Рулетики из лаваша


Идеальное блюдо, когда в холодильнике осталось всего понемногу. В качестве начинки подойдут: зелень, колбаса или вареная курица, грибы, сыр (твердый или плавленный). Лаваш раскладываем на столе, смазываем его майонезом, посыпаем мелко нарезанными укропом или петрушкой и оставляем пропитываться (любители остренького добавляют в майнез чеснок или пряности). В это время готовим начинку.


Курицу или колбасу мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой терке. На лаваш выкладываем мясное, посыпаем сыром и сворачиваем лепешку в тугой рулет. Помещаем его на разделочную доску и ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Затем достаем и нарезаем на порционные кусочки шириной 2-3 см.



Сырные палочки


1-2 листа лаваша разрезаем на квадраты со стороной 10 см. 2 яйца взбиваем до однородного состояния, слегка подсаливаем. Плавленый или твердый сыр нарезаем на полоски (брусочки), выкладываем по одному краю лепешки (гурманы могут добавить мелко нарезанный укроп и чеснок) и сворачиваем в тугой рулет, обмакиваем его во взбитом яйце и зажариваем на сковороде в кипящем сливочном масле.



Слоеный пирог с сыром и творогом


Приготовление этого блюда потребует определенной сноровки, но результат превзойдет все ожидания. Тонкий армянский лаваш нарезаем на одинаковые пласты. Творог (на 2 листа потребуется примерно 0,5 кг) выкладываем в миску. Любой мягкий сыр натираем на крупной терке (200 гр), смешиваем с творогом, солим и тщательно перемешиваем.


Первый пласт выкладываем на смазанный маслом противень и обильно смазываем кефиром, выкладываем начинку. Второй и последующий пласты необходимо вымочить в кефире. Кладем второй кусочек лаваша, аккуратно расправляем, снова начинка и т.д. Последним должен быль лаваш. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и мелко нарезанным укропом. Выпекаем в предварительно разогретой (180 градусов) духовке 30 минут. Пирог разрезаем на порционные кусочки и аккуратно выкладываем на тарелку.