Огурцы должны быть правильными


Для соления существуют специальные засолочные сорта огурцов. "Нежинский" - один из самых популярных. 


Для засолки не подойдут салатные сорта с белыми шипами и гладкой кожицей. Нужно выбирать плоды с пупырышками и черными точками. Не подойдут для засолки экземпляры менее 7 сантиметров и более 13.


Огурцы нужно пробовать, они не должны быть горькими. Цвет не должен быть слишком темным. 


Огурцы желательно подобрать одинакового размера, чтобы все просолились равномерно. 


Замачивание


Если огурцы собраны не только что, то для восстановления влаги их нужно замочить на несколько часов. От этого зависит крепость и упругость огурцов. 


Соль


Для засолки подойдет только крупная каменная соль. Для традиционных рецептов будет достаточно 60 граммов на 1 литр воды, примерно это 2 столовых ложки.


Соль "Йодированная" и мелкая "Экстра" для засолки не подойдет. Огурцы от нее могут стать мягкими. 


Приправы


Особый вкус и аромат огурчикам придадут укроп, листья смородины, вишни, хрена. Можно добавить дубовых листьев, в старину огурцы солили в дубовых бочках. 


Можно экспериментировать и создавать собственный аромат, добавляя петрушку, эстрагон, базилик, мяту, гвоздику, лавровый лист и другие пряности. 


Свежая зелень важна для соления. Чеснока не должно быть много, так как это повлияет на твердость огурчиков и хрустящий эффект. А вот хрен только поспособствует этому. 


Укладка


Чтобы огурчики быстро просолились, их нужно обрезать с двух концов. Укладывать их нужно бок о бок, перемежая слои специями и листьями трав. Чтобы не испортить хрустящий эффект, огурцы нельзя утрамбовывать. 


Если солить в банках, то огурцы укладываются вертикально, для равномерного просаливания. Емкость прикрывается сверху марлей. Если засаливать в кастрюле, то огурчики нужно прикрыть тарелкой и поставить небольшой гнет.


Способы заливки


Заливают огурцы двумя способами: холодной или горячей заливкой. 


При холодной заливке огурцы просаливаются 2 - 3 дня, а если залить горячей заливкой, то можно снимать пробу через 8 часов. 


Залог успешного соления - вода. Хлорированная из-под крана не подойдет. Лучше использовать фильтрованную, родниковую или колодезную, можно даже слабогазированную минеральную.


Во избежание плесени на поверхности рассола, необходимо присыпать его горчицей или натертым хреном.