Свойства и калорийность бананов

Бананы содержат большое количество относительно редкого витамина В6, калия и клетчатки, и целый ряд микроэлементов: железо, медь, цинк, селен, магний, кальций и фосфор. В их состав также входят такие вещества, как катехины и дофамин. Считается, что те, кто регулярно употребляют бананы в значительно меньшей степени подвержены риску раковых и сердечных заболеваний.

Еще к бесспорным плюсам бананов можно отнести высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц.

Благодаря волоконной основе, они не раздражают слизистую желудка. Этот фрукт можно применять при отеках, так как бананы выводят лишнюю жидкость из организма. При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа ЖКТ.

Бананы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

Также из-за высокой калорийности: 89 ккал на порцию 100 грамм продукта, употребление бананов стоит ограничить людям с повышенной массой тела.

Важно!

Покупая бананы, необходимо следить за тем, чтобы на кожуре не было пятен. Также бананы нельзя хранить в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Карибский салат с бананами и красным луком

Необычный вкус салата позволит мысленно побывать на Карибских островах. Именно сладкие фрукты, слегка пряный красный лук и яркий лимонный сок раскрывают секреты этого простого и вкусного рецепта.

Ингредиенты:

  • 6 больших листьев салата ромэн;
  • 1 средний банан;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Листья салата ромэн порежьте и поместите в большую салатницу. Затем тонко порежьте банан, апельсин, красный лук, добавьте нарезанную петрушку и смешайте с салатом.
  2. Полейте салат лимонным соком, добавьте соль, черный перец и заправьте оливковым маслом.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Салат с бананом и киви

Салат из бананов и киви – это восхитительный и простой рецепт современной кухни, который вы можете приготовить для своих близких в любое время. Сладкий и терпкий вкус киви наряду со сладким вкусом спелых бананов придают экстравагантный вкус блюду.

Ингредиенты:

  • 2 больших банана;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. тонко нарезанной мяты;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 средняя луковица лука-шалот;
  • 4 ст. л. орешек кешью;
  • 8 шт. спелых киви;
  • 4 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 шт. сладкого красного перца;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала возьмите глубокую миску и смешайте сок лайма, нарезанный лук-шалот, мед, соль и кайенский перец. Затем добавьте нарезанные киви, нарезанные бананы, нарезанный сладкий перец и листья мяты. И тщательно перемешайте все и ингредиенты.
  2. После добавьте обжаренные орехи кешью. Заправьте растительным маслом и рисовым уксусом.
  3. Переложите салат на сервировочную тарелку и подавайте на стол.

Фруктовый салат с бананом и гранатом

В данном рецепте можно вместо апельсинового сиропа использовать любой цитрусовый ликёр, с помощью которого салат приобретет пикантную пьянящую нотку.

Ингредиенты:

  • 4 шт. спелых киви;
  • 2 средних банана;
  • 2-3 горсти зерен граната;
  • 1 большой апельсин;
  • 5 чайных ложек апельсинового сиропа.

Способ приготовления:

  1. Киви очистите и порежьте кубиками, дольки апельсина очистите от плёнок и так же порежьте. Переложите в миску и добавьте 2-3 горсти зёрен граната.
  2. Затем очистите и порежьте кольцами бананы. Соедините их с киви, апельсином и гранатом и заправьте апельсиновым сиропом.
  3. Аккуратно перемешайте салат и дайте настояться в течение 10-15 минут в прохладном месте.

Фруктовый салат из бананов с яблоками

Такой легкий и простой в приготовлении десерт из бананов и яблок можно готовить в любое время года. Он станет отличным дополнением к любому повседневному или праздничному столу, в том числе и детскому.

Ингредиенты:

  • 4 средних банана;
  • 6 яблок (желательно кислого сорта);
  • 3 апельсина;
  • 3 ½ ст. л. сахара;
  • 1 ½ стакана сливок.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, и нарежьте мелкой соломкой. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте дольки кусочками и смешайте их с яблоками.
  2. На блюдо выложите слой из бананов, на него – яблоки с апельсинами. После полейте салат взбитыми с сахаром сливками. И подавайте к столу.

Салат с бананами и маком

В данном рецепте перед тем как снимать цедру с апельсинов, их нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры. Также вместо массандровского портвейна можно использовать португальский.

Ингредиенты:

  • 4 яблока (большого размера);
  • 4 крупных банана;
  • 2 стакана белого винограда;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 2 больших апельсина;
  • 2 ст. л. массандровского портвейна;
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. семян мака
  • 4 ст. л. меда
  • 4 ст. л. любого орехового масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте апельсины под проточной водой, снимите с них цедру и выжмите в миску сок.
  2. Изюм залейте кипятком и через 2–3 минуты слейте воду и обсушите. После положите его в миску с апельсиновым соком.  Добавьте измельченную цедру и портвейн, перемешайте и оставьте маринад на 30 минут.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. После сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Изюм выньте из маринада и смешайте в миске с яблоками, бананами и белым виноградом.
  4. Ореховое масло размешайте с медом и маком и добавьте в апельсиновый маринад. Полейте этой заправкой салат, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

Зеленый салат с бананом и куриной грудкой

Салат из бананов и куриной грудкой получается очень питательным и сытным. Таким блюдом можно заменить полноценный обед или ужин. По желанию, обжаренную грудку можно заменить варенной.

Ингредиенты:

  • 2 больших банана;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 170 мл. обезжиренного йогурта (без добавок);
  • 8 шт. листьев салата;
  • 50 грамм измельченного грецкого ореха;
  • 1/2 луковицы красного сладкого лука;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. зерен граната;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • щепотка соли.
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте соус. Для этого 1 банан очистите от кожуры и измельчите. Переложите в миску и налейте йогурт. Добавьте цедру, лимонный сок и щепотку соли. Взбейте с помощью блендера. После добавьте столовую ложку оливкового масла и еще раз взбейте блендером.
  2. Куриную грудку разрежьте на куски поперек волокон. После переложите мясо в разогретое растительное масло в сковороде и быстро обжаривайте на среднем огне. Параллельно добавьте черный молотый перец и соль. Как только грудка подрумянилась с одной стороны, переверните ее на другой бочок и снова жарьте до подрумянивания.
  3. Нарезанные листья зеленого салата поместите в миску. Нарежьте красный лук полукольцами и вместе с грецким орехом и зернами граната добавьте к салату. Оставшийся банан почистите и порежьте полукольцами и также добавьте в миску.
  4. Готовую куриную грудку нарежьте пластиком и переложите в миску с салатом. Затем заправьте все ингредиенты соусом, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Смортите также в видео: пошаговое приготовление салата с жареными бананами в домашних уловиях.