Что такое красный рис?

Красный рис – один из самых полезных сортов риса. По вкусу он менее привычный, чем белый рис. Красный рис содержит большое число пищевых волокон и полезных веществ, он легко усваивается.

Красный рис содержит антоцианы, отвечающие за специфичный цвет пигмента в составе этой злаковой культуры. Он обладает антиоксидантными свойствами для организма человека, он способен уменьшить воспаление и аллергию. Красный рис богат витаминами В, железом, кальцием и цинком.

Этот рис распространен в китайской медицине благодаря его лечебным свойствам, помогающим вылечить диабет и снизить высокий уровень холестерина в крови. 

Красный рис возможно проращивать. В этом случае следует искать нешлифованный рис, промыть его водой. Затем снова залить водой и прикрыть крышкой, обязательно с доступом воздуха. Через 5-7 дней появляются первые ростки. Такой пророщенный рис служит витаминизированной добавкой к основной пище.

Красный рис возможно найти в крупных супермаркетах, на продовольственном рынке (особенно где торгуют выходцы из южной Азии), либо можно просто купить его в интернет-магазине. Стоимость упаковки красного риса в среднем колеблется от 250 до 400 руб. Красный рис также выращивают в Краснодарском крае, поэтому есть шанс найти злаковый продукт по более низкой цене.

Вкус приготовленного красного риса имеет характерный ореховый аромат. Блюда из него можно подавать в холодном или горячем виде. Обычно красный рис готовят с овощами, мясом или морепродуктами.

Горячий салат с красным рисом и овощами

Для приготовления этого рецепта потребуется полчаса времени и следующие ингредиенты (на 10 порций):

- 450 г красного риса;

- 1 ч.л. соли;

- 6 шт моркови среднего размера;

- 4 лука-порея;

- несколько стебелей свежего сельдерея.

Для заправки салата:

- 1 стеклянная банка с крышкой;

- 4 лайма;

- 2 ст.л. меда;

- 2 красных перца чили;

- 4 ст.л. оливкового масла;

- 2 ст.л. бальзамического уксуса;

- соль и черный перец по вкусу.

Примечание: 4 лайма можно заменить 2 лимонами.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

Шаг 1. Залейте красный рис подсоленной водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Варить 25-30 минут, пока рис не станет мягким. Важно не перемешивать рис во время приготовления.

Шаг 2. Пока готовится красный рис, натрите морковь на крупной терке. Сельдерей и лук-порей нарежьте. В большой миске смешайте морковь, лук и сельдерей.

Шаг 3. Красный перец чили разрежьте пополам, освободите от семян. Кожуру перца нарезать очень мелко.

Шаг 4. Готовим маринад. Потребуется 1 любая стеклянная банка с крышкой. Высыпать туда перец чили, цедру и сок цитрусовых, мед, бальзамический уксус, оливковое масло. Закрыть банку крышкой и хорошо потрясти, чтобы все содержимое пермешалось.

Шаг 5. Слить воду с риса и высыпать его к овощам. 

Шаг 6. Залить маринадом рис с овощами, по вкусу посолить, поперчить и всё аккуратно перемешать.

Этот горячий салат подойдет для летнего ужина, он прекрасно сочетается с мясом, курицей или рыбой.

Калорийность одной порции: 236 ккал, 4 г белка, 42 г углеводов, 5 г жира.

Салат с красным рисом, мятой и соевым соусом

Количество продуктов рассчитано на 4 порции блюда:

- 1 стакан красного риса;

- 3 средних огурца;

- несколько веточек петрушки;

- несколько веточек мяты.

Для заправки:

- 3-4 крупных лука-шалота;

- 3 зубчика чеснока;

- 4 ст.л. оливкового масла;

- 2 ч.л. сахара;

- 2 ст.л. соевого соуса;

- 1 ч.л. кунжутного масла;

- 1 ст.л. уксуса;

- цедра 1 среднего лимона;

- 1 ст.л. лимонного сока;

- свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Инструкция приготовления блюда пошагово:

Шаг 1. В соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, сварить 1 стакан красного риса. Слить воду и дать остыть.

