Брокколи одна из самых полезных представительниц капусты, в ней в десятки раз больше содержится каротина, чем в других видах этого овоща. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, придерживается правильного питания или мечтает сбросить лишний вес, блюда из брокколи станут палочкой выручалочкой. Калорийный запас и содержание углеводов минимален (32 калории в 100 г продукта). Постоянное употребление этого вида капусты поможет избавиться от запоров, очистит кишечник, обогатит организм железом и фолиевой кислотой. Диетологи рекомендуют употреблять брокколи в пищу круглый год. Давайте сделаем заготовки этого полезного овоща на зиму. Начнем с заморозки, закончим приготовлением вкусных и легких блюд, которые пополнят ваши домашние заготовки. Все рецепты просты и понятны, с пошаговым описанием и верными пропорциями.

Приобретение брокколи

Обратите внимание на внешний вид овоща. Выбирайте не поврежденную, только зеленую и свежую капусту. Качан желтого или слегка серого цвета "говорит" о том, что он залежался или перезрел. Такой продукт не годится для употребления в пищу.

Простой способ заморозки брокколи на зиму

  • Подготовка - разберите капусту на соцветия, погрузите продукт в слабосоленый рассол и держите овощ в нем 10-15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы насекомые, находящиеся внутри соцветий, вышли наружу под воздействием соленой воды. Промойте брокколи под проточной водой.
  • Термообработка - подготовленные соцветия поместите в кипящую воду и выдержите капусту там 5 минут. За это время варки полезные вещества останутся в полном объеме.
  • Охлаждение - достаньте брокколи из кипящей воды, используя шумовку, и опустите в охлажденную воду (можно погрузить в емкость кусочки льда). Если брокколи будет остывать самопроизвольно, то соцветия могут превратиться в кашицу.
  • Удаление лишней жидкости - переложите продукт на дуршлаг и дайте воде стечь (лишняя жидкость - это образование льда при заморозке). Разложите соцветия на сухое полотенце для полной просушки. 
  • Упаковка - используйте полиэтиленовые пакеты с застежкой, не забудьте удалить лишний воздух. Делайте заготовку не большими порциями, чтобы продукт можно было употребить в пищу без остатка.

Маринование брокколи на зиму

Запишите поэтапный рецепт кисло-сладкой овощной закуски из обыкновенных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

Брокколи - 1,5 кг;

болгарский перец - 400 гр.;

морковь - 200 гр.;

лук репчатый - 5 средних луковиц;

острый чили перец - один мелкий стручок;

сахар - 2 ст.л.;

уксус - 1 ч.л.;

соль - 1 ст.л.;

черный и душистый перец - по 5 горошин;

лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  • Очищенную морковь нарежьте кружками, болгарский перец кубиками среднего размера. Уложите овощи на дно стерилизованных банок, перемешав со специями и репчатым луком, нарезанным полукольцами.
  • Поверх овощей положите подготовленную, промытую брокколи и залейте кипятком. Оставьте блюдо постоять 5 минут, и слейте жидкость в кастрюлю для приготовления маринада.
  • Маринад: в кипящей воде растворите сахар, соль и уксус. Залейте салат маринадом и закатайте герметично крышками. Укутайте банки одеялом до полного остывания.

Брокколи консервированная с помидорами

Ингредиенты:

Брокколи - 600 гр.;

помидоры среднего размера - 4 штуки;

морковь - 300 гр.;

чеснок - 3 зубчика;

соль - 20 гр.;

сахар - 60 гр.;

вода - 1 литр;

уксус столовый 9% - 30 мл.;

лавровый лист - 1 шт.;

лимонная кислота - 3 щепотки.

Приготовление:

  • Помойте и очистьте овощи. Брокколи вымачиваем в подсоленной воде, после этого промываем.
  • Нарежьте морковь кружками. Пробланшируйте брокколи вместе с морковью в течении 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и обдайте охлажденной водой. 
  • Болгарский перец нарежьте квадратами среднего размера, помидоры дольками по 2 см толщиной.
  • В банки выкладываем слоями брокколи, болгарский перец, морковь, помидоры и измельченный чеснок.
  • Маринад: смешайте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар с водой и доведите до кипения. Залейте банки маринадом. Простерилизуйте банки на водяной бане 7-10 минут (время зависит от размера банки).
  • Закатайте банки герметично.

Брокколи в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

Брокколи - 1 кг;

семена горчицы - 1/2 ч.л.;

лавровый лист - 2 штуки;

душистый перец горошком - 5 штучек;

черный перец горошком - 5 штучек;

вода - 1 литр;

уксус столовый 6% - 200 мл.;

лимонная кислота - 1/2 ч.л.;

сахар - 60 гр.;

соль - 20 гр.

Приготовление:

  • Промойте и разберите на соцветия брокколи. Пробланшируйте капусту в подкисленной воде (для этого используйте лимонную кислоту). Бланшировку проводите 5 минут. Готовую капусту разложите по банкам.
  • Приготовьте маринад обычным способом: в кипящую воду добавьте уксус столовый, настоявшийся на специях (добавьте в уксус все специи и подождите 45 минут), сахар, соль. Готовым маринадом залейте овощи в банках.
  • Отправляем банки стерилизоваться на водяной бани около 20 минут. Достаньте банки и герметично закатайте крышками. Переворачиваем банки, выставляем на одеяло и закутываем их.

Совет от автора

Если вы любите заниматься зимними заготовками и в вашем погребе на полках нет пустого места, то мой совет вам очень пригодится. Чтобы всегда знать какие заготовки свежие, а какие остались с прошлых лет, рекомендую сверху крышек маркером писать год закатывания банки. Так же на крышке можно писать ингредиенты салата, какие-то особенности или недостатки.