Для приготовления данного блюда подойдут только свежемороженые, неочищенные и неповрежденные тушки небольших размеров. В рецепте представлены два варианта начинок, но вы можете подойти к процессу приготовления творчески и придумать что-то свое.

Вам понадобится

Для основы

- 5-6 кальмаров;

- две дольки чеснока;

- веточка тимьяна или немного сухой приправы «Прованские травы» , «Травы итальянской кухни»;

- чайная ложка майонеза или сметаны;

- 140 граммов сыра (по вашему вкусу);

- растительное масло для обжарки

Для начинки 1

- одна луковица;

- 200 грамм шампиньонов;

- столовая ложка сметаны;

- ½ чашки риса

Для начинки 2

- ½ чашки риса;

- одна морковь;

- одна луковица;

один небольшой красный сладкий перец;

- чайная ложка томатной пасты

Приготовление

Обратите внимание!

Дальнейшие шаги рассчитаны на приготовление двух начинок одновременно. Если вы будете готовить только с одной начинкой, откорректируйте рецепт!

Шаг 1. Выложите кальмаров на тарелку для размораживания.

Шаг 2. Замочите рис на 15 минут в холодной воде.

Шаг 3. Очистите лук, морковь, грибы. У перца удалите плодоножку и семена. Все хорошо вымойте и осушите.

Шаг 4. Мелко нарежьте по отдельности все овощи и грибы.

Шаг 5. Натрите на мелкой терке сыр.

Шаг 6. В одной сковороде поставьте обжариваться на слабом огне лук, морковь и перец. В конце добавьте томатную пасту, слегка разведенную водой. Посолите, поперчите. Прогрейте еще пару минут.

Шаг 7. В другой сковороде обжарьте на небольшом огне лук. Когда лук станет мягким и золотистым, добавьте шампиньоны, посолите. Доведите до готовности на сильном огне не накрывая крышкой. За минуту до окончания добавьте сметану и небольшую часть натертого сыра.

Шаг 8. Промойте рис в нескольких водах (пока вода не станет прозрачной) и отварите до готовности. Рис должен получится рассыпчатым.

Шаг 9. Добавьте рис в обе начинки, перемешайте.

Шаг 10. Кальмаров аккуратно очистите (в кипяток не опускать!). Чтобы было удобнее чистить, выверните их «наизнанку», затем верните в изначальное положение. Постарайтесь не повредить тушки, в том числе и хвосты (с хвостами будет красивее).

Шаг 11. Осторожно положите внутрь начинку.

Шаг 12. Поставьте разогреваться духовку.

Шаг 13. В сковороду влейте растительное масло, поставьте на слабый огонь. Очистите чеснок, разрежьте дольки пополам и положите в сковороду. Туда же добавьте тимьян или немного сухой приправы. Прогрейте несколько минут, но не жарьте: нужно только напитать масло ароматами.

Шаг 14. Удалите чеснок, разогрейте сковороду сильнее. Выложите кальмаров и обжарьте по 1-2 минуте с каждой стороны.

Шаг 15. Выложите на противень, смажьте сверху майонезом, посыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку на 4-5 минут.

Шаг 16. Разложите кальмаров по тарелкам. Разрежьте на несколько частей. Украсьте свежей зеленью. Дополнительно можно использовать любой соус, который вам больше нравится.

Полезные советы

Вместо шампиньонов вы можете использовать лесные грибы, но их нужно заранее соответствующим образом подготовить.

Вместо риса в первом варианте можно использовать гречку.