Брускетта представляет собой некую разновидность бутерброда, основу его составляет ломтик хлеба, который предварительно обжаривают на сковороде или в духовом шкафу. Начинкой для брускетты могут служить овощи, сыр, колбасы, ветчина и свежая зелень.

Кростини представляет собой маленький кусочек хлеба с начинкой, которая должна оставаться сочной. Обычно это традиционные итальянские овощи - томаты и сладкий перец.

Кростини с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 200 г мясистых помидоров;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • сушеные итальянские травы;
  • соль, свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Овощи тщательно промойте и обсушите, удалите плодоножку у томатов, у перцев удалите семена и белые перегородки. Нарежьте овощи некрупным кубиком и спассеруйте на сковороде в растительном масле.

2. Добавьте по вкусу сушеные итальянские травы, черный свежемолотый перец и немного соли, перемешайте и тушите овощи до мягкости, однако они должны сохранять легкую хрустинку. Добавьте сливочное масло. Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть.

3. Куски белого хлеба подсушите на противне в разогретом духовом шкафу в течение нескольких минут или в тостере. На каждый кусок хлеба положите овощи, по желанию украсьте ломтиком творожного сыра и листиком базилика. Сразу подайте к столу.

Брускетта с помидорами

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков багета или чиабатты;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложки сушеной смеси пряных трав;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

1. На сухую (без масла) сковороду выложите куски хлеба и подрумяньте их с обеих сторон, чтобы они стали хрустящими. Можно также это сделать в тостере. Зубчики чеснока разрежьте пополам и натрите поверхность хлеба.

2. Томаты промойте, нарежьте кубиками, добавьте приправы, сушеные травы, влейте уксус и оливковое масло. Сразу же разместите начинку на теплом хлебе, посыпьте мелко нашинкованной зеленью, украсьте листиками базилика и подайте к столу.

Брускетта с салями и сыром

Ингредиенты:

  • 1/2 багета;
  • 15-20 тонких ломтиков салями;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тертый сыр;
  • 1 банка томатного соуса;
  • по 1/4 ч. ложки рубленого чеснока, сушеных базилика и душицы;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

1. Багет порежьте круглыми ломтиками. Перемешайте в глубокой сковороде томатный соус, рубленый чеснок, сушеный базилик, душицу, черный свежемолотый перец и немного соли. Нагрейте смесь на небольшом огне, не доводя до кипения.

2. Ломтики багета подрумянтье в разогретом духовом шкафу в течение минуты, чтобы они стали хрустящими. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите каждый кусок хлеба. Снова поместите тосты на лист для выпечки и уберите в духовой шкаф еще на пару минут - хлеб должен зарумяниться.

3. Каждый ломтик багета смажьте томатным соусом, посыпьте тертым сыром твердых сортов и выложите тонкие кружки салями. Поместите в горячий духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.