Домашние закуски из лаваша вкусны и разнообразны. Для их приготовления понадобится классический тонкий армянский лаваш - его поверхность смазывают майонезом, мягким сыром или маслом, сверху выкладывают измельченные продукты и заворачивают рулетом.

Салат "Цезарь" в лаваше

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • небольшая тарелка нарезанной отварной курицы
  • листья зеленого хрустящего салата
  • 50 г пармезана
  • 100 мл майонеза
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы
  • специи по вкусу

Приготовление поэтапно:

1. Чеснок очистите от пленок и удалите маленькую зеленую сердцевинку - это нужно делать для того, чтобы смягчить его вкус. Теперь пропустите зубчики через пресс, добавьте горчицу и майонез. Перемешайте, чтобы получился однородный соус.

2. Листья зеленого салата промойте и тщательно обсушите. Для этого поместите в дуршлаг несколько слоев бумажных полотенец, а сверху - зелень. Встряхните дуршлаг несколько раз и подождите, пока жидкость с листьев впитается в бумажные полотенца. Часть литьев нарвите руками, так как если нарезать ножом, то зелень может приобрести кисловатый вкус на срезе.

3. Добавьте к салату кусочки отварной курицы, соус из майонеза и горчицы, а также натертый на терке сыр пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу.

4. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую часть поместите с одной стороны салатные листья, которые остались целыми. На них выложите салат из курицы и сыра. Сверните два рулета. Порежьте лаваши на порции, сразу подайте к столу, чтобы зелень не размокла, а оставалась хрустящей.

Салат с овощами и курицей в лаваше

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • крупная куриная грудка
  • 2 помидора среднего размера
  • 1 свежий огурец среднего размера
  • листья зеленого хрустящего салата
  • майонез
  • ваши любимые специи
  • растительное масло

Приготовление пошагово:

1. Куриную грудку промойте под струей проточной воды, обсушите при помощи бумажных полотенец, порежьте на небольшие кусочки-полоски и обжарьте в сковороде с растительным маслом и любыми подходящими специями до получения легкой золотистой корочки.

  • Совет: Можно также предварительно отварить грудку, порезать и слегка обжарить - так вам понадобится меньше растительного масла. Еще один вариант - если вы хотите уменьшить калорийность блюда, используйте отварную курицу, измельчите ее при помощи ножа или руками разберите на волокна. Так тоже получится вкусно.

2. Зеленый салат тщательно промойте, затем хорошо обсушите, откинув на дуршлаг с бумажными полотенцами. Порвите руками на крупные кусочки. Промойте огурец и помидоры, у томатов удалите хвостики. Порежьте помидоры кусочками среднего размера, а свежий огурец - соломкой.

3. Майонез выложите в небольшую пиалу, добавьте специи, например, чесночный порошок, пряные сушеные травы и немного лимонного сока. Отставьте смесь в сторону.

4. Лаваш разрежьте на 4 части одинакового размера. Каждую часть смажьте небольшим количеством соуса ровным слоем. Нарезанные овощи и ломтики курицы перемешайте и выложите сверху на лаваш, оставив пространство по краям и вверху.

5. Теперь аккуратно подверните края лаваша и скатайте рулет. Выложите 4 скрученных в рулеты лаваша на большую плоскую тарелку, подайте к столу сразу же, пока основа не размокла.

Салат из морковки по-корейски в лаваше

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • 100 г моркови по-корейски
  • 100-120 г твердого сыра (Российский, Костромской, Голландский)
  • пучок свежего укропа
  • майонез

Приготовление поэтапно:

1. Разрежьте лист лаваша на четыре равные части. Укроп тщательно вымойте под струей проточной воды, стряхните капли и оставьте, пока зелень не обсохнет. Затем мелко порежьте.

2. Разместите два листа лаваша на столе и каждый смажьте тонким слоем майонеза. Поверх посыпьте порезанным укропом каждую часть лаваша. Сверху на каждый лист положите еще по одному листу и снова смажьте майонезом - таким образом должно получиться две основы.

3. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте на каждую из основ. Теперь выложите салат из моркови по-корейски, равномерно распределите его по сыру. Сверните два аккуратных рулета, каждый обмотайте пищевой пленкой и поместите в холодильник примерно на полчаса.

4. Достаньте закуску из холодильника, освободите от пленки, разрежьте на ломтики перед подачей.

