Правила приготовления капустных салатов

Белокочанная капуста отлично сочетается с овощами, обладающими насыщенным вкусом. Обычно ее соединяют с морковкой, чесноком и луком, часто в салат добавляют помидоры, острый или сладкий перец, пряную зелень. Композиция из разноцветных овощей очень эффектно выглядит в банке. Важное условие - чтобы салат получился вкусным, лучше не использовать подпорченные экземпляры. Калорийность блюда невысокая, чтобы ее уменьшить, нужно ограничить количество сахара.

Капусту для салата стоит брать позднеспелую – она более насыщенная, не водянистая, к тому же кочаны дольше сохраняют упругость и легче шинкуются. Вес в рецептах не учитывает кочерыжки и вялые верхние листья, которые обязательно удаляют. Тем, кто любит менее острые блюда, лучше уменьшить количество чеснока и острого перца. Конечный вкус блюда от этого не пострадает, на сроках хранения салата такие вариации тоже не отразятся.

Простой салат из белокочанной капусты: пошаговый рецепт

Для приготовления лучше взять капусту зимних сортов с более насыщенным вкусом. Предпочтительны крепкие неповрежденные кочаны и ярко окрашенная сладкая морковь. Салат получится красивым и очень аппетитным. Пропорции чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 8 сочных некрупных морковок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 18 ст. л. столового 9% уксуса.

Капусту очистить от вялых верхних листьев, тонко нашинковать острым ножом, вырезав кочерыжку. Чем крепче кочан, тем проще его нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке (можно использовать приспособление для приготовления корейской моркови). Чеснок очень мелко порубить или измельчить в блендере. Соединить все овощи в большой кастрюле и хорошо помять руками, чтобы они пустили сок.

В сотейнике вскипятить воду, смешанную с солью и сахаром. Хорошо перемешать, чтобы мелкие частички растворились, влить растительное масло. Выключить плиту, добавить уксус, перемешать маринад и через пару минут залить им овощной салат. Оставить заготовку на 2 часа. За это время капуста и морковь должны хорошо пропитаться рассолом.

Разложить салат по предварительно прокипяченным и просушенным банкам, закрутить крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Салат капустный в корейском стиле: поэтапное приготовление

Острые корейские блюда станут отличной закуской, возбуждающей аппетит. Легкий салат на основе капусты стоит недорого и готовится без особых хлопот.

Ингредиенты:  

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 5 штук сладкого перца (предпочтительно разноцветного);
  • 6 морковок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 4 перца чили;
  • 15 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1,5-2 ст. л. молотого черного перца;
  • 1 стакан растительного масла без запаха.

Убрать поврежденные и потемневшие листья с капустных кочанов, удалить кочерыжки. Нашинковать капусту очень острым ножом, кусочки не должны быть слишком мелкими. Морковь почистить, настрогать на специальной терке. Выложить капусту с морковью  в кастрюлю, добавить острый перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками. Чтобы едкий сок не обжигал руки, их нужно защитить тонкими латексными перчатками.

Всыпать к овощам соль, сахар, черный молотый перец, уксус. Хорошо помять все руками и оставить на полчаса или час. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с горячем растительном масле. Вылить зажарку вместе с маслом в капустно-морковную смесь, туда же высыпать тонко нарезанный болгарский перец. Перемешать салат и сразу же разложить по чистым сухим банкам. Закрутить крышками и поместить в прохладное место на хранение.

Аппетитный салат с капустой и помидорами: классический вариант

Домашняя острая закуска, которая эффектно смотрится на фотографиях и видео и прекрасно подходит для праздничного стола. Ее можно использовать и для приготовления острого зимнего супа или овощного рагу. Чтобы вкус был более насыщенным, лучше выбирать зрелые, но не переспевший овощи насыщенных цветов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты зимних сортов;
  • 6 штук сладкого болгарского перца (лучше красного или желтого);
  • 3 сочных ярко-оранжевых морковки;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 перца чили;
  • 6 крепких спелых томатов (не слишком сочных);
  • 100 мл воды;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 140 мл столового уксуса 9%;
  • пучок зелени (петрушки, укропа, сельдерея);
  • 0,5 ч. л. семян тмина.

Упругую сочную капусту освободить от кочерыжек и вялых верхних листьев, нашинковать и выложить в кастрюлю. Морковь потереть на терке, перцы (сладкий и острый) очистить от семян. Перец тонко порезать, лук нашинковать полукольцами. Сложить овощи в кастрюлю, туда же добавить аккуратные кружки помидора. Если томаты крупные, кружки лучше порезать пополам. Всыпать специи, добавить мелко нарубленную зелень, ее количество можно регулировать во вкусу. Залить салат смесью из воды, уксуса, растительного масла.

Овощную смесь хорошо перемешать и подавить большой деревянной ложкой, чтобы капуста пустила сок. Оставить салат на 3 часа при комнатной температуре, за это время его нужно несколько раз перемешать для равномерного пропитывания маринадом. Разложить овощи по чистым сухим банкам, плотно утрамбовывая ложкой. Туда же добавить жидкость из кастрюли.

Поместить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 40 минут. Сразу же закатать емкости крышками, перевернуть и укутать одеялом. Убрать в прохладное место после полного остывания, до нужной кондиции салат дойдет через 12-14 дней.