Совет 1: Как выделывать кожу рыб

С древних времен шкура рыбы использовалась в производстве различных изделий кожгалантереи. Благодаря уникальной фактуре и легкости окрашивания, она и по сей день пользуется спросом. Ведущие кутюрье мира изготавливают из рыбьей кожи модную одежду, обувь и аксессуары.
Вам понадобится
  • - нож;
  • - натрий, зола или мыло;
  • - стол;
  • - доска;
  • - ветки ивы или лиственницы.
Инструкция
1
Для выделки кожи рыбы в домашних условиях очень важно аккуратно снять ее. Делать это желательно с только что пойманной рыбы, пока кожа не потеряла своей эластичности.
2
Очистите рыбу от чешуи, стараясь не повредить шкуру. Затем снимите кожу от головы к хвосту, осторожно отделяя ее при помощи ножа. Если есть такая возможность, лучше использовать костяной нож, который снизит риск порезов.
3
Теперь главное – обезжирить шкурку и избавить ее от специфического запаха. Для этого можно обработать ее слабым раствором натрия, золой или же промыть мылом. При использовании последнего варианта рыбью кожу следует замочить в мыльном растворе на сутки, постирать, затем растянуть, закрепить на твердой горизонтальной поверхности и аккуратно почистить ножом с внутренней стороны. Потом еще раз постирать.
4
Растяните кожу на гладкой поверхности (на стекле) и оставьте сушиться до тех пор, пока она не станет жесткой и прозрачной. Это займет около двух дней.
5
После всех этих процедур можно начинать самый трудоемкий процесс – размягчение кожи. Использовать при этом можно тупое лезвие топора или большого ножа. Положите шкурку на деревянную доску и легкими движениями отбивайте ее в течение примерно 1,5 часов. Время размягчения зависит от структуры кожи. В конечном итоге она должна стать мягкой, как промокашка.
6
Для сохранения эластичности кожи смочите каждую шкурку небольшим количеством воды. После просушки в течение 12 часов повторите процесс размягчения.
7
Чтобы получить красивый цвет, шкурки необходимо прокоптить. Для этого в шалаше разведите костер из сухих веток ивы или лиственницы, а высоко над ним подвести кусочки кожи. Этот процесс должен длиться около 4 дней.
8
После этого кожа становиться мягкой, прочной, эластичной и имеет красивый уникальный рисунок от снятой чешуи.
9
Существует множество разновидностей рыб, шкуры которых можно использовать как кожевенное сырье. К ним относятся щука, менек, морской угорь, мурена, около 14 видов акул, карп, лосось, осетр, скат, кета и другие. Из мягкой кожи щуки, например, производят одежду и перчатки. Кожа сазана используется в качестве отделочных элементов. А из шкурки лосося, отличающейся особой прочностью и долговечностью, изготавливают обувь, сумочки и кошельки.