Пекинский салат с курицей в лаваше

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • куриная грудка
  • 100 г пекинского салата (капусты)
  • 150 г творожного сыра
  • 1 1/2 ч. ложки горчицы
  • 2 1/2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец, молотая сладкая паприка

Рецепт пошагово:

1. Тщательно вымытое и обсушенное от лишней влаги мясо натрите специями. Выложите на разогретую сковороду с маслом и быстро обжарьте на большом огне с каждой стороны. Потом закройте крышкой и доведите до готовности на умеренном огне. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Пекинский салат порежьте соломкой. Лаваш разрежьте на 4 части одинакового размера. 2 части смажьте творожным сыром и накройте оставшимися частями лаваша. Их тоже смажьте сыром.

3. Сверху на сыре разместите соломку капусты и порезанное мясо. Полейте заправкой, приготовленной из горчицы и сметаны. Сверните лаваши в два рулета. Оберните каждый пленкой и поместите в холодильник на полчаса.

Мексиканский салат в лаваше

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • 250 г куриного филе
  • 150 г замороженных зерен кукурузы
  • 100 г чеддера
  • листья салата ромэн
  • 2 помидора
  • 1 авокадо
  • сок 1/2 лайма или лимона
  • щепотка чили, соль

Приготовление пошагово:

1. Отварную курицу нарежьте полосками. Сыр натрите. Кукурузу отварите в пароварке. Промытые и обсушенные листья салата измельчите.

2. Очистите плод авокадо, мякоть порежьте и сбрызните свежевыжатым соком лимона или лайма. Добавьте очищенные томаты и при помощи погружного блендера превратите массу в однородный соус. Приправьте солью и молотым чили.

3. Лаваш разрежьте на несколько частей одинакового размера, каждую смажьте соусом. Сверху положите салат ромэн, полоски курицы, отварную кукурузу и сыр. Сверните лаваши рулетами, обмотайте фольгой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на 20 минут.

4. Перед подачей освободите рулеты от фольги, нарежьте крупными ломтиками наискосок и сразу подайте к столу.  

Салат из фасоли с ветчиной в лаваше

Ингредиенты:

  • толстый мягкий лаваш
  • 1 баночка консервированной красной фасоли
  • 150 г брынзы
  • 200-300 г ветчины
  • 1 пучок укропа
  • листья зеленого салата
  • майонез
  • соль, перец

Рецепт пошагово:

1. Смажьте лаваш ровным слоем майонеза. Раскрошите брынзу и выложите сверху на лаваш. С фасоли слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. Ветчину тонко нарежьте. Зелень измельчите.

2. Листья салата промойте, обсушите и порежьте. Вместе с остальными продуктами разместите на лаваше. Сверните рулетом.

3. Обмотайте лаваш пищевой пленкой и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы закуска хорошо пропиталась. Перед подачей пленку снимите и порежьте рулет на крупные порции.

Рыбный салат в лаваше

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • банка рыбных консервов в собственном соку (сайра)
  • 3 куриных яйца
  • пучок укропа
  • 250-300 г сыра (можно колбасного)
  • майонез

Приготовление пошагово:

1. Порежьте лаваш на 4 части равного размера, для рецепта нужно будет использовать только 3 листа, один - лишний, его можно отложить в сторону.

2. Разомните консервированную сайру при помощи вилки. Сыр натрите на крупной терке. Укроп тщательно промойте, обсушите и порубите ножом. Яйца отварите до готовности, очистите и мелко порежьте.

3. Все части лаваша покройте тонким слоем майонеза. На один лист равномерно насыпьте тертый сыр. Накройте другим листом. Выложите сайру и рубленый укроп. Теперь накройте начинку третьим листом лаваша. Посыпьте измельченными вареными яйцами.

4. Аккуратно скрутите достаточно тугой рулет - он получится широким по диаметру. Разрежьте рулет пополам и уберите в холодильник на некоторое время, чтобы закуска пропиталась. Перед подачей к столу разрежьте на порционные ломтики.

Креветочный салат в лаваше

Ингредиенты:

  • толстый мягкий лаваш
  • 100 г очищенных креветок
  • 2 авокадо
  • пучок укропа
  • 1/2 красной луковицы
  • майонез

Рецепт поэтапно:

1. С авокадо снимите кожицу, а мякоть порежьте кубиками небольшого размера. Лук очистите и измельчите. Креветки нарежьте достаточно крупно. Если размер креветок небольшой, то можно использовать их целиком, не измельчая.

2. Добавьте к авокадо креветки и рубленый укроп, перемешайте, положите немного майонеза. Лаваш порежьте на порции, сверните в виде треугольных конусов и наполните креветочной начинкой.