Куриное мясо – продукт универсальный, позволяющий приготовить огромное количество блюд самыми разными способами. Его можно жарить, варить, запекать в духовке,  тушить с соусами и подливами, делать котлеты, тефтели и много что еще! Курица, в отличии от говядины, свинины и баранины, отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и сухофруктами, в том числе и с классикой жанра – яблоками.

Для приготовления этого блюда вы можете использовать как целую курицу, так и только бедро или грудку; в случае использования последнего жирность будет минимальной.

Вам понадобиться:

  • одна небольшая целая курица (~1,1 кг) или 700 – 800 грамм мяса с бедра (грудки) без кости;
  • одно яблоко, желательно кислых или кисло-сладких сортов;
  • 100-200 миллилитров яблочного сока первого отжима;
  • две средние луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • готовая приправа для курицы или птицы;
  • веточка укропа и/или другой зелени;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • красный острый перец по вкусу (только для любителей острого);
  • 2 шт. гвоздики;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • соль

Обратите внимание

В рецепте лучше использовать свежевыжатый яблочный сок, но если нет такой возможности, используйте готовый из магазина, но обязательно первого отжима. Такой сок производят из яблок, а не из концентрата, поэтому он намного более качественный и больше подходит для приготовления блюд с тепловой кулинарной обработкой.

Вы можете заменить яблоки на абрикосы и абрикосовый сок – получится ничуть не хуже, даже наоборот, как-то экзотичнее! Этот фрукт прекрасно сочетается с пряностями для птицы, создавая неповторимый восточный вкус и аромат.

Такой соус подойдет не только к курице, но и к утке или индейке.

Приготовление

Шаг 1. Вымойте и осушите курицу. Если вы используете целую тушку, снимите кожу и разделайте ее на порционные куски. Если используется мясо грудки или бедра, просто его разрежьте.

Шаг 2. Очистите чеснок, раздавите ножом и очень мелко нарубите.

Шаг 3. Мясо посолите, поперчите, посыпьте приправой, полейте лимонным соком и тщательно натрите чесноком. Положите в полиэтиленовый пакет, максимально удалите воздух, завяжите и уберите в холодильник на несколько часов (не менее двух).

Шаг 4. Нарежьте лук полукольцами. Влейте в довольно глубокую сковороду растительное масло и на слабом огне поджарьте лук до золотистого цвета, после чего выложите его в отдельную посуду так, чтобы масло осталось в сковороде.

Шаг 5. Выложите куриное мясо и обжарьте до полуготовности (около 7-8 минут).

Шаг 6. Выложите к мясу лук, влейте сок, добавьте немного воды таким образом, что бы жидкость слегка покрывала мясо. Тушите на слабом огне около 20-25 минут.

Шаг 7. Нарежте небольшими кусочками яблоко. За десять минут до окончания процесса добавьте в подливу перец-горошек, гвоздику, мелко нарубленную зелень и нарезанное яблоко.

Шаг 8. Снимите с огня и дайте настояться около 15 минут.

Шаг 9. Подавайте к столу вместе с любым гарниром (рис, картофель, макароны, гречка, булгур) и свежими овощами.

Полезный совет

Если подлива получилась слишком кислой, в конце приготовления добавьте немного сахарного песка.