Совет 1: Как варить бешбармак

Бешбармак является традиционным блюдом народов Средней Азии. Его название может произноситься по-разному, но суть приготовления остается неизменной вне зависимости от страны, где бешбармак больше всего распространен.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для приготовления бульона
    • Баранина на кости – 1,5 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 7-8 горошин;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соль.
    • Для приготовления теста
    • Яйцо – 2 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • мука – 600 г;
    • соль.
    • Для приготовления зажарки
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • перец;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Мясо тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. В процессе варки периодически снимайте с бульона пену, чтобы он получился прозрачным. Варите в течение 3-4 часов под крышкой до тех пор, пока мясо не будет отделяться от кости. За 1 час до окончания приготовления положите в бульон очищенный лук, лавровый лист, перец и соль.
2
Пока варится бульон, приготовьте тесто для лапши. Для этого в миску всыпьте просеянную муку, вбейте яйца, добавьте соль и воду. Замесите крутое тесто, при необходимости добавляя муку. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 - 30 минут. Затем выложите его на поверхность, посыпанную мукой, отделите от него небольшой кусочек и раскатайте тонкий пласт, из которого вырежьте ромбики и разложите их на посыпанную мукой пергаментную бумагу. Оставьте на 30-40 минут, чтобы они высохли.
3
Теперь достаньте из бульона готовое мясо и отложите его в сторону, остудите, отделите от кости и порежьте на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Бульон процедите.
4
Лук нарежьте кольцами или полукольцами и обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла.
5
Процеженный бульон доведите до кипения, положите в него подсушенные ромбы и отварите до готовности. Перед этим удалите с них излишки муки, сделать это можно, аккуратно и быстро промыв их под струей холодной воды. Готовые ромбы переложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Потом смешайте с обжаренным луком, чтобы они не слипались.
6
Выложите отварные ромбы по краям широкого блюда, а в центр положите мясо. Посыпьте все молотым перцем и зеленью. По желанию к готовому бешбармаку можете подать горячий бульон разлив его по пиалам.

Совет 2: Как готовить бешбармак

Бешбармак – традиционное блюдо народов Средней Азии. Оно может иметь различия в написании и произношении названия, но его суть остается неизменной независимо от того, в какой стране готовится – Киргизии, Таджикистане или Казахстане, где более всего распространен бешбармак.
Вам понадобится
    • говядина
    • свинина
    • лук репчатый
    • мука
    • яйца
    • зелень
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль
    • разделочная доска
    • 2 кастрюли
    • скалка
    • шумовка
    • плита
    • нож
    • ложки
Инструкция
1
Выберете мясо. Вам понадобится по 1 кг говядины и свинины. Покупая говядину, отдайте предпочтение подбедерку – в нем неплохое сочетание мяса, жира и экстрактивных веществ. Конечно, надо брать с косточкой. Ведь бульон в бешбармаке играет не меньшую роль, нежели мясные составляющие. Выбирая свинину, старайтесь не брать слишком жирную – например, грудинка точно не подойдет. Это может быть тот же окорок или лопатка.
2
Подготовьте дополнительные ингредиенты для приготовления бешбармака: 3-5 лавровых листьев, 2 г черного перца горошком, 3-4 довольно крупных луковицы, соль. Для теста понадобится 400 г пшеничной муки, 3 куриных яйца и дополнительно – еще 2 желтка.
3
Залейте мясо и 2 нарезанных луковицы водой так, чтобы покрывала. Поставьте на огонь. Когда вода закипит – снимите шумовкой поднявшуюся пену. Убавьте. Проварите еще примерно полчаса и посолите. В этот момент важно положить соли меньше, чем требуется, т.к. впоследствии бульон уварится. За 20 мин. до окончания варки добавьте лавровый лист и перец, если надо – посолите еще. Общее время варки мяса для бешбармака должно составлять 2-2,5 часа.
4
Замесите тесто. Просейте муку на доску, соберите в горку, в центре сделайте углубление, вбейте в него по одному все 3 яйца и оба желтка, налейте охлажденного бульона. Бульон в тесто надо подливать по принципу «сколько возьмет». Данный факт связан с тем, что у разной муки разная влагопоглащающая способность. К слову, в наших магазинах появилась специальная мука для бешбармака, отличающаяся сбалансированной клейковиной. Эта мука имеет среднюю способность впитывать влагу. Получившееся тесто должно быть в меру крутым и при вымешивании – не прилипать к доске.
5
Дайте тесту постоять 20-30 мин., накрыв его полотенцем. Затем раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 20-25 см. Сдуйте с пластов лишнюю муку. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона, верхнюю жидкую фракцию снимите – она понадобится для соуса к бешбармаку, а в остальном отварите тесто.
6
Нарежьте мясо тонкими широкими ломтями, стараясь, чтобы куски были одинаковой формы и привлекательными на вид. Одновременно с этим у вас должна быть готова подливка. Для подливки нарежьте кольцами 3- 4 луковицы, нашинкуйте по 30 г листьев петрушки и укропа, добавьте снятую ранее верхнюю фракцию бульона вместе со значительной частью вытопившегося жира. Положите несколько горошин черного перца и томите на медленном огне около 15 мин. Подавайте бешбармак на большом подогретом блюде, выложив сначала пласты теста, на нем разместите вперемежку срезанные говядину и свинину, залейте подливкой. При желании посыпьте красным жгучим перцем. Оставшийся бульон подавайте отдельно.
Обратите внимание
Если мясо для бешбармака было несколько раз заморожено, а потом оттаяно – бульон получится недостаточно наваристым. Избежать водянистости поможет простое правило – покупайте для бешбармака только охлажденное мясо.
Совет полезен?
Для традиционного варианта башбармака вместо говядины возьмите такую же часть конины, будет очень аутентично.
Бешбармак из баранины
Связанная статья
Бешбармак из баранины
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Бешбармак это очень вкусное казахское национальное блюдо! И оно не в коем случае не готовится из свинины для вашего сведения...
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500