Классический йогуртовый торт

В рецепт этого торта входит йогуртовая масса. Коржи нужно сделать из печенья с добавлением сливочного масла, а для начинки подойдут киви и бананы. Это блюдо хорошо подойдет в качестве десерта на детский праздник. Домашние тоже оценят такой вкусный рецепт.

Понадобится: 100 г масла сливочного, 2 средних банана, 4-5 шт киви, 4 чайных ложки желатина, 1 столовая ложка сока лимонного, 250 г печенья песочного, 50 г воды, 500 г натурального йогурта, 100 г сахара, 40 г миндаля или фундука.

Приготовление: любое песочное печенье измельчите в отдельной чашке до крошки. Затем перемешайте с растопленным сливочным маслом. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу. Далее по всей ее поверхности распределите крошку и хорошо утрамбуйте. Поставьте емкость в холодильник на 30-40 минут. В миске размешайте желатин с водой и оставьте его набухать на 30 минут.

Пока замачивается желатин, нарежьте мелкими кусочками киви и положите в кастрюлю. Затем добавьте сахар и выдавленный лимонный сок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте в течение 3 минут, далее массу остудите. В приготовленный сироп добавьте йогурт и желатин и все хорошо размешайте. Бананы порежьте кружочками и равномерно распределите на корж. Заливаем массой из йогурта и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Затем аккуратно уберите бумагу. Сверху оформите торт кусочками киви. 

Домашний пирог со смородиной и йогуртом

Тесто для этого пирога готовится из муки и овсяных хлопьев. В качестве начинки используйте любые ягоды. В этом торте начинкой будет смородина. Для заливки возьмите ягодный йогурт.

Понадобится: 150 г сливочного масла, 250 г йогурта, 400 г свежей или замороженной смородины, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 6 столовых ложек овсяных хлопьев, 3 яйца.

Приготовление: cливочное масло положите в емкость, размягчите его. Затем насыпьте стакан сахара, добавьте 1 яйцо и овсяные хлопья. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто однородной консистенции. Далее поставьте его на 30 минут в холодильник для охлаждения. Подготовленное тесто распределите по форме, сделайте маленькие бортики.

Смородину хорошо промойте и разложите на тесто. В отдельной чашке смешайте йогурт, 2 яйца и три столовых ложки сахара. Сверху ягод вылейте заливку. Пирог поставьте на 30 минут в хорошо разогретую до 180 С духовку. Когда пирог полностью остынет, подайте его на стол с чаем. 

Постные тыквенные оладьи на йогурте

Из йогурта, особенно густого, можно приготовить нежные оладушки. 

Понадобится: 250-300 г тыквы, 250 г йогурта, 4 столовых ложки сахара, 1 стакан муки пшеничной, 0.5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком, растительное масло по вкусу, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: тыкву промойте, очистите от кожуры. Затем натрите ее на мелкой терке в глубокую чашку. Добавьте к тыкве йогурт, насыпьте муку, ванилин, соду гашеную и сахар. Тесто хорошо замешайте и дайте ему настояться в течение 10 минут. Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло. Столовой ложкой аккуратно выкладывайте тесто, придавая форму оладушек. Жарьте их с двух сторон до готовности. 

Телятина запеченная под соусом из йогурта

Понадобится: 700 г телятины, 1 стакан йогурта, 1 столовая ложка горчицы, соль и перец по вкусу, 100 г соевого соуса.

Приготовление: телятину хорошо промойте в воде, уберите пленки. Мясо обсушите бумажной салфеткой. В отдельной миске перемешайте обычный йогурт любой жирности, соевый соус, соль, молотый черный перец и горчицу. Йогурт придаст мясу сочности, так как телятина сама по себе сухая. Положите телятину в подготовленную смесь и оставьте 1,5-2 часа, через некоторое время переверните. Чем дольше мясо будет находиться в соусе, тем мягче оно получится в готовом блюде.

Далее положите мясо в форму для запекания вместе с соусом. Блюдо закройте фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку до 200 С. Готовьте телятину в течение 45-50 минут. Не забывайте переворачивать мясо на другую сторону. Вместо формы можно использовать рукав для запекания. Затем уберите фольгу и продолжайте готовить мясо еще 15 минут, сверху поливайте телятину оставшимся соусом. Приготовленное мясо выложите на блюдо, разрежьте на порционные кусочки. К телятине положите любой гарнир. Это могут быть свежие овощи, картофельным пюре, рис, греча.

Легкий лимонный кекс на йогурте

Понадобится: 1,5 стакана муки пшеничной, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, 1 стакан натурального йогурта, 300 г сахара, половина чайной ложки соли, 3 яйца куриных, 2 чайных ложки цедры лимона, половина чайной ложки ванильной эссенции, 100 г масла растительного, 2,5 столовых ложек сока лимонного, 200 г сахарной пудры, 1 чайная ложка пекарского порошка. 

Приготовление: в глубокой емкости хорошо взбейте йогурт, добавьте сахар, куриные яйца. Затем положите лимонную цедру и ванильную эссенцию. Все перемешайте, всыпьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Далее налейте растительное масло и еще раз перемешайте тесто до однородной консистенции. Подготовленную массу налейте в форму для запекания. Запекайте кекс в течение 45 минут до образования золотистого оттенка. Готовность проверьте с помощью спички.

Пока кекс готовится, приготовьте сироп. В небольшой кастрюле перемешайте лимонный сок и сахар. Поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Сироп должен получиться прозрачным. Кекс, не вынимая из формы, залейте сиропом. Дайте блюду хорошо пропитаться и остыть. В небольшой миске размешайте сахарную пудру и лимонный сок. Намажьте остывший кекс глазурью и подавайте на стол.

 

Вкусный картофель с рыбой в йогуртовом соусе

Понадобится: 1 кг филе трески или любой другой рыбы, 1,2 кг картофеля, 250 г йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 1 пучок укропа, соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: картошку предварительно сварите до полу готовности в кипящей подсоленной воде и затем остудите. Пока готовится картофель, филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, добавьте соль и перец, все перемешайте. Приготовьте соус. Для этого перемешайте йогурт с мелко нарезанным укропом, положите горчицу. 

Кусочки рыбы разложите в форму для запекания, равномерно помажьте йогуртовым соусом. На треску уложите цельный картофель, полейте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20-30 минут до готовности.

Простой салат с огурцами и йогуртом

Этот рецепт прекрасно подойдет для завтрака или для легкого ужина. Это блюдо можно подать в качестве салата или использовать как заправку к мясным и рыбным блюдам. Если мелко измельчить огурцы блендером, тогда получится вкусный соус.

Понадобиться: 2 свежих огурчика, 100 г натурального йогурта, мелко нарезанный укроп, 2 столовых ложки оливкового масла, щепотка соли, 1 зубчик чеснока, листики свежей мяты.

Приготовление: огурцы почистите и порежьте мелким кубиком. Присыпьте солью и оставьте на 20 минут. В отдельной чашке смешайте йогурт, оливковое масло, укроп и дробленный чеснок. Огурцы отожмите от сока и перемешайте с соусом. Можно полить салат 1 чайной ложкой винного или яблочного уксуса, а также 1 чайной ложкой выжатого лимонного сока.