Гречка с курицей - вкусное и сытное блюдо. Приготовление в духовке делает его еще и полезным. Гречневая крупа содержит фолиевую кислоту, магний, рутин, железо. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Она полезна для работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа, несмотря на высокую питательную ценность, имеет низкую калорийность. Если гречку, приготовленную в духовке, можно рассматривать как гарнир, то в сочетании с курицей она становится самостоятельным блюдом, которое полезно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается правильного питания и соблюдает не строгие диеты. 

Гречка с курицей в духовке

Классический рецепт гречки с курицей предполагает использование минимального набора ингредиентов. Для приготовления вкусного блюда потребуются:

  • 2 стакана крупы гречневой;
  • куриное мясо (около 1 кг);
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 30 г масла сливочного;
  • немножко соли;
  • масло растительное;
  • около 400 мл воды;
  • перчик черный молотый;
  • лист лавровый;
  • немного приправ (хмели-сунели или смесь трав прованских).

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковку очистить. Луковичку нарезать полукольцами тоненькими или мелко порубить ножом. Морковь натереть на терке. Выложить овощи в чугунный казан или жаропрочную толстостенную сковороду, немного поджарить в растительном масле. Лук должен стать прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок. 
  2. Гречневую крупу перебрать, отсортировать примеси, промыть и высыпать к овощам. Посолить и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. 
  3. Курицу промыть и нарезать крупными кусками. Если используется замороженный продукт, предварительно его следует разморозить полностью. Для приготовления блюда подходит как целая курица, так и отдельные ее части (грудка, голень). С куриной грудкой блюдо получается диетическим. Кусочки курицы посолить, поперчить и натереть специями. Хорошо подходит хмели-сунели, а также травы прованские сушеные. Выложить курицу на гречку достаточно плотным рядом. 
  4. Масло сливочное порезать кубиками и положить на курицу. Добавить 1 листик лавровый. Налить в казан или жаропрочную посуду воду. Она должна полностью закрывать курицу. Закрыть жаровню крышкой и поставить в духовку разогретую. Готовить при 180 °С около 40 минут. Если нужно, чтобы курица получилась более румяной, можно открыть крышку жаровни за 10 минут до окончания приготовления. 

Подавать гречку с курицей можно со свежими овощами, с салатами. Можно отдельно приготовить соус томатный и полить им каждую порцию при подаче. 

Гречка с курицей под сырной корочкой

При запекании курицы с гречкой под сырной корочкой блюдо получается особенно удачным. Для его приготовления потребуются:

  • 2 стакана крупы гречневой;
  • куриное мясо (около 800 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковичка;
  • 4 ст. л сметаны;
  • немножко соли;
  • около 400 мл воды;
  • перчик черный молотый;
  • масло сливочное;
  • смесь прованских трав;
  • 100 г твердого сыра. 

Этапы приготовления:

  • Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Высыпать в нее промытую крупу гречневую.
  • Луковичку очистить и нарезать полуколечками тонкими. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Куриное мясо нарезать кусочками крупными, посолить, поперчить, натереть чесноком и смесью прованских трав. 
  • Выложить на гречку колечки лука, а затем курицу. Залить все ингредиенты подсоленной теплой водой. Накрыть форму крышкой и готовить в духовке 20 минут при температуре 180 °С 30 минут. 
  • Сыр натереть на терке. Открыть крышку жаропрочной формы, посыпать блюдо сыром и запекать в таком же температурном режиме, но уже с открытой крышкой еще 30 минут. 

Фаршированная гречкой курица, приготовленная в духовке

Чтобы домашнее блюдо стало еще более оригинальным, можно нафаршировать гречкой целую куриную тушку и запечь ее в духовке. Для этого потребуются:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • тушка курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л соевого соуса;
  • половинка лимона;
  • морковь небольшая;
  • луковичка;
  • немножко соли;
  • перчик черный молотый;
  • смесь прованских трав;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Тушку курицы промыть, обсушить. В отдельной миске смешать соевый соус, черный перчик, соль, смесь прованских трав. Добавить в нее сок половинки лимона и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно натереть этой смесью курицу снаружи и изнутри. Дать ей промариноваться около 1 часа.
  2. Лук и морковь очистить. Морковку можно натереть на терке, а лучок следует мелко порубить. Обжарить овощи в сковороде на растительном масле. Они должны стать мягче и приобрести золотистый оттенок. 
  3. Гречку отварить в воде подсоленной до полуготовности. Добавить в нее кусочек сливочного масла. Это поможет сделать крупу более рассыпчатой.  Выложить ее в сковороду к овощам, смешать и прогреть 1 минуту. 
  4. Начинить полученной смесью курицу и скрепить кожу зубочистками, чтобы гречневый гарнир не выпадал. Завернуть курицу с гречкой в фольгу и готовить около 1 часа при 180 °С в духовке.
  5. Раскрыть фольгу и готовить блюдо еще 15 минут при температуре 220 °С. За это время курочка покроется золотистой корочкой и станет выглядеть еще аппетитнее. 

Гречка с курицей и черносливом в горшочках

Гречку с курицей можно приготовить и в порционных горшочках. А добавление чернослива придаст блюду чуть сладковатый привкус. Для приготовления вкусного ужина потребуются:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • 400 г куриной грудки или филе куриного;
  • 8 шт чернослива;
  • 2 ст.л соевого соуса;
  • морковь небольшая;
  • луковичка;
  • немножко соли;
  • масло сливочное;
  • смесь прованских трав;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку или филе промыть и нарезать небольшими кусочками, после чего посолить, посыпать смесью прованских трав и полить соевым соусом. Дать курице настояться около 10 минут. 
  2. Морковь и луковичку очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла. Выложить в сковороду промытую гречку, прожарить 2-3 минуты, а затем налить немного водички, закрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне еще 5 минут. 
  3. Чернослив промыть, замочить в воде горячей на 20 минут и нарезать небольшими кусочками. 
  4. Глиняные горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Разложить подготовленные гречку с овощами по горшочкам, сверху выложить курицу и чернослив. Добавить воды примерно на 1/3 высоты горшочков. 
  5. Закрыть горшочки крышками и готовить блюдо 40 минут при температуре 180 °С в духовке.

Гречка с куриными ножками и перцем чили в духовке

Чтобы блюдо получилось более сочным, можно запекать гречку не с куриным филе, а с ножками. Добавление перца острого придаст куриному мясу особую пикантность. Для приготовления блюда потребуются:

  • 5 куриных голеней;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • немного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половинка небольшого перчика чили;
  • немножко соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени. 

Этапы приготовления;

  1. Ножки куриные разморозить (если используется замороженный полуфабрикат), посолить и обжарить на сковороде до легкой золотистой корочки. 
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко ножом. Морковку натереть на терке. Чесночные зубчики очистить и разрезать каждый на 2 части, слегка придавить лезвием ножа. Обжарить овощи в растительном масле 1-2 минуты.
  3. На дно огнеупорного лотка выложить промытую гречневую крупу, а затем распределить по ее поверхности зажарку и выложить куриные голени. Перчик чили порезать колечками тоненькими и выложить поверх куриных ножек. 
  4. Залить содержимое лотка водой слегка подсоленной. Вода должна закрывать ножки. Готовить блюдо в духовке при температуре 180 °С 40 минут. 

Подавать гречку с куриными ножками к столу в горячем виде. При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно отдельно приготовить соус и полить им каждую порцию.