Вкус малосольных огурцов во многом зависит от используемых специй и приправ. Так, например, чеснок и укроп придают холодной закуске из огурцов очень выраженный пикантный аромат. Листья хрена, смородины или вишни особого привкуса или аромата почти не дают, однако благодаря им огурцы получаются более хрустящими и ядреными. 

Малосольные огурцы на минеральной воде

Главная особенность данного рецепта в том, что вместо простой воды для приготовления рассола используется несоленая минеральная вода с газом. Как правило, минералка придает огурцам очень интересные оттенки вкуса. Особый состав минеральной воды не позволяет нежным овощам размякнуть и потерять упругость.

На 1 кг свежих плодов вам понадобится:

  • 1 литр минеральной воды с газом;
  • 2 ст. л. соли;
  • пару веточек укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • черный или душистый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы хорошо промойте в проточной воде и отрежьте у них кончики с обеих сторон. Замочите плоды в ледяной воде на 30-40 минут.
  2. Очищенный чеснок порежьте тонкими ломтиками.
  3. Укроп вымойте и хорошо просушите.
  4. На дно стеклянной посуды выложите часть зелени и чеснока. Далее сплошным слоем положите заранее подготовленные огурцы. Если у вас получается несколько рядов огурцов, то каждый ряд в обязательном порядке пересыпайте зеленью и чесноком.
  5. В минеральной воде растворите соль. По вкусу в минералку добавьте черный или душистый перец, лавровый лист.
  6. Полученным рассолом залейте овощи, накройте тарелкой и поместите примерно на сутки в прохладное место.

Малосольные огурцы, приготовленные на минеральной воде, прекрасно сохраняют свои хрустящие свойства. Такая закуска из огурцов может стать отличным дополнением как к мясным, так и к овощным блюдам.

Малосольные огурцы в пакете 

Данный рецепт не предполагает использование рассола. Плоды засаливаются так называемым «сухим» способом. Это очень легкий и простой в приготовлении рецепт, в котором не нужно что-либо греть или кипятить. Быстро засоленные огурцы можно добавлять в овощные салаты, а также использовать в качестве отдельной закуски.

На 1 кг некрупных свежих плодов вам понадобится:

  • 1 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого или черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4-5 веточек базилика;
  • 4-5 веточек укропа;
  • 1/2 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. У вымытых в проточной воде огурцов отрежьте кончики. Положите огурцы в широкую посуду. Залейте овощи ледяной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала их. Оставьте огурцы в воде примерно на 40 минут.
  2. Очищенный чеснок крупно порежьте.
  3. Вымытый укроп слегка подсушите на бумажном полотенце и тоже крупно порежьте.
  4. Огурцы достаньте из воды и немного обсушите на бумажном полотенце. Далее овощи следует сложить в мешок для запекания или обычный плотный полиэтиленовый пакет.
  5. В пакет с огурцами добавьте крупно порубленную зелень и чеснок.
  6. Горошины черного или душистого перца слегка раздавите ножом или разотрите в ступке. Измельченный перец добавьте в пакет с огурцами.
  7. Герметично закрытый пакет энергично встряхните пару раз и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 40-60 минут. Чтобы овощи равномерно просолились, периодически встряхивайте содержимое пакета. При встряхивании старайтесь осторожно перемешивать все ингредиенты руками, не допуская при этом разрыва пакета. Через указанный промежуток времени поместите огурцы в холодильник примерно на 2-3 часа. После охлаждения пикантную закуску из огурцов можно сразу подавать к столу.

Обратите внимание, что быстро засоленные огурцы не рекомендуется долго хранить в холодильнике, так как от чересчур длительного хранения овощи могут стать слишком солеными и потерять свои хрустящие и упругие свойства.

Малосольные огурцы сухого посола 

Для засолки данным способом следует выбирать плоды длиной не более 10 см. Кожица у огурцов должна быть тонкой, с черными точками и пупырышками. Огурцы сухого посола готовятся очень быстро. 

На 1 кг свежих овощей вам потребуется:

  • 1 ст. ложка крупной соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 5-6 веточек укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежесобранные огурцы тщательно вымойте в чистой проточной воде и обсушите. Обрежьте у них кончики и разрежьте на две половинки. Мелкие огурцы можно не разрезать пополам, а лишь слегка надколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Положите огурцы в подходящий контейнер и обсыпьте тмином и солью.
  3. Мелко порезанный чеснок и зелень добавьте в емкость с огурцами.
  4. Контейнер закройте плотной крышкой и пару раз встряхните энергичными движениями вверх-вниз. Далее поставьте контейнер в холодильник примерно на 2-3 часа. Время от времени контейнер необходимо доставать из холодильника и снова хорошо встряхивать. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. Огурцы должны выделить немного сока. Спустя пару часов пикантная закуска из огурцов будет полностью готова к употреблению. 

Огурцы сухого посола получаются в меру солеными и очень хрустящими.