Совет 2: Как выделать кожу

Выделка на сыромять является самым простым способом выделки кожи. Она делается без всякого дубления. Это прожированная и хорошо промытая сырая кожа без волос. Делается она очень простым способом в любом сельском дворе.
Вам понадобится
  • колода, острый нож или коса, беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, мездряк, говяжье или конское сало.
Инструкция
1
Возьмите снятую с животного шкуру, плотную коровью или бычью. Отмойте от грязи и крови, сбейте с нее навал деревянной лопаточкой и разрежьте острым ножом на полосы шириной до 18 см или на ремни требуемой ширины. Потом тупым ножом, а лучше всего мездряком (тупой деревянный скребок), сбейте на колоде все мясо, сало и плеву с нижней части полос. Затем с верхней стороны ровно обрейте ножом или косой весь волос, соскребая при этом легонько самый верхний слой кожи.
2
Развесьте выбритые полоски на шестах для подсушки. Летом - на воздухе под навесом в тени, но не на солнце. Зимой - в бане или в другом теплом помещении. После просушки надо полоски отволаживать, т. е. равномерно смочить мокрой тряпкой и сложить одну на другую врастяжку. Укрыть кучу рогожей или холстиной и подождать, пока они отсыреют одинаково, но не сильно. Прижмите полоски в куче каким-нибудь грузом. Затем отволоженные полоски вытаскивайте по одной и протягивайте на беляке (конструкция, состоящая из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек).
3
Положите полоску на беляк поперек и прижмите ладонями к краям стоек. Коленом нажмите и растягивайте кожу, натянутую между стойками беляка. От этого кожа разминается и разглаживается. Затем обработайте полоску лещадями (две крепкие деревянные палки, перевязанные у одного конца). Прикрепите полоску одним концом к крюку, который вбит в столб. Зажмите ее лещадями, нажмите крепко обеими руками, и тяните лещади к себе. От этого кожа вытягивается. Повторите такую обработку несколько раз.
4
Разомните и прожируйте кожаную полоску донской мялкой (конструкция изготовлена из прочного дерева, имеет длину 1,3 метра, в середине сделана прорезь, куда вставлен железный прут). Проденьте кожаную полоску через прорез так, чтобы она внутри прореза перегнулась через железный стержень. Потом растяните полоску, закрепив ее концы к двум крюкам, которые подвязаны к двум столбам.
5
Возьмите напарника и, взявшись двумя руками за ручки мялки, протащите мялку по полоске. Периодически наносите на полоску растопленное говяжье или конское сало. Кожа считается практически готовой, когда она становится мягкой и беловатой. Также она не должна просвечивать. В случае просвета, кожу требуется еще раз промять.
Видео по теме
Источники:
  • Как выделывать кожу кустарным способом

Совет 3: Как избавить рыбу от запаха

Рыба является ценным и незаменимым в питании продуктом. Содержание полезных веществ в ряде случаев выше, чем в мясных и молочных продуктах. В рыбе содержится большое количества кальция и фосфора, а наличие полиненасыщенных жирных кислот (омега 3) понижает показатели холестерина в крови. Еще много достоинств рыбы можно перечислить, но главный недостаток – запах, который остается не только на руках и посуде. Вот несколько простых, но эффективных способов для нейтрализации этого запаха.
Инструкция
1
Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом.Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
2
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока.Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока - запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус.После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом.Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда - чистой.
3
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой.Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом.После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
4
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
5
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.
Обратите внимание
Рыбу лучше всего разделывать и готовить при включенной вытяжке или постоянном проветривании.
Совет полезен?
Если поджечь сухую цедру апельсина, воздух будет приятно пахнуть и запах рыбы исчезнет.

Все остатки еды необходимо сразу же положить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. Если в холодильнике остается запах рыбы - нужно поставить чашку с сухим порошком питьевой соды. Сода впитает в себя все неприятные запахи.

Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло можно положить и картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

После жарки рыбы можно приготовить блюдо с приятным ароматом. Например, с добавлением чеснока, если вам нравится его запах.

Если вы подавали сушенную рыбу к пиву, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

Совет 4: Летучие рыбы: особенности и разновидности

Летучие рыбы - семейство морских рыб, относящееся к отряду сарганообразные. Грудные плавники у этих созданий значительно увеличены, благодаря чему они могут совершать непродолжительный полет над водой.

Строение тела и условия обитания



Летучие рыбы имеют вытянутое тело с широкими, высоко расположенными грудными плавниками. Длина тела - до 50 см. Окрас в основном серо-голубой, в области спины немного темнее. У некоторых особей на теле присутствуют поперечные полоски. Окрас плавников встречается разный: зеленый, синий, коричневый, пятнистый. Также плавники могут быть прозрачными. Рыло тупое, на челюстях имеются зубы. Спинной плавник значительно сдвинут назад, хвостовой имеет удлиненную нижнюю лопасть.

Летучие рыбы водятся в тропических и субтропических климатических зонах, при температуре воды не ниже 20 градусов. В летний период некоторые виды могут мигрировать до южных берегов Норвегии и Дании. В основном летучие рыбы обитают в открытом океане, меньшинство – в прибрежной зоне. Есть также виды рыб, которые приплывают к берегу только во время нереста. Основной рацион – планктон, ракообразные, личинки других рыб, некоторые моллюски.

