Совет 1: Как выделывать шкурки кролика

Кроличий мех – это очень легкий, красивый и теплый материал. В основном из шкурок шьют женские и детские головные уборы, детскую меховую одежду.
Как выделывать шкурки кролика
Вам понадобится
  • - ложка
  • - вода
  • - соль
  • - уксус
  • - кора ивы, багульника или дуба
  • - хозяйственное мыло
  • - топленый свиной жир
  • - нашатырный спирт
  • - мел или гипс
  • - наждачная бумага
  • - опилки
  • - расческа
Инструкция
1
Размочите шкурки при температуре 35-40 градусов. Свежие шкурки достаточно продержать в воде 3-5 часов. Сухие шкурки вымачивайте сначала первым способом, затем в подсоленной воде 10-12 часов (15-30г соли на 1 л воды). Соль не стоит добавлять, если шкурки были промазаны солью перед сушкой.
2
Размоченную шкурку надо промездрить. Удалить с мездры остатки жира и мышц. Мездрение стоит проводить обычной ложкой. Эту процедуру надо проводить как можно аккуратнее, иначе можно подрезать корни волос, и ваша шкурка просто облезет.
3
Разведите мыльный раствор в пропорциях: на 1 л воды 10 г хозяйственного мыла или 3,5 г стирального порошка с добавлением кальцинированной соды. Простирните промездренную шкурку в этом растворе. Прополощите в чистой воде, и протрите сухой тряпкой.
4
Теперь приступайте к пикелеванию или квашению. Эти операции необходимы, чтобы изменить физико-химические свойства мездры. Приготовьте раствор. На 1 литр воды потребуется 10 – 15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли. Жидкостный коэффициент – 7. Жидкостный коэффициент равный 7 – это значит, что на 1 кг шкурок потребуется 7 литров раствора. При температуре раствора 35-40 градусов шкурки выдерживаются 4-6 часов. При температуре 20 градусов - сутки. Затем, чтобы удалить остатки уксуса, прополощите шкурки в содовом растворе.
5
После всех процедур сложите шкурки стопкой на дозревание. Время дозревания от 12 до 48 часов. После дозревания можно приступать к дублению. Цель дубления – закрепить все свойства полученные от предыдущих процедур.
6
Приготовит дубильный раствор можно из коры ивы, багульника болотного, ольхи или дуба. Сложите кусочки коры и мелкие веточки в эмалированную посуду, посыпьте солью и залейте водой. На 1 литр воды потребуется 200-250 г коры и веток и 50-60 г соли. Вскипятите, охладите и слейте в другую посуду. Выдерживайте шкурки в этом растворе примерно сутки, часто помешивая.
7
Достаньте шкурки из раствора, отожмите, сложите стопкой. Стопку накройте доской, на доску положите груз 5-7 кг. Оставьте шкурки под грузом на 2 дня.
8
После пролежки нанесите на мездру ватным тампоном жировую эмульсию. Чтобы приготовит эмульсию, вскипятите воду. Из расчета на 1 литр воды добавляйте 60 г хозяйственного мыла, растопленный свиной жир (столько же, сколько воды) и нашатырный спирт (10-12 мл на 1 литр). Нанеся раствор на мездру, сложите стопку и оставьте на 3-4 часа.
9
Просушите шкурки при температуре не выше 30 градусов. Мездру протрите порошком мела или гипса. Неровности зачистите наждачной бумагой. Встряхните шкурки. При необходимости разомните шкурки на ребре доски. Мех присыпьте опилками несмолистых пород деревьев. Еще раз встряхните и расчешите мех.

