Ежики из гречки — блюдо, внешне напоминающее тефтели, но по вкусовым качествам, естественно, отличающееся от него. Приготовить гречневые ежики можно абсолютно с любым фаршем, со всеми видами заливок, а от выбранных продуктов будет зависеть конечный вкус яства.

Существует много рецептов ежиков из гречки как простых в приготовлении, так и не очень, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от необходимых ингредиентов для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить ежики из гречки и фарша

Чтобы ежики получились вкусными, а при тепловой обработке не развалились, важно соблюдать определенные правила при готовке данного яства.

Во-первых, в качестве основы следует использовать только прожаренную гречку (она имеет коричневатый цвет).

Во-вторых, чтобы блюдо не пригорело, готовить его необходимо в толстодонной посуде (сотейнике, сковороде в высокими стенками).

В-третьих, чтобы ежики получились вкусными и хорошо пропеченными, их следует томить в большом количестве жидкости — заливке. В качестве заливки можно использовать различные наваристые бульоны с добавлением в них сметаны или томатной пасты.

В-четвертых, важно соблюдать пропорции гречки и фарша. На килограмм фарша можно брать не более стакана гречки. Если крупы взять больше, то при тепловой обработки ежики развалятся, да и вкусовые качества блюда сильно ухудшатся.

Ежики из гречки и куриного фарша

Ежики, приготовленные по этому рецепту, можно назвать диетическим блюдом, так как для их создания берется нежирный фарш. Несмотря на минимальное количество жира в блюде, ежики получаются очень нежными и вкусными, а все потому, что сочность яству придают овощи — лук и морковь.

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирного куриного фарша (можно из грудки);
  • 100 граммов сухой гречки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, перец (по вкусу);
  • куриный бульон.

Пошаговый рецепт приготовления:

Положите фарш в глубокую миску, добавьте в него промытую гречку и перемешайте.

Овощи почистите, промойте. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. Слегка обжарьте измельченные овощи на сухой сковороде с антипригарным покрытием (необходимо, чтобы продукты слегка подрумянились). Переложите овощи в фарш, добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте.

Сформируйте из полученной массы шарики диаметром четыре-пять сантиметров, поместите их в форму для запекания, после чего залейте небольшим количеством бульона. Проследите, чтобы жидкость ровно наполовину покрывала ежики.

Сверху форму накройте фольгой (плотно, чтобы не испарялся бульон). Запекайте ежики в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Важно: 100 граммов продукта (одна средняя порция) содержит 150-170 калорий. Данное блюдо можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кроме того, яством можно потчевать и маленьких детей, но только в том случае, если не возникает сомнений в свежести и качестве используемого фарша (например, если используется самодельный домашний продукт).

Ежики из гречки с говяжьим фаршем

Ежики, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма калорийными, так как при готовке блюда используется луковая «поджарка» и сметанная заливка. Хоть яство и получается очень вкусным, но лучше слишком часто им не баловаться, так как в противном случае поедание этого лакомства скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говяжьего фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • два томата;
  • одно яйцо;
  • 200 мл молока;
  • две-три столовые ложки сметаны;
  • соль и перец (по вкусу);
  • ½ стакана гречки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отварите гречневую крупу до полуготовности. В глубокой посуде смешайте фарш с гречкой и измельченным и поджаренным в растительном масле луком, добавьте немного молока (граммов 30-50), соль, перец, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Вбейте в фарш одно яйцо. Сформируйте из приготовленной массы шарики и поместите их в глубокую сковороду.

Морковь почистите и натрите на терке. Томаты измельчите. Добавьте в молоко сметану, измельченные овощи, посолите состав и перемешайте. Вылейте приготовленную заливку в сковороду к ежикам. Тушите блюдо в течение 40 минут под закрытой крышкой.

Ежики из гречки и индейки (фарша индейки)

Так как индейка на вкус довольно суховата, то готовить ежики из нее следует в большом количестве подливы. Ну а чтобы блюдо получилось не слишком жирным, подливку лучше готовить из томатов в собственном соку и постного овощного бульона. Если вы не особо "печетесь" о калорийности готового продукта, то можете вместо подливки использовать заливку на основе обыкновенной сметаны или жирных сливок - блюдо получится вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • 700 граммов филе индейки;
  • 100-120 граммов сухой гречки;
  • 300 граммов томатов в собственном соку;
  • крупная морковь;
  • луковица среднего размера;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 мл бульона;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Томаты поместите в блендер, добавьте к ним бульон, томатную пасту, перец, соль. Включите кухонный прибор на пару минут (необходимо, чтобы масса стала однородной).

Морковь и лук почистите. Индейку и овощи пропустите сквозь мясорубку (используйте насадку с маленькими отверстиями). Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему промытую гречку и вымешайте его руками.

Сформируйте из фарша некрупные шарики и поместите их в толстодонную кастрюлю. Залейте ежики ранее приготовленной подливкой так, чтобы они полностью были покрыты ею.

Тушите яство под крышкой не более 40 минут. Подавать ежики лучше как самостоятельное блюдо.

Ежики с гречкой и фаршем в мультиварке в сметанном соусе

Для приготовления данного блюда лучше использовать нежирный фарш, так как в рецептуре фигурирует сметана. Замена сметаны на другой ингредиент полностью меняет вкус блюда, поэтому заменять ее, например, на молоко или сливки не рекомендуется. Если вы в поисках простого, но при этом интересного и необычного рецепта ежиков, присмотритесь к данному варианту.

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1/2 стакана гречневой крупы;
  • одно яйцо;
  • три столовые ложки жирной сметаны;
  • стакан воды;
  • столовая ложка муки;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

Сварите гречку в соленой воде до полной готовности. Лук и морковь почистите, измельчите и обжарьте в небольшом количестве масла.

Аккуратно смешайте гречку с фаршем, обжаренными овощами, яйцом. Посолите и поперчите массу.

Скатайте из фарша небольшие шарики и поместите их в чашу мультиварки.

Смешайте воду со сметаной, посолите смесь и залейте ею ежики.

На мультиварке установите режим выпечка на 40 минут. За 10 минут до окончания готовки в стакан налейте 50 мл холодной кипяченой воды, добавьте в нее ложку муки и взбейте (важно, чтобы масса была без комочков). Вылейте массу в чашу мультиварки, при постоянном помешивании заливки дождитесь звукового сигнала кухонного прибора, что готовка окончена. Подавайте ежики на стол хоть в качестве самостоятельного блюда, хоть вместе с гарниром. Хорошо блюдо сочетается с грибами и капустой.

Хитрость: придать еще более сливочный вкус блюду можно путем добавления в ежики небольших кусочков сыра. Просто при скатывании шариков, вложите в каждую заготовку кубик твердого сыра размером 0,5 на 0,5 см.