Шаг 2. Нарезать лук-шалот. Чеснок измельчить.

Шаг 3. Необходимо сделать маринад. В небольшой сотейник налить 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук-шалот и чеснок до золотистого цвета. Снять с огня и добавить еще 2 ст.л. оливкового масла, сахар, соевый соус, кунжутное масло, соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Шаг 4. Перемешать все ингредиенты до растворения сахара и соли. Остудить.

Шаг 5. Петрушку и мяту измельчить. Огурцы нарезать кубиками.

Шаг 6. Когда остынет красный отваренный рис, смешать с огурцами, травами и маринадом.

Красный рис с краснокачанной капустой и шпинатом

Для приготовления этого блюда из расчета на 4 порции:

- 2 стакана красного риса;

- 240 г краснокочанной капусты;

- 4 зубчика чеснока;

- 4 яйца;

- 50 г соевого соуса;

- 240 г шампиньонов;

- 300 г шпината;

- 4 лука-шалот;

- 2 ст.л. винного уксуса;

- 2 ч.л. соуса чили.;

- 2 ст.л. оливкового масла;

- 2 ст.л. сливочного масла;

- соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Взять кастрюлю. Налить 2,5 стакана воды, посолить и довести до кипения. Высыпать красный рис. Накрыть крышкой и готовить под крышкой на медленном огне 20-25 минут.

Шаг 2. Измельчить чеснок. Нарезать грибы, лук-шалот (зелень оставить для украшения готового блюда, а луковицы использовать для жарки).

Шаг 3. Взять глубокую сковороду. Растопить 2 ст.л. сливочного масла. Добавить шампиньоны и жарить 3-4 минуты. Высыпать нарезанный лук-шалот, нарезанную красную капусту и полить оливковым маслом. Готовить еще 3-5 минут. Приправить черным молотым перцем, посолить по вкусу.

Шаг 4. Добавить шпинат. Готовить 2-3 минуты. Добавить измельченный чеснок, жарить еще 1 минуту. Полить винным уксусом и готовить еще несколько минут, пока жидкость не испарится.

Шаг 5. Слить воду с готового риса и высыпать его к овощам, добавить оливковое масло. Приправить по вкусу. Увеличить огонь и вбить яйца, готовить 2-3 минуты.

Шаг 6. Выложить на порционные тарелки. Посыпать зеленью лука-шалота, полить соевым соусом и соусом чили.

Пищевая ценность этого блюда (на 1 порцию): 600 калорий, жиров - 21 г, углеводов - 88 г, белков - 21 г.

Красный рис с креветками

Чтобы приготовить это блюдо, нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

- 1 стакан красного риса;

- 1 ч.л. оливкового масла;

- 2 стакана овощного бульона;

- 2 ст.л. свежего тимьяна;

- 2 ст.л. свежего розмарина;

- цедра 1 лимона;

- соль.

Для приготовления креветок:

- 500-600 г очищенных креветок;

- 1 маленькая луковица;

- 1 зубчик чеснока;

- 1 ч.л. паприки;

- 1 ч.л. специи орегано;

- мякоть от 3-х томатов;

- соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. Сварите домашний овощной бульон. Для этого возьмите любые овощи, залейте водой, посолите, отварите и процедите.

Шаг 2. Приготовьте красный рис. Возьмите глубокую кастрюлю, насыпьте рис, полейте оливковым маслом. Слегка поджарьте на среднем огне.

Шаг 3. Лук и чеснок измельчите.

Шаг 4. Залейте овощным бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 40 минут, пока рис не впитает весь бульон. Приправьте травами, лимонной цедрой, солью, черным перцем.

Шаг 5. В большую сковороду налейте оливковое масло, добавьте лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте измельченный чеснок, специи.

Шаг 6. Высыпьте креветки, готовить 3 минуты. Добавить мякоть от томатов, готовить еще несколько минут, пока жидкость не испарится. Приправить солью и перцем.

Шаг 7. Выложить на порционную тарелку готовый красный рис, сверху – креветки. По желанию можно украсить зеленью.