Свойства и калорийность чечевицы

Чечевица считается экологически чистым и безопасным продуктом, так как в ней не накапливаются вредные вещества и нитраты, попадающие в большинство растений после обработки химическими препаратами.  В ее составе содержатся необходимые для человека витамины А, В1, В2, В3, РР, В9, Е и минеральные вещества такие как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, бор, медь, кремний, цинк, фтор, хром, никель, кремний и многие другие. Она содержит большое количество белка, аминокислот и является отличным источником фолиевой кислоты.

Чечевица также является источником железа. При беременности и грудном вскармливании она особенно полезна, так как в отличие от красного мяса, чечевица содержит малое количество жиров и калорий, и может помочь в профилактике и лечения железодефицитных состояний.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови. Что приводит к уменьшению развития риска клинически значимых сосудистых заболеваний (инфаркт головного мозга и сердечной мышцы).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника и дивертикулез толстой кишки. А растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, таким образом стабилизируя уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют употреблять чечевицу людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями органов пищеварения (колиты, язва желудка), расстройством нервной системы, заболеваниями мочеполовой системы и при сахарном диабете.

Вопреки большому количеству полезных свойств и веществ, у чечевицы есть и свои противопоказания. Ее нельзя принимать при заболеваниях подагры, болезнях суставов и мочекислом диатезе.

В чечевице содержится малое количество калорий – 284 ккал на 100 грамм продукта. А в варенном виде – 116 ккал на 100 грамм, поэтому ее часто используют для диетического питания.

Важно!

Сорта чечевицы готовятся разное время. Например, для приготовления зеленых и красных зернен требуется 20 минут варки, для желтых – 15 минут, а для коричневых – 25-30 минут.

Салат с чечевицей и рыбным соусом

Рыбный соус придает блюду весьма своеобразный вкус. Такой салат будет отлично сочетаться с жаренной курицей или говядиной. Красный перец чили добавляется на усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • 1 средний помидор;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 красный перец;
  • 1 мелко нарезанный стручок перца чили;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 2 ч. л. рыбного соуса;
  • 1/3 стакана свежих листьев кориандра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылейте воду и поставьте кипятиться. Затем высыпьте чечевицу, накройте крышкой и варите в течение 20-30 минут на медленном огне. Солить лучше в конце приготовления, так как в соленной воде чечевица будет варится дольше.
  2. Помидор помойте под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Красный и зеленый лук промойте и тонко нарежьте. Красный перец также промойте, удалите семена и нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Готовую чечевицу переложите в глубокую миску, добавьте нарезанный красный и зеленый лук, помидор, красный перец и мело нарезанный чили.
  4. Полейте салат соком лайма или лимона и заправьте рыбным соусом. Тщательно перемешайте, посыпьте кориандром и подавайте на стол.

Зеленый салат с чечевицей, морковью и семенами подсолнечника

Салат с чечевицей и семенами подсолнечника получается довольно сытным, поэтому им можно заменить полноценный обед или ужин. Также при желании можно использовать консервированную чечевицу, но перед добавлением в блюдо, ее стоит тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • 4 стакана чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 огурца;
  • 1/2 стакана очищенных семян подсолнечника;
  • 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • 1/4 луковицы красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и добавьте чечевицу. Снова доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.
  2. Сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь и хорошо нагрейте. Высыпьте очищенные семечки. Когда семечки прогреются, убавьте огонь и постоянно перемешивайте зёрнышки, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон.
  3. Морковь очистите, промойте и порежьте мелкими кубиками. Огурцы также промойте под поточной водой и покрошите в виде кубиков.
  4. Остывшую чечевицу переложите в глубокую миску, добавьте поджаренные семена подсолнечника, мелко нарезанную морковь, измельченные огурцы, мелко нарезанный красный лук, горстку нарезанной петрушки и измельченный чеснок.
  5. Добавьте лимонный сок, соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом, тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Легкий салат с чечевицей и помидорами

Рецепт салата с чечевицей и помидорами получается весьма полезным и низкокалорийным. Такое блюдо отлично подойдет в качестве диетического питания.

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки зеленой чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 красный перец;
  • 2 средних огурца;
  • 10 шт. маленьких помидоров черри;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей мяты;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте чечевицу, переложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипела, уменьшите огонь и оставьте варится в течение 30-40 минут или до тех пор, пока чечевица не будет готова.
  2. Красный перец хорошо промойте, удалите семена и нарежьте мелкими кусочками. Помидоры черри помойте и разрежьте пополам. Огурцы также промойте и измельчите. Затем переложите нарезанные помидоры, красный перец и огурцы в салатницу.
  3. После того как чечевица сварится (зерна не должны быть мягкими, но они также не должны быть слишком твердыми), слейте воду, промойте зерна холодной водой и добавьте в салатницу.
  4. Добавьте лимонный сок, нарезанную петрушку, соль и перец.  Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Украсьте мятой и подавайте к столу.

Салат с чечевицей и тунцом рецепт легкого приготовления

Салат с чечевицей и тунцом получается простым, незатейливым, сытным и вкусным. Такое блюдо придётся кстати на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 50 грамм нарезанной петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите в течение 20-30 минут, до полной готовности.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры промойте под проточной водой, удалите плодоножки и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Готовую чечевицу переложите в салатницу, добавьте консервированный тунец, мелко нарезанные помидоры, измельченный лук и зелень.
  4. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте. Переложите в тарелки и подавайте к столу.

Смотрите также в видео: как пошагово приготовить постный салат с чечевицей и свеклой в домашних условиях.