Вам понадобится
  • Компот из свежих яблок:
  • - 500 г яблок;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - цедра 1 апельсина или лимона.
  • Компот из яблок и калины:
  • - 500 г яблок;
  • - 300 г ягод калины;
  • - 400 7 сахара.
  • Смешанный компот:
  • - 600 мл яблочного сока;
  • - 2 яблока;
  • - 100 г сушеных персиков;
  • - 100 г кураги;
  • - половина небольшого ананаса;
  • - 40 г сахара;
  • - 1 палочка корицы;
  • - 2 гвоздики.
Инструкция
1
Самый простой компот варится из яблок и сахара. Для аромата можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте плоды на 6-8 долек. Вылейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Положите нарезанные яблоки и варите 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
2
Яблоки с очень нежной мякотью – например, антоновку – можно не варить. Выложите ее в кипящий сироп, добавьте апельсиновую цедру, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться до охлаждения. Подавайте компот чуть теплым или холодным вместе с кусочками яблок и длинной ложечкой.
3
Попробуйте пикантный компот из яблок и калины. Свежие ягоды калины переберите и промойте. Яблоки освободите от семян и нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой. Сбрызните их лимонным соком, чтобы плоды не потемнели.
4
Сварите сироп из трех литров воды и 400 г сахара. В кипящую жидкость выложите яблоки и калину, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Снимите компот с плиты и охладите. Подавайте в высоких стаканах в сопровождении свежевыпеченных булочек.
5
Для завершения воскресного обед подойдет необычный компот, сваренный на яблочном соке. Курагу и сушеные персики залейте водой и оставьте на ночь для намокания. Откиньте сухофрукты на дуршлаг и нарежьте курагу половинками, а персики – четвертушками. Выложите фрукты в кастрюлю.
6
Снимите кожуру со свежего ананаса, нарежьте его кружками, а после – мелкими кусочками. Очистите яблоки от косточек и семян, нарубите их кубиками. Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, залейте их яблочным соком, добавьте корицу и гвоздику и поставьте на плиту. Помешивая, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите компот 10-15 минут до полной готовности фруктов.
7
Готовый компот охладите, перелейте в вазу для крюшона или кувшин с широким горлом. Уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте с песочным печеньем и натуральным йогуртом.