Ингредиенты

- 1 кг свиной шеи;

- соль;

- свежемолотый черный перец;

- маленький пучок петрушки;

- 1 зубчик чеснока;

- 1 лимон;

- 1 ст. л. каперсов;

- ½ чайной ложки красного перца;

- ½ чайной ложки сахара;

- ½ чашки оливкового масла экстра-класса;

- 4 больших яйца.

Приготовление

Разрежьте свиную шею на куски длиной около 25 см. Протрите стейк насухо бумажными полотенцами и положите на тарелку. Обильно приправьте солью и свежемолотым перцем. Дайте отдохнуть при комнатной температуре хотя бы в течение получаса, пока вы готовите сальсу. 

Соберите листья и нежные стебли с одного маленького пучка петрушки и мелко нарежьте, чтобы получилась ¾ чашки.  Многим нравится сальса на основе петрушки. Вы можете смешать ее с любыми нежными, ароматными листовыми вещами, которые у вас есть под рукой - кинзой, укропом, кресс-салатом или рукколой, соус также останется вкусным.

Используя терку, мелко натрите 1 зубчик чеснока и 1 ч.л. цедры лимона в миску с петрушкой. Выдавите половину лимона в миску (убедитесь, что туда не попали семена), чтобы получилось около 4 ч.л.

Крупно порубите 1 ст.л. каперсов и добавьте в миску. Смешайте в ½ ч.л. хлопья красного перца, ½ ч. л. сахар и ½ стакана оливкового масла. Приправить солью. Отложите сальсу в сторону, пока не будете готовы. Если вам нравится более «щадящий» соус, добавьте немного масла, чтобы разбавить его.

Нагрейте большую чугунную сковороду на высокой температуре. Стейки снова протрите насухо бумажными полотенцами. Это поможет вам получить красивую коричневую корочку, которую вы ищете. 

Натрите немного оливкового масла по всему стейку, чтобы слегка покрыть золотистым блеском. Как только сковорода станет хорошо горячей, с помощью щипцов аккуратно положите стейк в сковороду. Не тревожьте мясо до образования золотисто-коричневой корочки, обычно на это требуется 2–3 минуты. Переверните стейк и готовьте, пока вторая сторона не сформирует золотисто-коричневую корочку, примерно на 2 минуты дольше. Вам не нужно использовать термометр для мяса, потому что стейк такой тонкий. Общее правило таково, что, как только исчезнет скворчание, это уже отлично приготовлено. Если у вас очень горячая сковорода, это произойдет быстро.

Положите стейки на разделочную доску, пока готовите яйца. Протрите сковороду. Дайте стейку отдохнуть 10 минут.

Пока стейк отдыхает, налейте достаточно масла в сковороду, чтобы покрыть дно, и нагрейте на средней температуре. Немедленно разбейте 4 больших яйца в кастрюлю. Вам не нужно ждать, пока масло нагреется, потому что в сковороде уже есть много остаточного тепла с момента приготовления стейка. Приготовьте яйца: дождитесь пока края не станут хрустящими, белки посажены, и желтки все еще текут, 4–6 минут. С помощью шпателя перенести на бумажную тарелку, выложенную полотенцем; приправить солью.

Нарежьте стейк на кусочки, затем перенесите на блюдо. Разложите яйца рядом со стейком. Сбрызните сальсу над стейком и яйцом. Приятного аппетита!