ингредиенты, предназначенные для неё. Затем раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками. Эти заготовки нужно обвалять в муке и положить в суп. Варят такую лапшу в течение 20 минут. Подавайте данное блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Слеующий пошаговый рецепт позволит создать не менее вкусное первое. Так как оно делается из свежих моховиков, для приготовления понадобится всего 30 минут.

Используйте мясной бульон или варите на воде. Возьмите:

  • картофель ― 3 шт.;
  • моховики ― 300 г;
  • перловую крупу ― 2 ст. л.;
  • луковицу ― 1 головку;
  • растительное масло ― 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • свежую зелень.

Почистите моховики, снимите цветную кожицу со шляпки, обрежьте низ ножек. Промойте грибы и измельчите их. Нашинкуйте лук, картофель и зелень.

Налейте в кастрюлю 2 литра мясного бульона или воды и поставьте на огонь. В это время обжарьте на сковороде в растительном масле грибы, а примерно через 10 минут добавьте к ним лук и готовьте еще в течение 5 минут.

Выложите моховики с луком в кипящий бульон, всыпьте сюда перловку и варите 10 минут. Теперь можно добавить в суп подготовленный картофель и готовить еще 15 минут.

Выключите огонь, насыпьте в это первое блюдо нашинкованную зелень и настаивайте варево под крышкой 10 минут. Подавайте суп из грибов со сметаной.

Мясо с грибами

Моховики прекрасно сочетаются с мясом. В этом вы непременно убедитесь.

Возьмите:

  • 300 г моховиков;
  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • по 3 гвоздики и душистого перца;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Этот простой рецепт потребует минимума подготовительных работ, поэтому вы сможете быстро сделать сытное блюдо.

Нарежьте полукольцами очищенные грибы и лук. Разложите одинаковыми порциями в глиняные горшочки ребрышки, моховики, грибы, лук, приправы. Не забудьте посолить по вкусу.

Прикройте емкости крышками и уберите их в разогретый духовой шкаф тушиться в течение 50 минут.

Если вы подадите на праздничный стол заливное из моховиков и индейки, гости будут в восторге. Возьмите:

  • суповой набор из индейки ― 500 г;
  • моховики ― 500 г; 
  • воду ― 1 л;
  • соль;
  • желатин ― 2 ст. л.;
  • петрушку;
  • репчатый лук ― 2 головки.

Промойте составляющие супового набора из индейки и положите в кастрюлю, добавьте воду и промытую луковицу. Ее можно не очищать от кожуры. Сварите бульон. Затем извлеките луковицу, она не понадобится.

В другой кастрюле отварите грибы, добавив сюда промытую луковицу. По окончании приготовления ее тоже нужно удалить.

Остудите грибной отвар, отлейте 250 мл этой жидкости и замочите в ней желатин на полчаса. По истечении этого времени влейте набухшую массу в основной грибной бульон, приправьте его солью и перцем. Нагрейте до горячего состояния, чтобы желатин разошелся. Тогда отключите огонь и процедите эту жидкость через марлю.

В подготовленные плошки выложите разобранное и порезанное мясо индейки, грибы и нашинкованную зелень. Залейте грибным бульоном. Уберите блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

Заготовки из моховиков

В течение всего сезона вы сможете лакомиться моховиками, если их заготовить впрок. Важно знать, как это сделать.

Возьмите:

  • 1 кг моховиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л сахара;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • лимонную кислоту на кончике ножа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 шт. чёрного перца горошком.

Хорошо промытые грибы нарежьте небольшими кусочками. Влейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту и вскипятите жидкость. После этого выложите сюда грибы и варите их после закипания воды 20 минут. Периодические удаляйте пену шумовкой.

Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 500 мл литра воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и измельченные дольки чеснока. Вскипятите рассол, выложите сюда сваренные моховики и готовьте их на огне ещё 15 минут.

Затем влейте уксус и сразу же разложите грибы с маринадом в подготовленные простерилизованные банки. Закройте их металлическими крышками. Поставьте емкости в перевернутом виде на ровную поверхность, укутайте банки. Выдержите их в таком состоянии в течение 6 часов.

Затем переверните ёмкости и храните те в прохладном темном месте в течение года.

Если даже в несезон вы желаете полакомиться жареными моховиками, тогда можно их приготовить, а затем заморозить. Ещё один способ ― это хранение сырых грибов в морозильной камере. По мере необходимости их достают отсюда и жарят. Но чтобы не занимать место в холодильнике, можно приготовить жареные грибы и законсервировать их на зиму в стеклянных банках.

Возьмите:

  • 1 кг моховиков;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Очищенные и промытые моховики нужно отварить в течение 15 минут. Затем слейте эту воду, добавьте новую. Когда она закипит, варите грибы еще четверть часа. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, осторожно выложите сюда подготовленные грибы.

Накройте их крышкой и тушите в течение получаса. Затем уберите крышку и готовьте на небольшом огне еще 15 минут. Всыпьте перец и соль по вкусу.

Выложите готовые грибы в стерильные банки, сверху в каждую емкость налейте оставшееся в сковороде горячее масло на высоту 2 см. Укутайте банки. Через 6 часов спрячьте их в темное прохладное место. Храните в течение полугода.

Вот такие довольно простые рецепты представлены вашему вниманию. Главное ― набрать моховиков, а приготовить их будет совсем несложно.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500