Брокколи, или спаржевая капуста, относится к овощной однолетней культуре семейства капустные. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, неперевариваемой клетчаткой и органическими кислотами.

Как готовят замороженную брокколи

Её варят, парят, жарят, запекают, добавляют в салаты, супы, пироги. Она используется в соусах, суфле и как украшение к любому гарниру. Задействовав капусту на завтрак, можно получить полноценное блюдо, которое надолго отодвинет чувство голода и придаст сил. В обеденное время, насытит и поможет не переесть. На ужин, скушав салат или десерт, позволит лечь сытым и не переполнит желудок.

Очень важно правильно разморозить брокколи до использования её в рецептуре и не превратить в кашу. Для этого нужно опустить мерзлую капусту в кипящую, подсоленную воду и проварить не больше 6-8 минут. Затем быстро слить кипяток и залить холодной водой (можно закинуть кубики льда).

Нюансы

Для вкусного и быстрого приготовления брокколи необходимо запомнить несколько хитростей:

  • от размера овоща зависит время варки;
  • если готовить в кляре, то не размораживать, окунать в тесто и жарить;
  • если готовить на сковороде, то разморозить только наполовину в микроволновой печи;
  • в процессе готовки блюда, класть брокколи в последнюю очередь.

Блеклый вид соцветий, пятна на овоще говорят о его порче. Лучше отказаться от использования такого кочана.

Классический рецепт с чесноком

Компоненты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Пошагово:

  1. Отварить соцветия в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Охладить в миске с водой и льдом, откинуть на сито.
  3. Чеснок разрубить мелко, обжарить в течение 60 секунд в раскаленном масле.
  4. Поместить в сотейник обсохшие соцветия капусты, пассировать на среднем огне 2-3 минуты. Когда чуть подрумянится, переложить на тарелку.

Данный рецепт самый простой и быстрый в приготовлении. Подходит к рыбе, мясу, птице. По желанию можно добавить куркуму и полить греческим йогуртом.

Маленькая хитрость на заметку. Если отварную капусту полить соком лимона, то во вкусе появится пикантная нотка.

Тушеные овощи с брокколи

  • капуста – 150 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зеленый горошек, фасоль (заморозка) – по 70г;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • соль, перец чили, сухая зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Погрузить замороженную капусту в холодную воду на пару минут, разделить на соцветия. Лук, морковь нарезать мелкими кубиками.
  2. На сковороду налить масло, нагреть, выложить лук и пассировать до прозрачности. Добавить морковь, обжаривать на сильном огне одну минуту, накрыть крышкой, тушить 3 минуты на маленьком огне.
  3. Засыпать бобовые, влить воду, тушить под крышкой 4 минуты. Добавить перец, капусту, присолить, засыпать специи, хорошо перемешать. Томить пару минут и подавать к столу как тёплый салат. Угощайтесь!

Он прекрасно подойдет к отварному картофелю, рыбе, мясу. Получится легкий вариант закуски.

«Киш» с брокколи

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 стакан;
  • масло – 100 грамм;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • ледяная вода - 60 мл.

Для начинки:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливки, молоко по 1 ст.;
  • сыр тертый (моцарелла, пармезан или чаддер) - по 0,5 стакана;
  • соль, перец – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. Замесить тесто, выдержать в холодильнике 30 минут под пленкой.
  2. Пока тесто остывает, подготовить капусту. Её следует отварить, охладить, удалить всю жидкость.
  3. Раскатать остывшее тесто, переложить в форму, насыпать фасоль, выпекать при 180 градусах в течение 10 минут. Убрать фасолевую подушку.
  4. Миксером взбить яйца, молочные компоненты, сыр, соль и специи.
  5. Выложить брокколи на готовую основу, залить сырно-молочной смесью, посыпать кунжутом, выпекать в течение часа при 190 градусах.
  6. По истечении времени, выключить духовку и выдержать пирог ещё 15 минут. Приятного аппетита!

Оригинальный пирог с нежной начинкой очень понравится членам семьи и гостям.

Калорийность

На одну порцию из 100 грамм продукта приходится всего 28 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода в пропорции 3,0-0,5-6,5-2,7-90 г.

Польза и вред

Благодаря содержащейся клетчатке происходит нормализация работы пищеварительного тракта, кишечника и выводятся вредные вещества. Витамины стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма во время простудных заболеваний. Калий питает и поддерживает сердечную мышцу, повышает тонус сосудов. Сульфорафан снижает риск развития опухолей.

Регулярное употребление брокколи в пищу, увеличивает насыщение всего организма ценными аминокислотами и антиоксидантами, замедляет процесс его старения. Помимо этого, она оказывает неоценимую услугу тем, кто следит за фигурой и регулярно соблюдает диету.

Несмотря на все достоинства, есть ряд заболеваний, при которых не рекомендовано кушать эту капусту. Так, если обнаружены заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью или аллергия, то лучше отказаться от введения её в меню.