Салат «Осенний» из капусты, перца и помидоров



Данный салат получается витаминным, вкусным и насыщенным. Его можно закатать в банки на зиму, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, а также сразу подать к столу. Чем дольше простоит такой салат, тем вкуснее он станет.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты (для 2-х литровых банок):
- 1 кг свежей капусты;
- 500 г помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- ½ ст. сахара;
- 5 ч. л. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- соль, молотый перец (по вкусу).


Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Болгарский перец промойте, удалите хвостики, сердцевину и семена, затем порежьте соломкой. Морковь очистите и натрите на терку. Репчатый лук порежьте кольцами или полукольцами. Помидоры помойте и нарежьте небольшими дольками.

Все нарезанные овощи сложите в одну емкость, хорошо перемешайте и посолите по вкусу, оставьте их постоять 10-15 минут для того, чтобы овощи засолилась и капуста пустила сок. Затем добавьте уксус, растительное масло, сахар, молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте салат на ночь под прессом. Утром переложите готовый салат в простерилизованные банки или банки под капроновые крышки.

На дно банок положите молотый черный перец, корицу или гвоздику, утрамбуйте салат с помощью ложки. Затем сразу же закатайте банки, переверните верх дном и оправьте на хранение в холодильник.

Вкус такого салата во многом будет зависеть от того, какой уксус вы использовали.

Как выбрать уксус для заправки овощного салата?



Для заправки овощных салатов подходят следующие виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, хересный, травяной и рисовый.

Винный уксус — самый популярный для заправки салатов из овощей. Бывает двух видов: белый и красный. Белый уксус используется в салатах из свежих овощей для придания мягкого, нежного вкуса и аромата душистых трав. В качестве заправки зеленого салата с использованием пряной зелени идеально подходит красный винный уксус, имеющий резковатый вкус. Белый уксус чаще смешивают с подсолнечным маслом, а красный — с оливковым или ореховым.

Для заправки салатов из овощей, круп и макаронных изделий подходит яблочный уксус, способный придать блюду фруктовый запах. Сочетается с оливковым и подсолнечным маслом.

Из определенных сортов винограда производят бальзамический уксус, который считается самым дорогим. Уксус с выдержкой менее 15 лет можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой 15-25 лет смешайте с яблочным или белым винным и заправляйте овощные салаты. Бальзамический уксус с выдержкой более 25 лет добавляйте по несколько капель.

Травяной уксус, смешанный с оливковым маслом, подчеркнет вкус свежих овощей и придаст им яркий аромат.

Редко встречается хересный уксус, который сочетается с овощными салатами с добавлением горькой зелени (цикория).

Поклонники восточной кухни могут использовать в качестве заправки овощных салатов рисовый уксус, который намного мягче, чем столовый или яблочный.