Рецепт 1. Как сварить белый рис басмати

Приготовить безупречный рис басмати не просто. Но освоить азы самого процесса под силу каждому кулинару. Следуя некоторым советам можно получить мягкий, пушистый, рассыпчатый рис, который послужит как самостоятельным блюдом в качестве гарнира, так и основным ингредиентом к другим кулинарным рецептам.

Рецепт дан на 4 порции.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления риса 15-20 минут.

Необходимо для рецепта:

  • 1 стакан (240 мл) риса басмати;
  • 1 ст.л. масла топленого или другого;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч.л. сока из лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление, пошагово

Шаг 1. Рис осмотреть на предмет содержания в нем мусора. Промыть крупу в течение не менее 10 минут в проточной прохладной воде. Промывка рисовых зерен удаляет излишки крахмала и частички грязи.

Шаг 2. Замочить рис в воде на 10 минут.

Шаг 3. Промытый рис надо переложить в сито, чтобы стекла вода и рисовые зерна слегка обсохли около 10 минут. Это укрепит зерна и сохранит их от чрезмерного разбухания.

Варка риса басмати

Шаг 1. При варке риса басмати используйте кастрюлю (посуду) широкую с толстым дном. На среднем огне в кастрюле топят масло и выкладывают рис. Крупу быстро обжаривают в течение 1 минуты.

Шаг 2. В кастрюлю с рисом и маслом добавляют воду, соль, лимонный сок, чтобы рис остался белым и не желтел. Перемешивают. Доводят до кипения. Накрывают крышкой кастрюлю, огонь делают минимальным и варят 15-20 минут. Огонь выключают.

Шаг 3. Этот шаг важный. Рис оставляют под крышкой на 10 минут, чтобы рисовые зерна укрепились, сохранили форму и не сломались.

Шаг 4. Открывают крышку и вилкой с длинными зубьями "прочесывают" рисовые зерна. При перемешивании из риса испарится лишняя влага.

Отварной рис басмати после полного охлаждения, можно сохранить в течение 3-4 дней в холодильнике в закрытом контейнере.

Калорийность 100 граммов отварного риса басмати, сваренного на воде, составляет около 110 ккал.

Рецепт 2. Рис басмати с грибами

Рецепт рассчитан на 4 порции. На одну порцию приходится 207 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса басмати (200 г);
  • 1ст.л. сливочного масла или растительного;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 300-400 г свежих шампиньонов или других грибов;
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порезанные;
  • 1 крупная луковица, разрезанная на тонкие ломтики;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи для грибов (на свое усмотрение);
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление, поэтапно

Шаг 1. Приготовить рис по рецепту 1 до момента его термической обработки.

Шаг 2. Шампиньоны очистить и порезать на дольки.

Шаг 3. В глубокой сковороде с толстым дном растопить масло на среднем огне и обжарить грибы, лук, чеснок с добавлением специй и соли, пока сок от грибов не выпарится.

Шаг 4. Добавляем подготовленный рис в сковороду и продолжаем обжаривать вместе с грибами пару минут.

Шаг 5. Вливаем бульон/воду, размешиваем, закрываем крышкой. Доводим до кипения и огонь убавляем до минимума. Готовим 18-20 минут.

Шаг 6. Приготовленный рис с грибами оставляем под закрытой крышкой еще на 7-10 минут.

Шаг 7. Открываем крышку, добавляем порезанную петрушку, укроп и вилкой с длинными зубьями «проветриваем» рис и смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Данный рецепт можно усложнить, добавив к грибам свежие овощи: брокколи, горошек, стручковую фасоль, морковь. Возможно сочетание в рецепте в равных пропорциях белого и коричневого риса басмати.

Подавать рис басмати с грибами можно как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу, курице. Блюдо получается вкусное, ароматное и в горячем виде, и в холодном.

Рецепт 3. Рис коричневый басмати с белой рыбой

Для блюда пригодна любая рыба, желательно морская, в них меньше костей.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса коричневого басмати;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 луковица крупная, очищенная и порезанная кубиками;
  • 2 помидора, нарезанных кубиками;
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
  • соль, порошок чили по вкусу;
  • свежая зелень для гарнира (петрушка, кинза, мята).

