Как выбрать мясо для сочного стейка

Стейк по классическому рецепту готовят именно из говяжьей вырезки. Существуют разные виды этого мясного блюда, и для каждого берется особенная часть туши. Так, пользуются популярностью:

  • стейк рибай, сырье - мраморное мясо бычков, отруб из реберной клетки;
  • филе-миньон – отрез из филейной части центра туши;
  • ти-бон – часть поясницы с «Т»-образной костью;
  • портерхаус – кусок мяса, одна часть которого – сочная вырезка, другая – край Т-образной кости;
  • тендерлоин – мякоть говядины, которую отрезают поперек волокон в виде овала.

Для любого стейка нужно выбирать высококачественную свежую говядину. Хорошо, если она не запаяна в упаковку и мясо можно оценить. Говяжья вырезка должна быть упругой при надавливании, иметь ровный красный цвет мякоти и белые жировые прослойки. Признак свежего мяса – отсутствие неприятного запаха, подозрительных пятен и слизи.

Классический стейк из мраморной говядины в духовке

Перед приготовлением стейка нужно убедиться, что температура мяса соответствует комнатной. Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Смолоть черный перец,  слегка присыпать им вырезку с двух сторон. Потом обмазать ее растительным маслом, смешанным с щепоткой сушеного нарезанного розмарина. Дать мясу полежать в миске в течение 20 минут, чтобы оно немного промариновалось.

Раскалить сковороду-гриль из чугуна или любую другую сковородку с толстым дном. Обжарить стейк на сильном огне в рафинированном растительном масле с двух сторон по паре минут, подсаливая мясо при переворачивании. Прихватив вырезку щипчиками, ставить ее на бока и дать им тоже хорошо поджариться. 

Разогреть духовой шкаф до 200оС, переложить стейк на решетку и под нее поставить противень, чтобы стекал жир. Через 8 минут достать запеченное мясо и завернуть в фольгу. Спустя 4-5 минут «отдохнувшее мясо» можно подавать к столу.

Пряный говяжий стейк в духовке

Полкило говяжьего филе промыть и высушить, потом нарезать поперек волокон, чтобы получилось 5 порций. Сделать сильный огонь на плите, раскалить толстодонную сковородку и промазать оливковым маслом. Обжаривать стейки по 3 минуты с каждой стороны.

В миску вылить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить по вкусу поваренную соль и по щепотке сушеных трав: розмарина, базилика, тимьяна. Хорошо все размешать и обмазать мясо полученной смесью, потом каждый стейк завернуть в фольгу.

Запекать говядину в духовом шкафу в течение получаса, установив температурный режим 180оС. Выключить духовку, но не сразу доставать стейки, а дать им еще полежать в печи 7-8 минут перед подачей к столу.

Стейк из говядины под бройлером в духовке

Любители мяса, приготовленного на гриле, могут использовать в домашних условиях бройлер духовки. Если печь снабжена верхним нагревательным элементом, можно под ним готовить стейки с очень вкусной поджаристой корочкой.

Для простого рецепта стейка под бройлером можно взять отруб ти-бон. Промыть, промокнуть салфеткой и хорошо натереть морской солью. Положить в миску на 40-45 минут, чтобы мясо пропиталось в рассоле.   

Включить режим гриля в духовом шкафу и нагревать 5-7 минут. Если кусок говядины неравномерной толщины, можно выяснить более горячие и холодные зоны бройлера и оптимально расположить мясо под нагревательным элементом.

Для этого используется простая кулинарная хитрость: поставить на решетку на расстоянии 10 см от бройлера противень, разложив по нему хлеб. Через 5-6 минут запекания можно увидеть, что ломтики в некоторых местах будут более поджаристыми, в некоторых – менее.

Подготовленный стек обсыпать специями по вкусу, обмазать растительным маслом. Решетку поставить в духовой шкаф, на нее – противень, застеленный фольгой, потом специальную подставку для гриля. Нужно учесть, что сам стейк должен лежать на расстоянии 12 см от бройлера. Выложить мясо на подставку.

Внизу разместить жаропрочный поддон из металла, застелить листом фольги, чтобы было проще потом убрать стекший жир. Включить вытяжку или открыть форточку. Готовить стейк под бройлером не менее семи минут, потом перевернуть и столько же подержать с другой стороны. Выключить режим гриля, прикрыть мясо фольгой и дать ему полежать в духовке еще 10 минут.  

Ароматные стейки из говядины в сухом вине

Полкило мяса помыть, промокнуть бумажным полотенцем, потом нарезать стейки толщиной по 2 см. Очистить 3 чесночные дольки, головку репчатого лука, измельчить овощи. Поместить в миску, соединить с другими продуктами:

  • столовой ложкой натурального меда;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • столовой ложкой соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбирного корня.

Очень хорошо размешать маринад, поместить в него стейки на пару часов. Потом удалить излишки жидкости бумажным полотенцем и смазать растительным маслом обе стороны вырезки.

Положить говядину на решетку, установить в духовой шкаф, внизу поместить жаропрочный поддон или противень. Запекать в режиме «Гриль» 7-8 минут, перевернуть на другую сторону и подержать мясо в печи еще столько же. Подогреть глубокое блюдо, выложить на него стейки и накрыть листом фольги. Через 5-7 минут можно подавать мясо к столу.

Стейк с соусом из черной смородины и красного вина

Интересный пикантный вкус придают говядине красное вино и красный перец, удачно сочетающиеся со смородиновым соком. Сначала нужно килограмм говяжьей вырезки нарезать на стейки, помыть и обсушить. Потом натереть солью и свежемолотым черным перцем и обжарить на сильном огне в чугунной сковородке на рафинированном растительном масле сначала с одной стороны в течение трех минут, потом столько же с другой.

Смазать маслом чугунную форму для запекания, переложить в нее говядину и запекать в течение 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 200оС. В толстодонной кастрюле распустить пару столовых ложек сливочного масла, смешать с тремя столовыми ложками просеянной муки и жарить, пока не получится золотистая масса.

При помешивании влить в кастрюлю полтора стакана горячего бульона или воды, кипятить на умеренном огне в течение 8-10 минут. Добавить полстакана свежевыжатого сока черной смородины, треть стакана красного вина и по вкусу - молотый красный перец. Вскипятить, подать с горячими стейками.

Запеченные стейки из говядины с яблоком и апельсином

Очень вкусная, сочная говядина получается при длительном запекании в духовке с майонезом и фруктами. Сначала нужно помыть и высушить мясо, потом нарезать его на 5-6 стейков одинаковой толщины. Свежемолотый перец смешать с поваренной солью, натереть полученной смесью заготовки с двух сторон, втирая специи в мякоть.

Сделать сильный огонь на плите и обжарить стейки на сковороде в растительном масле, каждую сторону в течение трех минут. В противень налить 0,5-сантиметровый слой воды, разместить в ней стейки. Помыть и очистить от кожуры крупное яблоко и апельсин, удалить семена, у яблока еще и сердцевину, а мякоть плода измельчить.

Положить измельченные фрукты сверху на стейки. Натереть сыр твердого сорта, чтобы получился полный стакан. Засыпать сырной массой мясо, смазать стаканом майонеза. Запекать в духовке в течение 1 часа при температуре 180оС. Такое блюдо можно подать к праздничному столу, чтобы удивить и порадовать гостей и домашних.