Совет 1: Как быстрее разморозить мясо

Разморозка мяса является достаточно длительным процессом. В ситуации, когда нужно срочно приготовить мясное блюдо, а времени на это очень мало необходимо знать, как разморозить мясо за короткий промежуток времени.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Многие современные микроволновые печи оснащены функцией экспресс-разморозки. При помощи нее можно за короткий промежуток времени разморозить маленький косок мяса, например, для приготовления супа. Чтобы разморозить его данным способом, возьмите глубокую посуду для микроволновой печи (именно глубокую, так как в процессе разморозки мясо будет выделять большое количество сока и воды) и поставьте на режим «разморозка». Через 5-10 минут вы можете использовать продукт для приготовления.
2
Если у вас нет микроволновой печи или в ней отсутствует функция разморозки, воспользуйтесь другим способом. В тазик или большую кастрюлю налейте воду комнатной температуры, но ни в коем случае не горячую, и положите в нее замороженное мясо. Воды должно быть столько, чтобы она полностью его покрывала. Через 10-15 минут достаньте мясо.
3
Вышеописанные способы полезны только в том случае, когда вам необходимо разморозить небольшой кусок мяса. Дело в том, что данные способы разморозки приводят к вымыванию и высушиванию естественных соков мясного продукта, что делает его жестким и сухим при приготовлении.
4
Чтобы правильно разморозить мясо, положите его в чашку, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник. Через 3-4 часа мясо оттает. Главное достоинство данного способа в том, что оно не потеряет свою естественную сочность.

Совет 2: Как разморозить мясо

Заморозка мяса – один из лучших способов для длительного хранения этого продукта. Однако, чтобы во время приготовления пищи он не потерял все свои питательные и вкусовые свойства, мясо необходимо правильно разморозить.
Инструкция
1
Размораживать мясо следует в холодильнике на нижней полке при температуре не выше 4 оС. Время разморозки будет зависеть от веса мяса. К примеру, на 2-х килограмовый кусок требуются, как правило, сутки.
2
Мясо птицы следует поместить в емкость для размораживания со специальной вставкой в виде решетки, чтобы талая вода, в которой могут водиться опасные бактерии сальмонеллы, не впитывалась в тушку.
3
Другой способ разморозить мясо – с помощью холодной воды. При этом, чтобы полезные вещества не смывались с продукта, его необходимо поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. А затем подставить под струю или опустить в емкость с холодной водой. Таким способом мясо разморозится за 1-3 часа.
4
Если мясо разморозить необходимо в кротчайшие сроки, можно использовать микроволновую печь. Положите продукт в керамическую посуду с крышкой и поставьте в микроволновку. Установите режим быстрой разморозки и дождитесь сигнала бытовой техники. Затем переверните кусок и повторите действие. Проделывайте это до тех пор, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что оттаивая в микроволновой печи, мясо теряет витамины и минералы.
5
Разморозить мясо можно и в мультиварке. Для этого нужно убрать с продукта упаковку, положить в мультиварку и выставить на панели режим «пар» на 5-10 минут. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
6
Есть еще один совет – подставить замороженное мясо под включенный вентилятор или оставить его у открытого окна. Струя воздуха будет способствовать быстрому оттаиванию продукта.
7
Оттаянное мясо следует промыть под проточной водой и сразу же готовить. Не стоит повторно замораживать его. Это повлияет и на вид, и на вкус, и на полезные свойства.
8
Некоторые хозяйки замораживают свежее мясо большим куском. Это сильно усложняет им задачу при оттаивании продукта. Лучше перед тем как отправить в морозильную камеру, разделить мясо на небольшие порции и каждый кусок обернуть пищевой пленкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Правильно размороженный кусок мяса имеет равномерный цвет, плотную консистенцию, влажную, эластичную поверхность. Кроме этого, от продукта должен исходить свежий запах.
Совет полезен?
Не рекомендуется размораживать мясо под теплой или горячей водой. В этом случае теряются вкусовые качества продукта, портится внешний вид. Также на его поверхности размножаются микробы и бактерии. По этой же причине не рекомендуют оттаивать крупные куски мяса на столешнице.
Полезный совет
К сожалению, современные бытовые холодильники не способны справиться с задачей заморозки за короткий промежуток времени, поэтому мясо и замораживается, и размораживается неравномерно - от края к центру. Структура и вкусовые характеристики такого продукта существенно нарушаются. Чтобы этого избежать, перед заморозкой разделите большой кусок мяса на несколько маленьких и разложите по пакетам. В таком виде они и разморозятся быстрее и равномернее.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500