Совет 1: Как снять шкуру с рыбы

Любая хозяйка знает, насколько полезной могут быть блюда из рыбы, если ее правильно подготовить перед приготовлением. Аккуратно снять шкуру с рыбы получается не всегда и зачастую не у всех. У одних рыб, например, у щуки кожица снимается легко, а у других – одни мучения. Но научиться этому все равно несложно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежая сырая рыба - 1 шт.
Инструкция
1
Выберите любой из двух способов снятия шкуры у рыбы.
2
Способ 1. Возьмите сырую рыбу, промойте ее водой и очистите от чешуи. Делается это ножом в противоположном направлении роста чешуи. После того, как рыба сверху почищена, приступайте к отделению шкуры. Отрежьте голову у рыбы. Для того чтобы снять шкуру, не повредив ее, так называемым чулком, потяните шкурку от основания головы в направлении хвоста, как будто снимаете чулок наизнанку. Если в каких-то местах отделение кожицы от рыбы вызывает затруднения, надрежьте в этих местах ножом. Обычно делаются надрезы по кругу по мере снятия шкуры. Очищая рыбу таким способом, учтите, что она должна быть целая, непотрошеная. Дойдя до хвоста, просто отрежьте его вместе со шкурой. Такой способ подходит для отделения шкуры от щуки.
3
Способ 2.Вымойте рыбу в холодной проточной воде и освободите ее от чешуи. Ножом аккуратно удалите жабры и отрежьте плавники. Голову оставьте. Разрежьте брюшко рыбы по всей ее длине. Извлеките оттуда все внутренности руками, иногда помогая ножом, чтобы соскрести брюшные кости. Хребет аккуратно вырежьте. Кожу соскребайте либо ножом, либо ложкой. Таким образом, шкура очень легко снимается, не повреждая мясо. Удалив шкуру, рыбу можно фаршировать и зашивать содержимое нитками. После приготовления нитки, естественно, следует удалить.

Совет 2: Как снять шкуру с щуки

Щука очень вкусная рыба, но мясо у неё суховато и поэтому есть прекрасное блюдо – фаршированная щука. В этом рецепте мясо щуки смешивается с другими ингредиентами, придавая ему сочность. Но для приготовления этого блюда необходимо отделить шкуру щуки от мяса, не повредив её. Это процесс требует осторожности, терпения, определенного навыка и некоторой силы.
Вам понадобится
  • свежая щука
  • острый нож
  • разделочная доска
  • кухонные перчатки
  • кухонные ножницы
Инструкция
1
Перед тем как снять шкуру рыбу необходимо почистить.
2
Чистите рыбу в перчатках, чтобы избежать травмирования кожи рук.
3
Рыбу необходимо промыть под струей холодной проточной воды.
4
Аккуратно, чтобы не повредить шкуру, счистите чешую.
5
Если в вас нет навыка, то в первый раз лучше отделить голову от рыбы полностью, чтобы было удобней. Если вы решили не отделять голову полностью, то надрежьте рыбу у основания головы от брюха до хребта, оставив держаться голову только на коже в районе хребта.
6
У головы кухонными ножницами удалите жабры.
7
Затем вычистите внутренности рыбы.
8
Промойте рыбу ещё раз под проточной водой.
9
Плоской частью лезвия ножа «отбейте» щуку по всей тушке - это поможет легче отделить шкуру.
10
Затем кончиком ножа подденьте край шкуры и, по всему периметру делая надрезы, отделите шкуру от мяса.
11
Далее, в местах, где шкура отделяется от мяса не очень легко, надрезая острым ножом, снимите шкуру, выворачивая её на чулок.
12
Дойдя до основания хвоста рыбы, отрежьте шкуру от позвоночника.
13
Лишнее мясо аккуратно срежьте с изнанки шкуры и выверните её обратно.
14
Если вы будете действовать осторожно и терпеливо, то шкура останется целой и пригодной для фаршировки.
Источники:
  • как снимать чулок с щуки

