Вам понадобится
  • Эмалированный бачок или стеклянная посудина, ржаная или овсяная мука грубого помола, соль поваренная, сода, дрожжи, квасцы хромовые, стиральный порошок.
Инструкция
1
Высушенную пресно-сухим способом шкуру поместите в бачок и залейте водой. Вымачивайте, меняя воду дважды в день и разминая, несколько суток. В результате шкура должна внешне стать похожей на свежую. Чтобы, отмокая, шкура заодно и отмылась, добавьте в воду стирального порошка.
2
Следующий после отмоки этап – мездрение. Натяните шкуру на колоду мехом внутрь или разложите, если она большая. Тупым ножом, или обратной стороной ножовочного полотна, или стальной щеткой аккуратно снимайте с нее остатки жира, мяса и пленки в направлении от хвоста к голове и от хребта к животу.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>
3
Обезжирьте шкуру, промыв ее еще раз в растворе стирального порошка, шампуня или туалетного мыла, в зависимости от того, что вы вычиняете. Дайте стечь всей воде и протрите мездру чистой сухой тряпкой, чтобы удалить остатки ненужной влаги.
4
Следующий этап вычинки – квашение. В эмалированной или стеклянной посудине приготовьте следующий состав: в 1 литре горячей воды размешайте 200 г ржаной или овсяной муки грубого помола, добавьте в болтушку 7 г дрожжей, 25 г поваренной соли и 0.5 г пищевой соды. На 1 кг шкур необходимо 3 кг этого киселя.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>
5
В остывший раствор погрузите шкуру мездрой наружу. Процесс довольно долгий, но важно не передержать, потому что это может привести к выпадению волос. Шкуру периодически переворачивайте. Через 2-3 дня на поверхности мездры должен появиться белый налет и раствор приобретет стойкий запах хлеба. Процесс закончен. Выньте, дайте стечь раствору и приступайте к дублению.
6
Положите на 1 л воды 7 г хромовых квасцов и 55-60 г поваренной соли. Периодически перемешивая, выдержите шкуру в растворе от 12 до 24 часов. На 1 кг шкур должно приходиться 3 литра хромового дубителя.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>
7
Заготовьте кору и мелкие веточки ивы. Заполните ими посудину, не утрамбовывая, и проварите 30 минут. Затем раствор слейте, добавьте в него 50 г поваренной соли на 1 л воды и остудите. Это таннидное дубление. Шкура в нем может находиться от 12 часов до 4-х суток, пока кожа не пропитается полностью. После дубления шкуру на двое суток положите под гнет на дозревание.
8
Чтобы шкура стала мягкой, повысилась ее прочность и эластичность, прожируйте мездру какой-нибудь водно-жировой эмульсией. После жировки оставьте шкуру на пролежку на 3-4 часа. Не давая шкуре полностью высохнуть, разомните, порастягивайте ее в разных направлениях. Затем натрите мездру мелом и затрите наждачной бумагой. Осталось придать товарный вид – выбейте шкуру и расчешите мех.
Как вычинить <strong>шкуру</strong>