Первое, на что следует обратить внимание при выборе мандаринов, это страна происхождения. Обычно на фрукте есть этикетка, указывающая на регион, откуда мандарины были доставлены.

Мандарины разных стран

Оранжевые плоды, практически без косточек и с кисловатым вкусом доставляются из Абхазии. Специалисты считают, что именно в этой стране растут самые экологически чистые фрукты, потому что срок их созревания приходится как раз на декабрь.

Ярким оранжевым цветом отличаются мандарины из Испании. Обычно они небольшого размера и чаще всего продаются с веточками. На самом деле веточка лишь создает привлекательный торговый вид фрукта, но не как не говорит о его спелости и свежести. Испанские мандарины очень ароматные, поэтому даже засушенная кожура может использоваться как ароматизатор.

Марокканские плоды очень сочные, имеют оранжевый цвет, иногда красноватый оттенок и небольшую вмятину посредине плода, похожую на пупок. По вкусу эти плоды очень сладкие. Они, как правило, без косточек, а кожура у таких мандаринов легко чистится. Специалисты называют марокканские мандарины королевским плодом.

Практически весь год в магазинах можно встретить солнечные плоды из Турции. Среди всех сортов эти мандарины выделяются своим кислым вкусом, имеют косточки, цвет не яркий, ближе к желтому.

Нюансы выбора

Спелые мандарины не имеют пятен на кожуре, упругие, кожица легко отделяется, цвет их всегда равномерный и форма практически одинаковая. Если мандарин на ощупь мягкий, то большая вероятность, что он подвергся заморозке. Кроме того, мягкие мандарины нередко бывают протухшими, испорченными. Потому рекомендуется все же выбирать плоды более твердые, упругие.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть выбранные фрукты. На их поверхности не должно присутствовать никаких повреждений, кожура должна быть цельной, без разрывов и разрезов.

Сладкие мандарины имеют округлую форму, а не приплюснутую. Цвет сладких мандаринов яркий, по весу они тяжелее кислых и размер их небольшой.