В настоящее время широкое применение в домашних условиях нашла термоусадка, которая представляет собой тонкостенную трубку, выполненную из полимера. Она из-за воздействия высоких температур сжимается, сохраняя при этом свои технические и практические параметры.

Применяясь для изоляции проводов, термоусадка в отличие от других традиционных материалов (например, изоленты) способна при нагревании облегать места соединения электропроводки достаточно плотно, исключая образование пустот и дополнительных утолщений.

Преимущества термоусадки для проводов

Несмотря на наличие различных способов изоляции электропроводки, именно термоусаживаемая трубка нашла наиболее широкое применение в бытовых условиях. Это стало возможным из-за ряда несомненных ее преимуществ.

Выбор термоусадки зависит от конкретных условий изоляции

- Плотное прилегание к местам соединения электрических проводов позволяет говорить об исключении смещений при механических нагрузках.

- Простой монтаж, который не занимает много времени.

- Места соединения проводников электричества получают дополнительную механическую прочность и жесткость.

- Материал намного дольше своих тематических конкурентов сохраняет практические качества.

К условным недостаткам термоусадки можно отнести относительную дороговизну материала и невозможность ее вторичного применения после демонтажа проводника.

Основное преимущественное свойство термоусаживаемой трубки заключается в ее способности уменьшать диаметр в диапазоне температур от 80°С до 120°С при начальной температуре нагревания, не превышающей 70°С. Этот технический параметр нашел наибольшую востребованность в электронике. А диапазон рабочих температур термоусадки находится в пределах от -45°С до +125°С (до +135°С – специальные виды термоусадки, применяемые в автомобилестроении, когда изоляция осуществляется в непосредственной близости от двигателя).

Цветовой диапазон термоусадочных трубок включает в себя черный (стандартный) и белый, красный, желтый, зеленый, синий (нестандартные) колеры. Причем может применяться даже прозрачная термоусадка, когда места соединений должны находиться под непосредственным наблюдением.

Размеры термоусадки для проводов

Основными параметрами термоусадки, которые указываются заводами-изготовителями при маркировке продукции, являются ее диаметры (до и после усадки; например «2:1»). У российских и азиатских производителей применяется стандартный шаг диаметров, кратный одному или половине миллиметра, а в США и Европе принято маркировать продукцию в дюймах, так что при переводе в миллиметры получатся «неровные» значения.

Термоусадка представлена в широком диапазоне

Важно знать, что в случае, когда при выборе термоусадки приблизительно подходят два разных ее варианта, то преимущество нужно отдать той, которая обладает большим диаметром. Расфасовка термоусадочных трубок в розничной торговле подразумевает два варианта: нарезка по длине, кратной одному метру, или в бухтах с длиной, кратной 25 метров.

Характеристики и область применения термоусадки для проводов

Обычно коэффициент усадки в трубках варьирует от 2:1 до 6:1. Кроме данного параметра при определении качества термоусадки нужно обращать внимание и на наличие клеевого слоя. Такие термоусадочные трубки применяются при необходимости качественной герметизации соединений, например, при защите от коррозии во влажной среде. Эти соединения, кроме того, приобретают дополнительную прочность. К прочим важным характеристикам термоусадки относятся ее устойчивость к воздействию агрессивной внешней среды (например, к УФ-излучению, химическим реагентам и другим факторам).

Термоусадка для электрических цепей используется разного цвета

Термоусадка отличается в первую очередь используемым полимерным материалом, в качестве которого могут использоваться полиолефины, ПВХ, эластомеры и другие полимеры, обеспечивающие необходимые практические параметры, включая и выбор цвета. Следует учитывать, что кроме своего основного предназначения, связанного с изоляцией электрических проводов, термоусадка может использоваться для герметизации и защите от внешних воздействий окружающей среды, а также предохраняет провода от механических воздействий. Термоусадкой можно восстанавливать старую изоляцию кабелей и проводов, связывать жгуты.

Зачастую термоусадочную трубку используют для маркировки. Например, небольшой фрагмент красного цвета можно надеть на «плюс» электросети постоянного тока, а черным цветом обозначают на ней «минус». В трехфазной цепи желто-зеленым цветом маркируют заземление, тогда как сами фазы выделяют красным, желтым и зеленым цветами.

Незаменима термоусадка и при работах с электрическими сетями автомобилей. В этом случае она используется при установке акустических систем и сигнализации, а также при ремонте бортовой сети. Ей нет равных в быту при ремонте домашней техники и электропроводки. Зачастую полимерные трубки разного цветового исполнения выполняют и декоративную функцию.

Дополнительные параметры и монтаж

Кроме диаметра важным параметром термоусадки является толщина стенок до и после нагревания. Так, самыми распространенными являются тонкостенные (до 1 мм) трубки, коэффициент термоусадки которых находится в пределах от 2:1 до 4:1, а у видов термоусадки со средними и толстыми стенками (от 1,5 мм до 4,5 мм) этот параметр варьирует от 2:1 до 6:1. Последние предназначены для изоляции высоковольтных линий, герметизации контактных муфт, защите от коррозии, в том числе, и стальных труб.

В розничной сети существует огромный выбор термоусадки от отечественных и мировых производителей

Важными параметрами также являются диэлектрическая прочность (не ниже 20 кВ/мм), прочность на разрыв (не менее 9,81 МПа), относительное удлинение (не менее 200%), водопоглощение (не более 0,2%).

Для монтажа термоусадочной трубки в домашних условиях необходимо иметь минимум инструмента: нож или ножницы и нагревательный прибор (например, фен, газовая горелка или даже обычная зажигалка). Важно правильно подобрать размер термоусадочной трубки. В данном случае нужно принимать во внимание, что надеть трубку на фрагмент проводки необходимо без натяжения. Для того чтобы термоусадка идеально подошла под конкретные условия нужно четко представлять диаметр соединения после усадки, который напрямую зависит от коэффициента усадки.

Монтаж термоусадки необходимо начать с отрезания фрагмента трубки таким образом, чтобы его длина перекрывала необходимый участок изоляции, учитывая продольную изоляцию (указывается производителем и обычно составляет 5-10%). Важно обратить внимание на гладкость поверхности термоусадочной трубки, то есть, отсутствие заусенцев и других повреждений, которые могут при нагревании разрушить полимерный материал.

После того как трубка будет надета на участок соединения (соединение выполняется после надевания на провод), ее нужно нагреть (от края и до другого края или от середины до краев, исключая нагрев с двух сторон одновременно для предотвращения образования воздушных пузырьков внутри трубки и морщин на поверхности). Скорость нагрева и температура вычисляются эмпирическим путем.

При использовании термоусадки с клеевой основой необходимо предварительно зачистить поверхность как при традиционном склеивании, а нагревать трубку необходимо обязательно от середины к краям. Время на это уйдет несколько больше, чем при обычном монтаже термоусадки, но и результат будет более специфичный.