Вам понадобится
  • • Емкость для отмачивания шкуры;
  • • деревянная колодка;
  • • доска;
  • • стальной нож;
  • • расческа;
  • • мел;
  • • наждачная бумага;
  • • порошок для стирки шерстяных вещей;
  • • пачка соли;
  • • антисептик (формалин, сульфидин, тетрациклин и т.д.);
  • • листья, кора и маленькие веточки ивы;
  • • корень конского щавеля;
  • • стакан овсяной муки грубого помола;
  • • немного питьевой соды и дрожжей;
  • • глицерин и яичный желток (1:1);
  • • кусок хозяйственного мыла;
  • • около 0,5 л животного жира;
  • • 10-12 мл нашатыря.
Инструкция
1
За сутки до начала выделки шкуры лисы приготовьте квасильный раствор.

На литр горячей воды - стакан овсяной муки грубого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте.
2
Приготовьте раствор «отмоки».

10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды (34-40оС). Добавьте 13-16 г соли, антисептик (например, 0,5-1 мл формалина) и отвар листьев ивы - 0,5 л отвара на 10 л воды.

Замочите лисью шкуру в этом растворе. Емкость должна быть такой глубины, чтобы оставить слой воды над сырьем около 6 см.

Шкура станет «парной» при комнатной температуре воды - примерно через 22 часа, при подогреве до 40оС – через 12-16. Не превышаете этого порога! Кожевая ткань «сварится», начнется выпадение волос («теклость»).
3
Выверните шкуру лисы внутрь волосами и (без складок!) натяните на колодку (например, гладкое полено).

Начните «мездрение»: выскребите нижний слой шкуры (мездру) тупой стороной стального ножа.

Если шкура жирная, постирайте ее в растворе стирального порошка и тщательно прополощите!
4
Погрузите сырье в остывший «квас» (3 л на 1 кг массы парной шкуры).

Пока происходит квашение (около 2-4 суток), раствор перемешивайте, чтобы сверху не было пленки. В помещении должно быть тепло, но не выше 38оС.

Как определить, что шкура «созрела»?

Попробуйте выщипать волосики около паха – они должны отделяться легко, с потрескиванием.
5
Слегка отожмите сырье и аккуратно сложите пополам, мехом наружу. Придавите доской и грузом.

Ненужная влага выйдет, а оставшийся раствор проникнет в глубокие слои дермы.

Через 1-2 суток минут 30 подержите сырье в растворе соды (1— 1,5 г /л воды), прополощите чистой водой и слегка отожмите.
6
Приступайте к дублению лисьей шкуры.

Ивовую кору и маленькие веточки положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 мин. Процедив отвар, положите в него соль (50 г/л) и остудите до комнатной температуры.

Так же приготовьте отвар корней конского щавеля и смешайте его с ивовым (2 л щавельного на 10 л ивового). Строго соблюдайте концентрацию дубителя, иначе шкурка даст усадку и не будет пластичной!
Продержите сырье в дубителе 8-10 часов. Температура раствора должна всегда оставаться 35—40оС!
Как определить окончание дубления?

Надрежьте кожу в паху и рассмотрите срез в лупу. Желтый раствор должен полностью пропитать его.
7
Приготовьте эмульсию для «жирования» шкуры.

Для этого:

• взбейте глицерин с желтком (1:1).

• Растворите 50 г мыльной стружки в литре кипятка и влейте (при помешивании) 0,5 л топленого животного жира.

• Добавьте 10 мл нашатыря.

Мягкой кистью нанесите смесь на мездру.

Сложите шкуру пополам верх мехом и оставьте часа на три. Затем повесьте ее и высушите при температуре 22-28 градусов.
8
Как только шкура лисы начнет подсыхать, начните ее разминать и растягивать в разные стороны.

Высохнет – тщательно причешите мех. Мездру натрите мелом (чтобы впитать оставшийся жир и выбелить) и пройдитись по ней наждачной бумагой.

Наконец, еще раз разомните и аккуратно прочешите выделанную лисью шкурку.