Совет 3: Как вычинить шкуру

Вычинка, или выделка шкур, – занятие очень древнее. Человек издавна использовал шкуры добытых животных для изготовления одежды. Чтобы шкура стала удобной шубкой, шапкой или пиджаком, над ней надо немало потрудиться.
Вам понадобится
  • Эмалированный бачок или стеклянная посудина, ржаная или овсяная мука грубого помола, соль поваренная, сода, дрожжи, квасцы хромовые, стиральный порошок.
Инструкция
1
Высушенную пресно-сухим способом шкуру поместите в бачок и залейте водой. Вымачивайте, меняя воду дважды в день и разминая, несколько суток. В результате шкура должна внешне стать похожей на свежую. Чтобы, отмокая, шкура заодно и отмылась, добавьте в воду стирального порошка.
2
Следующий после отмоки этап – мездрение. Натяните шкуру на колоду мехом внутрь или разложите, если она большая. Тупым ножом, или обратной стороной ножовочного полотна, или стальной щеткой аккуратно снимайте с нее остатки жира, мяса и пленки в направлении от хвоста к голове и от хребта к животу.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>
3
Обезжирьте шкуру, промыв ее еще раз в растворе стирального порошка, шампуня или туалетного мыла, в зависимости от того, что вы вычиняете. Дайте стечь всей воде и протрите мездру чистой сухой тряпкой, чтобы удалить остатки ненужной влаги.
4
Следующий этап вычинки – квашение. В эмалированной или стеклянной посудине приготовьте следующий состав: в 1 литре горячей воды размешайте 200 г ржаной или овсяной муки грубого помола, добавьте в болтушку 7 г дрожжей, 25 г поваренной соли и 0.5 г пищевой соды. На 1 кг шкур необходимо 3 кг этого киселя.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>
5
В остывший раствор погрузите шкуру мездрой наружу. Процесс довольно долгий, но важно не передержать, потому что это может привести к выпадению волос. Шкуру периодически переворачивайте. Через 2-3 дня на поверхности мездры должен появиться белый налет и раствор приобретет стойкий запах хлеба. Процесс закончен. Выньте, дайте стечь раствору и приступайте к дублению.
6
Положите на 1 л воды 7 г хромовых квасцов и 55-60 г поваренной соли. Периодически перемешивая, выдержите шкуру в растворе от 12 до 24 часов. На 1 кг шкур должно приходиться 3 литра хромового дубителя.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>
7
Заготовьте кору и мелкие веточки ивы. Заполните ими посудину, не утрамбовывая, и проварите 30 минут. Затем раствор слейте, добавьте в него 50 г поваренной соли на 1 л воды и остудите. Это таннидное дубление. Шкура в нем может находиться от 12 часов до 4-х суток, пока кожа не пропитается полностью. После дубления шкуру на двое суток положите под гнет на дозревание.
8
Чтобы шкура стала мягкой, повысилась ее прочность и эластичность, прожируйте мездру какой-нибудь водно-жировой эмульсией. После жировки оставьте шкуру на пролежку на 3-4 часа. Не давая шкуре полностью высохнуть, разомните, порастягивайте ее в разных направлениях. Затем натрите мездру мелом и затрите наждачной бумагой. Осталось придать товарный вид – выбейте шкуру и расчешите мех.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>
Видео по теме
Обратите внимание
Указанным способом можно вычинять шкуры самых различных животных. Необходимо только в зависимости от вида животного, возраста, величины шкуры делать поправки на концентрацию растворов и время нахождения в них шкур.
Полезный совет
Если шкура свежеснятая, «парная», первый этап отмоки опускается.
Полезный совет
Шкуру, снятую чулком можно нафаршировать. Фарш такой: мясо рыбы, прокрученное через мясорубку 2 раза, смешанное с мелко нарубленным луком, батоном, предварительно замоченным в молоке и выжатым, а также зеленью. Нафаршированную шкуру уложите на фольгу и приставьте голову. Поверхность рыбы смажьте майонезом и оберните фольгой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Щуку подают холодной, поэтому дождитесь ее остывания в фольге и только потом разворачивайте.
Источники:
  • снять шкуру это
  • Способы приготовления из Щуки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500