Механизм полета и разновидности



Летучих рыб прозвали так за соответствующий навык. Сильно отталкиваясь хвостом, они выпрыгивают из воды и парят над ее поверхностью. В этом им помогают широкие грудные плавники. Способность к такому полету различается в зависимости от размеров и пропорций тела. Есть такие виды, которые используют для полета еще и брюшные плавники, что существенно улучшает его качество.

Летучие рыбы способны подняться на 5 м над поверхностью воды, но чаще высота составляет не более 1,5 м. Дальность полета – около 50 м, у отдельных видов – до 400 м. Чем короче грудные плавники, тем меньше дальность полета. Управление полетом рыбы не осуществляют, потому часто врезаются в различные препятствия. Иногда даже и в людей. Во многих странах мясо летучих рыб употребляется в пищу, так как оно обладает высокими вкусовыми качествами. Ловить их удобнее всего ночью, используя для привлечения свет. С икрой летучей рыбы готовят множество блюд в Японии.

Известно 52 вида летучих рыб, они объединены в 8 родов. Можно описать несколько наиболее интересных видов. Летучая рыба-моряк встречается редко, ее голова в 4 раза меньше тела. Само тело слегка сплющенное, грудные плавники короткие. Северная летучая рыба - единственная из всех видов, заплывающая в моря Европы. Грудные и брюшные плавники у нее отлично развиты, имеется очень длинный спинной плавник. Дальневосточный длиннокрыл – крупная летучая рыба, обитает в Японии. Рыба-лопата – необычный представитель семейства. Она имеет весьма специфическую форму тела: оно у нее округлое и плоское. Плавники напоминают крылья летучей мыши. Обитает она в Красном море.
Видео по теме

Совет 5: Рыбья кожа - новое слово в мире моды

Около десяти лет назад рыбья кожа начала активно использоваться дизайнерами мира моды в производстве эксклюзивных вещей. Сегодня новый материал, по праву считающийся экологичным, завоевал свое устойчивое место среди других видов кожи.

Новый успех хорошо забытого старого ремесла



Использовать кожу рыб для производства обуви начали задолго до того, как дизайнер модного дома Christian Dior, Джон Гальяно, создал розовые туфли из кожи лосося, с успехом продававшиеся в бутиках Dior по всему миру. В Скандинавских странах в годы Второй мировой войны из кожи рыб изготавливали сапоги. Тогда создание обуви больше напоминало народный промысел.

На сегодняшний день технология производства изделий из рыбьей кожи претерпела серьезные изменения и стала более усовершенствованной. Так, количество процессов обработки кожи перед использованием в качестве материала для пошива изделий составляет около пятидесяти. Кожу очищают от жира и других посторонних предметов, а затем необработанные куски сваливают в дубильный барабан, с помощью которого получают материал телесного цвета.

В процессе обработки кожи рыб есть и свои минусы. Например, конечные кусочки получаются очень маленькими, что в свою очередь смущает многих производителей кожаных изделий. Также не всегда удается избавиться от неприятного запаха и чешуи рыб.

Преимущества одежды из рыбьей кожи



По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из-за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи коров. К тому же кожаные изделия из морских животных водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого оттенков. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи коров. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Рыбья кожа - материал будущего



Благодаря богатству водных ресурсов России отечественные дизайнеры широко используют в своих коллекциях рыбью кожу. Российское производство в промышленном масштабе было начато еще в 30-х годах 20 века. В связи с увеличением спроса на шкуру рыб для изготовления модной одежды производители намерены наращивать объемы ловли рыбы и создания искусственных водоемов для ее размножения. Эксперты считают, что кожаный материал, изготавливаемый из шкуры рыб, станет передовым в ближайшем будущем, а изделия из такой кожи - прекрасный способ открыть миллионам модниц новый стиль в одежде.
Видео по теме
Обратите внимание
Сушить кожу рыбы следует вдали от прямых солнечных лучей.
Источники:
  • Как выделывать кожу рыб
  • выделка рыбьей кожи
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500