Совет 2 : Как выделывать шкурки

Если вы охотник или фермер, то у вас вряд ли возникнет вопрос, что делать со снятой шкурой убитого животного. Однако, если вы только начинаете постигать эти, безусловно, прекрасные занятия, то такая проблема может вызвать некоторое недоумение. Совершенно точно одно - выбрасывать шкуры не стоит. Их стоит выделать и далее применять по желанию, благо, не так это и сложно.
Как выделывать шкурки
Инструкция
1
После снятия шкуры, удалите с нее оставшийся жир и мясо, а затем обильно присыпьте солью с внутренней стороны так, чтобы соль впитала влагу и затормозились процессы разложения.
2
Через несколько дней удалите лишнюю соль и просушите шкуру.
3
Вымочите шкуру в соляном растворе (50 грамм соли на литр воды) до ее размягчения.
4
Постирайте шкуру при помощи обычного стирального порошка в теплой воде для того, чтобы удалить грязь и запах.
5
Растяните шкуру и произведите ее мездрение, то есть, скобление внутренней стороны с целью удаления остатков того, чего не удалось удалить в пункте 1.
6
Приготовьте раствор из воды, ржаной муки (200-250 гр. на литр), соли (30 гр. на литр), соды (0,5 гр. на литр) и дрожжей (5-10 гр. на литр). Поместите в него шкуру на двое суток. Приготовьтесь к тому, что раствор будет издавать весьма неприятный запах. Время от времени помешивайте раствор, дабы не позволять ему застаиваться.
7
Приготовьте дубильный раствор из отвара ивовой или дубовой коры с добавлением небольшого количества соли.
8
Как следует пропитайте шкуру дубильным раствором с внутренней стороны, сложите мехом наружу и дайте сутки отлежаться.
9
Высушите шкуру, не забывая в процессе сушки растягивать и мять ее для достижения будущей мягкости.
10
При желании шкуру можно дополнительно обработать смесью глицерина с яичным желтком для повышения ее водоотталкивающих свойств и мягкости.
Источники:
  • Сайт об охоте и для охотников

Совет 3 : Как починить шкурку кролика

Если вы собираетесь сшить себе меховую шапку из кролика или заинтересованы в продаже кроличьих шкурок, тогда вам совсем необязательно обращаться к специалистам или охотникам. Чинить шкурки можно и самому, дома. Процедура почина или выделки шкурок в домашних условиях не так сложна, как может показаться. Приложите немного усердия, аккуратности и терпения, и все получится.
Как починить шкурку кролика
Инструкция
1
Способы выделки:Один из самых простых, но в то же время трудоемких способов для достижения цели - теребление. Сначала высушите шкурку и спрысните ее молоком. После этого потеребите по квадратному сантиметру руками, будто бы отчищая присохшую грязь с ткани. Одновременно снимите и пленки.
2
Есть и другой метод – химическое воздействие. Еще парную шкурку натрите поваренной солью, растяните на правилке и высушите в тени. Не забудьте на второй день отряхнуть со шкурки всю соль. Зимой соленую шкурку лучше всего заморозить, потому что сохнет она плохо.
3
Еще один классический способ выделки — квашение. Приготовьте для этого специальный раствор. Готовят его в стеклянной посуде: в 1 л горячей воды размешайте 200 г ржаной или овсяной муки, добавьте примерно 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли и 0,5 г соды. Погрузите шкурку в приготовленный и остывший раствор на 2 дня. Старайтесь чаще переворачивать шкурку, а квас — помешивать, чтобы не образовывалась пленка и не происходило загнивание.
4
Этапы:Вообще любая выделка начинается с отмокания. Шкурка должна плавать в воде свободно, закрытая сверху слоем жидкости в 4-6 см. Так как в шкурке содержится много бактерий, добавьте в раствор антисептики. На 1 л воды - 1 ст.л. поваренной соли и 1 мл формалина.
5
Следующий этап — мездрение. Наденьте шкурку на колоду и поскребите тупым ножом, снимая остатки мяса, жира и пленки. Скребите от хвоста к голове.
6
Теперь обезжирьте шкурку. Для этого натрите ее опилками лиственных пород деревьев или постирайте в мыльном растворе.
7
После того как шкурка готова, не забывайте о том, что и хранить ее нужно в оптимальных условиях - при невысокой влажности, иначе она потеряет товарный вид и будет непригодна к дальнейшему использованию.
Видео по теме
Источники:
  • Патологии, сопровождающиеся гиперпигментацией кожи и шерсти
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500