Для рыбы:

  • 400 г филе судака (минтай, хек, треска, палтус);
  • 1 ст.л. сока из лимона;
  • специи для рыбы, соль по вкусу;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление, пошагово

Шаг 1. Подготовленное рыбное филе разрезаем на куски и маринуем на 20 минут.

Шаг 2. Подготавливаем коричневый рис по рецепту 1: промываем, замачиваем, обсушиваем от лишней влаги.

Шаг 3. В сковороде с добавлением сливочного масла на небольшом огне, обжариваем лук, измельченный имбирь до мягкости. Выкладываем куски маринованной рыбы и продолжаем обжаривать с луком по 2 минутке до готовности с обеих сторон. Рыбные кусочки при полной готовности обретают непрозрачный цвет, в отличие от сырой рыбы. Осторожно чтобы они не развалились, рыбу забираем из сковороды на отдельную тарелку. Лук и имбирь тоже забираем лопаткой, оставляем в сковороде только масло.

Шаг 4. В сковороду с маслом выкладываем рис, доливаем воду, солим, перемешиваем. Сверху - помидоры, зелень кинзы, мяты. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума. Закрываем плотно крышкой сковороду и готовим 20 минут. Огонь выключаем.

Шаг 5. Готовое блюдо 10 минут должно находиться под закрытой крышкой.

Шаг 6. Снимаем крышку, «прочесываем» вилкой рис и переносим готовые рыбные кусочки в приготовленный гарнир.

Блюдо подается в теплом виде на обед, ужин. Порционные тарелки украшаем веточками петрушки.

По желанию, долю коричневого риса делят поровну с белым рисом басмати. Вместо предложенных ингредиентов можно применять более острые пряности и травы. Рис басмати получится более ароматным и насыщенным.

Рецепт 4. Салат из фасоли и риса басмати

Блюдо готовится легко. Сделать его можно за 30 минут. Калорийность готового блюда составляет 620 ккал.

Рецепт простой и понятный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого риса басмати;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 1 стакан овощного бульона или воды;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 3 зубчика очищенного чеснока;
  • 1 крупная луковица, очищенная и порезанная кольцами;
  • 1-2 шт гвоздики;
  •  несколько веточек тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Приготовить рис согласно рецепту 1.

Шаг 2. Открыть банку с фасолью и слить консервированный сок.

Шаг 3. Лук обжарить в масле, добавить мелко порезанный чеснок, немного тимьяна.

Шаг 4. В широкой посуде с толстым дном отварить 18-20 минут на маленьком огне под крышкой рис басмати, добавив соль, перец. Дать рису пропариться под крышкой 5-7 минут.

Шаг 5. В готовый рис добавить красную фасоль, обжаренный лук, чеснок. Размешать.

Подавать со свежей веточкой тимьяна.

Рецепт 5. Салат из креветок и риса басмати

Рис басмати отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Данный салат с добавлением королевских креветок, пряной зелени получается очень вкусным и полезным. К тому же блюдо легко готовится. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого риса басмати;
  • 2 стакана воды;
  • 300-350 г креветок королевских или других, отваренных и очищенных;
  • 1 лук-порей, порезанный на косые полоски;
  • 4 нектарина или 2 апельсина или 1 плод манго;
  • листья свежей мяты;
  • соль, перец по вкусу;
  • пол стакана обжаренного ореха миндаля (не обязательно).

Для соуса:

  • 2 ст.л. оливкового масла или растительного;
  • 2 ст.л. сока лимона или виноградного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока, очищенного и измельченного;
  • 1 ч.л. меда;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление, поэтапно

Шаг 1. Отварить рис басмати.

Шаг 2.  В миске смешать масло, сок лимона, мед, чеснок, перец, соль, немного листьев мяты, перемешать до получения соуса.

Шаг 3. Очищенные и отваренные креветки добавить в подсоленный готовый рис. Полить соусом. Перемешать.

Шаг 4. Добавить порезанный на дольки нектарин, лук-порей, листья мяты, орехи, перец в салат.  

Это удачный и интересный салат не только подойдет для питания в будние дни, но будет украшением и на праздничном столе.