Вам понадобится
  • - бананы 2 шт (лучше выбирать очень спелые);
  • - кокосовый орех – 1 шт.;
  • - авокадо – 2 шт. (выбирайте мягкие плоды, они более спелые и нежные на вкус);
  • - финики - 2 - 3 шт.;
  • - миндаль;
  • - корица.
Инструкция
1
Полезное домашнее мороженое без сахара может быть углеводным или жирным, в зависимости от того, какой продукт вы возьмете за основу.
2
Мороженое на основе банана будет отличаться более высоким содержанием углеводов и меньшим процентом содержания жира. Банан не сделает мороженое очень калорийным, так как в 100 г банана содержится всего 90 ккал. Польза бананов для организма несомненна. Банан - это источник калия, а калий является необходимым микроэлементом для организма. Кроме того, банан богат клетчаткой, поэтому улучшает работу кишечника, способствует здоровью и красоте вашей кожи. Бананы содержат железо, которое необходимо организму для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Также бананы богаты триптофаном - аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, а он, в свою очередь, улучшает ваше настроение и создает творческий настрой.
Бананы
3
Мороженое на основе авокадо будет содержать очень малое количество углеводов, но процент жира в нем - высокий. Авокадо - очень полезная ягода. Оно содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Так же, как и банан, в составе авокадо много калия и клетчатки. Кроме того, эта ягода богата витаминами К, Е, С, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Полезный жир авокадо не содержит холестерина. Для низкоуглеводной диеты мороженое из авокадо подходит больше, чем мороженое на основе банана. Но ведь десерт на то и десерт, чтобы лакомиться им иногда и в небольших количествах, поэтому можно разнообразить ваше здоровое меню обоими видами домашнего мороженого.
Авокадо
4
В составе домашнего мороженого обязателен нежный жирный компонент - нерафинированное кокосовое масло. Это масло является очень полезным диетическим продуктом, так как оно улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм, продлевает чувство насыщения и поддерживает уровень сахара в крови, препятствует накоплению жира в организме. Кокосовое масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, а также в нем много насыщенных жирных кислот, которые улучшают работу мозга (миелин, покрывающий нервные волокна, состоит из насыщенных жиров). Также это масло ускоряет регенерацию клеток организма (оболочки клеток представляют собой бислой, который строится из насыщенных жиров).
5
Другие компоненты можно добавлять уже по вкусу, но необходимо помнить о том, что они увеличивают калорийность десерта. Например, чтобы сделать мороженое более сладким, в него можно добавить финиковую пасту (100 г фиников содержит 292 ккал). Для интересного вкуса можно добавить миндаль (100 г миндаля содержит 645 ккал), посыпать корицей.
Корица и миндаль
6
Итак, пошаговая инструкция приготовления полезного домашнего мороженого.
7
Приготовьте основу для мороженого. Возьмите 2 спелых банана, очистите их от кожуры и порежьте на кусочки. Положите кусочки в морозилку до полного замораживания. Если за основу вы взяли авокадо, то действия те же самые.
8
Приготовьте кокосовое масло. Его можно приобрести в магазине в готовом виде, но лучше приготовить самостоятельно. Возьмите кокос, слейте кокосовый сок, извлеките мякоть. Кокосовый сок можно выпить просто так, это очень вкусный и полезный напиток. Мякоть кокоса измельчите в блендере до состояния кокосовой стружки. Затем в получившуюся массу добавьте 1-2 стакана теплой воды (в зависимости от размера кокоса), перемешайте в блендере и оставьте при комнатной температуре на 3 часа (получится белый сок с мякотью). Затем процедите этот сок через сито. Стружка вам понадобится позже - ее можно добавить в мороженое. Получившуюся жидкость перелейте в плоский широкий контейнер и поставьте в холодильник на сутки. За это время кокосовое масло отделится от сока в белую очень густую массу, плавающую на поверхности.
9
Достаньте из морозилки основу для мороженого и измельчите ее в блендере. Затем добавьте кокосовое масло 2 - 4 чайных ложки и кокосовую стружку. Для большей сладости можно добавить измельченные финики (или финиковую пасту). Снова все перемешайте в блендере.
10
Разложите массу в 2 креманки и поставьте в морозилку. Как только мороженое застынет - можно угощаться!