Совет 1: Как выделывать кожу рыб

С древних времен шкура рыбы использовалась в производстве различных изделий кожгалантереи. Благодаря уникальной фактуре и легкости окрашивания, она и по сей день пользуется спросом. Ведущие кутюрье мира изготавливают из рыбьей кожи модную одежду, обувь и аксессуары.
Вам понадобится
  • - нож;
  • - натрий, зола или мыло;
  • - стол;
  • - доска;
  • - ветки ивы или лиственницы.
Инструкция
1
Для выделки кожи рыбы в домашних условиях очень важно аккуратно снять ее. Делать это желательно с только что пойманной рыбы, пока кожа не потеряла своей эластичности.
2
Очистите рыбу от чешуи, стараясь не повредить шкуру. Затем снимите кожу от головы к хвосту, осторожно отделяя ее при помощи ножа. Если есть такая возможность, лучше использовать костяной нож, который снизит риск порезов.
3
Теперь главное – обезжирить шкурку и избавить ее от специфического запаха. Для этого можно обработать ее слабым раствором натрия, золой или же промыть мылом. При использовании последнего варианта рыбью кожу следует замочить в мыльном растворе на сутки, постирать, затем растянуть, закрепить на твердой горизонтальной поверхности и аккуратно почистить ножом с внутренней стороны. Потом еще раз постирать.
4
Растяните кожу на гладкой поверхности (на стекле) и оставьте сушиться до тех пор, пока она не станет жесткой и прозрачной. Это займет около двух дней.
5
После всех этих процедур можно начинать самый трудоемкий процесс – размягчение кожи. Использовать при этом можно тупое лезвие топора или большого ножа. Положите шкурку на деревянную доску и легкими движениями отбивайте ее в течение примерно 1,5 часов. Время размягчения зависит от структуры кожи. В конечном итоге она должна стать мягкой, как промокашка.
6
Для сохранения эластичности кожи смочите каждую шкурку небольшим количеством воды. После просушки в течение 12 часов повторите процесс размягчения.
7
Чтобы получить красивый цвет, шкурки необходимо прокоптить. Для этого в шалаше разведите костер из сухих веток ивы или лиственницы, а высоко над ним подвести кусочки кожи. Этот процесс должен длиться около 4 дней.
8
После этого кожа становиться мягкой, прочной, эластичной и имеет красивый уникальный рисунок от снятой чешуи.
9
Существует множество разновидностей рыб, шкуры которых можно использовать как кожевенное сырье. К ним относятся щука, менек, морской угорь, мурена, около 14 видов акул, карп, лосось, осетр, скат, кета и другие. Из мягкой кожи щуки, например, производят одежду и перчатки. Кожа сазана используется в качестве отделочных элементов. А из шкурки лосося, отличающейся особой прочностью и долговечностью, изготавливают обувь, сумочки и кошельки.

Совет 2: Как выделать кожу

Выделка на сыромять является самым простым способом выделки кожи. Она делается без всякого дубления. Это прожированная и хорошо промытая сырая кожа без волос. Делается она очень простым способом в любом сельском дворе.
Вам понадобится
  • колода, острый нож или коса, беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, мездряк, говяжье или конское сало.
Инструкция
1
Возьмите снятую с животного шкуру, плотную коровью или бычью. Отмойте от грязи и крови, сбейте с нее навал деревянной лопаточкой и разрежьте острым ножом на полосы шириной до 18 см или на ремни требуемой ширины. Потом тупым ножом, а лучше всего мездряком (тупой деревянный скребок), сбейте на колоде все мясо, сало и плеву с нижней части полос. Затем с верхней стороны ровно обрейте ножом или косой весь волос, соскребая при этом легонько самый верхний слой кожи.
2
Развесьте выбритые полоски на шестах для подсушки. Летом - на воздухе под навесом в тени, но не на солнце. Зимой - в бане или в другом теплом помещении. После просушки надо полоски отволаживать, т. е. равномерно смочить мокрой тряпкой и сложить одну на другую врастяжку. Укрыть кучу рогожей или холстиной и подождать, пока они отсыреют одинаково, но не сильно. Прижмите полоски в куче каким-нибудь грузом. Затем отволоженные полоски вытаскивайте по одной и протягивайте на беляке (конструкция, состоящая из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек).
3
Положите полоску на беляк поперек и прижмите ладонями к краям стоек. Коленом нажмите и растягивайте кожу, натянутую между стойками беляка. От этого кожа разминается и разглаживается. Затем обработайте полоску лещадями (две крепкие деревянные палки, перевязанные у одного конца). Прикрепите полоску одним концом к крюку, который вбит в столб. Зажмите ее лещадями, нажмите крепко обеими руками, и тяните лещади к себе. От этого кожа вытягивается. Повторите такую обработку несколько раз.
4
Разомните и прожируйте кожаную полоску донской мялкой (конструкция изготовлена из прочного дерева, имеет длину 1,3 метра, в середине сделана прорезь, куда вставлен железный прут). Проденьте кожаную полоску через прорез так, чтобы она внутри прореза перегнулась через железный стержень. Потом растяните полоску, закрепив ее концы к двум крюкам, которые подвязаны к двум столбам.
5
Возьмите напарника и, взявшись двумя руками за ручки мялки, протащите мялку по полоске. Периодически наносите на полоску растопленное говяжье или конское сало. Кожа считается практически готовой, когда она становится мягкой и беловатой. Также она не должна просвечивать. В случае просвета, кожу требуется еще раз промять.
Видео по теме
Источники:
  • Как выделывать кожу кустарным способом
Обратите внимание
Сушить кожу рыбы следует вдали от прямых солнечных лучей.
Источники:
  • Как выделывать кожу рыб
  • выделка рыбьей кожи
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500